Звукоизоляция стен — Андрей Сдатчиков

Прошу прощения, что обещал этот пост дать в тот еще понедельник, но даю только сейчас. Сегодня заканчиваю рассказ об изоляции стены в квартире от шума соседей и эти полторы недели я не писал, чтобы было время проверить качество шумоизоляции. Сказать, что мы в приятном шоке — это ничего не сказать. Соседей вообще не слышно!!! Напомню, куплена квартира в новостройке в бетонном доме с тонкими стенами, через которые слышно даже, как сосед зубы чистит. Просто разговаривают — мы все слышим. А уж про крики, звук телевизора, лай собаки, ночные задушевные разговоры, компьютерные игры для тех, кому не спится — вообще молчу. Мы наняли бригаду, чтобы они нам зашумоизолировали две стенки. Обязательно пройдите по ссылке, где я пишу как подготавливать стены к монтажу шумки. Я не знаю, насколько помогли мои манипуляции, но я залил все внутренние розетки, сделав их выносными, а также зашпаклевал трещины, пустоты и каверны, которые утончают стену и через которые звук проходит лучше всего.

Итак, во сколько же мне все это обошлось? Цены саратовские, но по другим регионам смотрели — почти также везде.

Вызов мастера. Все конторы, в которые мы звонили, мастеров присылают бесплатно.

Мои затраты на подготовку стен к установке шумки. На две стены общей площадью 24 кв.м. я купил бутылку глубокопроникающей грунтовки за 140 рублей. Мазал точечно, поэтому ушла лишь четверть. Если захотите не точечно наносить, а улить стену, то расход такой: 1 литр на 7-10 кв.м. Шпатель за 30 рублей. Штукатурка 5 кг — 108 рублей. Нам этого мешка хватило замазать трещины, каверны и розетки на 2 стенах. Две розетки накладные — по 150 руб. Обмыть содеянное — две полторахи пива по 120 рублей. Это обязательный компонент ремонта, самый основной, им пренебрегать категорически не рекомендуется.

Работа и материалы для основной шумоизоляции. Буду писать что у нас вышло, с поправками, как можно сделать еще дешевле. Итак:

Минеральная вата — 120 рублей за кв.м. Это считается дорого, отечественная вата стоит 80 руб за кв.м, а мы купили импортную.

Древесно-волокнистая плита (МДВП). Ее можно не использовать, сочетание «МДВП + минвата» используют ну уж если ооочень тихо хотите сделать, так как МДВП прекрасно тоже шумы скрадывает. Мы решили ставить и вату и МДВП. Плита продается двух толщин — 12 мм и 19 мм. Специалисты настоятельно рекомендуют класть два слоя по 12 мм в шахматном порядке, чтобы стыки одной плиты перекрывались листом другой. Мы че-то пожабились и решили сделать так: плиту 12 мм в один лист но стыки промазать любым резинящим герметиком (есть специальный акустический кстати). Нам посоветовали брать не 12 мм, а 19 мм, но такой плиты в наличие не было, а время поджимало. Стоимость МДВП: 12 мм — 260 руб за кв.м, 19 мм — 395 руб за кв.м

Гипсокартонные листы: 133 руб за кв.м.

Клей в мешках: 4 мешка по 240 рублей. Вобщем, косарь.

Доставка и подъем: 4000. Можете сами привезти и поднять.

Работа: 16 000 рублей.

И по мелочи — демпферная лента, герметик, направляющие каркаса.

Итак две стены нам обошлись в 33 000 рублей. Повторюсь, что привезти и дотащить материалы вы можете сами, а также можете купить отечественную минвату. Это уменьшило бы нам стоимость до 27 тысяч.

Есть важный момент, который может увеличить сумму ваших трат. Дело в том, что листовые материалы идут в упаковках или готовыми листами. Я-то дал пересчеты на кв.м., но та же минеральная вата идет рулонами по 10 кв.м., так что у нас осталось 6 кв.м., а также значительная часть обрези от МДВП, плюсуйте и это.

Мы опасались, что шумоизоляция скушает пространство нашей комнаты. Оказалось, что вся конструкция имеет толщину 7 см (ширина 4 сложенных пальцев). Не так уж это и много. Визуально мы уменьшение площади не особо заметили. А если вы будете делать без МДВП — так толщина еще на пару см уменьшится.

И последнее. В своих постах я ничего не написал про шумоизоляцию пола и шумоизоляцию труб. Мы их не делали, но на всякий случай на будущее этот предмет изучили.

Шумоизоляция труб. Если строители по правилам возводили дом, то в межэтажных перекрытиях должны быть установлены отрезки труб, в которые вставлены трубы системы отопления. Если отрезков нет — гремящие трубы будут передавать вибрацию на пол и будет стоять грохот, например, от того, что кто-то ударил по батарее. После покупки квартиры вычищаем все пространство между большой трубой и трубой отопления и забиваем его минеральной ватой как можно глубже, до соседей. Лучший вариант — чтобы они у себя тоже забили, так как это надо и им. Во время забивки ватой внутреннюю трубу надо шевелить из стороны в сторону, чтобы вата ее обволокла по всему периметру. В итоге если какие вибрации по трубе и будут идти — на бетон они передаваться не будут. Вату потом закрашиваем вместе с трубой.

Трубы в туалете и ванной. Тут вообще все просто. Продается специальная звукоамортизирующая лента, ею оборачивают трубу. Затем обмотанную трубу помещают в амортизирующий чехол тоже продается нескольких видов. И все проносящиеся мимо вас прелести унитазной жизни умолкают.

Звукоизоляция пола. Звук, доносящийся снизу, не так актуален, как сбоку. Поэтому и материалы тут попроще. Кладем вспененный полиэтилен и заливаем его стяжкой. Но обратите внимание, что полиэтилен полиэтилену рознь. Есть такой, который проминается и в итоге эффект от шумоизоляции будет незначительный. А есть импортный, который сжимается всего на 10%, к тому же никто не мешает положить его в 2 слоя. Есть специализированный акустический войлок. А вот пробку красть не рекомендуют — звук она проводит отлично. Это не мои слова, а мнение специалистов. Также нам советовали еще один способ — на пол насыпаем мелкий керамзит и сверху заливаем цементом. Вобщем, если когда шумку на пол будем делать — отдельный пост напишу.

Раздухарившись, решили заказать шумку на стену в ванной, чтобы и мы соседей не слышали и соседи нас. Увы, у нас к стене близко идут коммуникации, поэтому нам предложили делать без минваты, лишь положить 2 слоя древесно-волокнистой плиты по 12 мм. На этой неделе мастер должен приступить к работе.

Когда разговор заходит о войлоке, то первой приходит в голову мысль привычных валенках из войлока, это довольно толстый материал из натурального сырья, ведь войлок обладает отличными теплоизолирующими свойствами
Очень многие автолюбители считают, что, сравнивая, скажем, давно ставший классическим такой материал для изоляции шума в автомобиле как сплен (правильнее будет сказать изолон)
Стоит обратить внимание, что такое название дает сам производитель, и свойства войлока они сравнивают с помощью прослушивания прохождения звука, обматывая поочередно разными материалами телефон
То в этом случае полученный результат, разумеется, будет свидетельствовать в пользу войлока
Вот тут и проявляется их главная ошибка, говорилось нами ранее, что у таких материалов совершенно разные назначения
Сплен, является изолятором, поэтому его сначала необходимо приклеить к необходимой поверхности, которую мы собираемся изолировать от шумов, и только после этого можно проверять его шума изоляционные свойства, и сравнивать эффекты от его использования с эффектами шума поглощения при применении войлока (это стоит учитывать, производя эксперименты с помощью телефона)
Хозяевам автомобилей можем рекомендовать хорошенько подумать — есть ли смысл платить дороже, используя войлочная шумоизоляцию в автомобиле, пренебрегая проверенным и надежным спленом
Хочется тут акцентировать внимание на том, что сплен является вспененным пенополиэтиленом, синтетическим материалом, не впитывающим влагу
Хотя многим кажется, берешь синтетический войлок, заталкиваешь его под коврики и будет тишина
На практике, однако, подобный вариант неприемлем, сейчас объясним почему
Войлок, является поглотителем шума с открытоячеистой либо волокнистой структурой, он как губка начинает впитывать влагу
И не только капельную, а так же и парообразную влажность из атмосферного воздуха
А, насытившись влагой, он еще и удерживает её внутри, поэтому просушить намокший войлок под ковриками вашего автомобиля практически невозможно
Если Вы не знаете «откуда может взяться вода под ковриками автомобиля?» — можем Вас заверить, в том, что каждый пятый автомобиль, из тех которые приходится разбирать, имеет штатную шумоизоляцию мокрую и если не насквозь, то, как минимум очень влажную
При этом, причиной появления воды становятся совершенно разные факторы: некачественная герметизация после замены лобового стекла, попадание конденсата из кондиционера, талая вода, попадающая с обуви, разлитая минералка, плохо закрытая дверь при мойке машины, не закрытый люк на стоянке во время дождя, повышенная влажность воздуха и другие
Получается с учетом этих обстоятельствах стелить гигроскопичные материалы для шумоизоляции днище автомобиля просто глупо
Так как напитавшийся влагой материал, пролежавший в сыром состоянии несколько лет, войлок является идеальной средой, где развиваются плесени и грибки
Кроме того, происходит коррозия кузова машины
Возникает неприятный запах, запотевание стекол, ржавчина – это все результаты от применения в салоне машины гигроскопичных материалов
Вдобавок мокрый изолятор становится хорошим проводником шума и теряет свои полезные свойства
Сейчас не станем брать в расчет весьма не выдающиеся характеристики войлока, а давайте строго оценим работу этого материала как звукопоглотителя, так как производители утверждают, что это — «лучший звукоизолирующий материал»
Вот графики замеров для сравнения войлока с поролоновыми материалами (так называемыми ППУ) аналогичной толщины которые дают четко понять, что при похожей стоимости войлок проигрывает поролону полностью …сам так не объясню, поэтому решил скопировать от сюда
А эффективный войлок с высокой плотностью является настолько дорогим, что широкого производства не существует и тем более нигде не применяется, ——-Шумоизоляция войлоком

Итак:
Вопрос — почему многие производители машин, включая и все именитые немецкие фирмы, используют войлок в своих штатных решениях
Ответ очевиден — это дешево!
Вдобавок, куски войлока, которые засовывают на заводе в стойки, крылья, и прочие полости автомобиля, обычно плотно запаивают в герметичные полиэтиленовые пакеты, для предотвращения их намокания
Одна вряд ли ремонтники будут заморачиваться с полиэтиленом, при установке на вашу машину дополнительной шумоизоляции!
Полная экономия на всем – вот девиз всех производителей машин, поэтому вам не стоит их выбору доверять слепо
Если хотите использовать войлок в качестве шумоизоляции своего автомобиля, тогда его следует тщательно запаивать в полиэтилен, либо хорошенько обработать
Так как его открытая пористая структура, не дает хорошенько приклеить его к поверхности и, следовательно, он может поглощать влагу
Даже при использовании синтетического войлока, от конденсации влаги все равно уйти не получится
Хотя если вам нужна максимально дешевая звукоизоляция для автомобиля своими руками, тогда можете использовать самый не дорогой вариант отечественного производства для шумоизоляции машины
Технический грубошерстный материал обладает хорошим поглощением шума и звука
Синтетический, так называемый музыкальный войлок предпочтительнее других его аналогов, выпускаемых в большом количестве

НАДЕЮСЬ ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДЕТ ПОНЯТНО И ВОПРОСЫ ИСЧЕЗНУТ НАСЧЕТ ВОЙЛОКА А ТО ЗАМУЧАЛСЯ ЛЮДЯМ ОБЪЯСНЯТЬ, армвойлок он похож на натуральный но влагу не впитывает, так вот я пишу только про натуральный

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.