Жидкая и бибумная шумоизоляция автомобиля самостоятельно

Друзья, история долгая, грустная, но очень поучительная и со счастливым концом, поэтому усаживайтесь поудобнее…
Меня часто спрашивают по телефону и на форумах о моем отношении к жидкой напыляемой шумоизоляции типа Noxudol, Mercasol или Prim. Я всегда озвучивал его примерно так: с этими материалами я не работал, на все мои многократные запросы по поводу графиков снижения шума и коэффициента механических потерь официалы данных продуктов в России мне не отвечали, поэтому я отношусь к этим составам исключительно как к антикору. Заявленная в нескольких организациях, занимающихся подобной обработкой, толщина слоя около 2 мм физически однородного и легкого материала физически не сможет стать надежной преградой для шума. Так я говорил многим людям, но эти доводы были лишь моими личными умозаключениями. Теперь я могу сказать Вам точно — в своих описаниях и оценках я попал прямо в точку. Итак, начнем…
Месяц назад в нашу студию позвонил молодой человек. Буквально на днях его родители купили новенький Mitsubishi ASX, водить который будет его мама. Уже после нескольких дней активных поездок (мама — водитель с 15-летним стажем и машиной пользуется ежедневно) она стала понимать, что уровень шума и особенно низкочастотного гула в салоне неприемлемый для нее. Частые головные боли и чувство постоянного дискомфорта в новеньком авто заставили всю семью озадачиться вопросом шумоизоляции. Просмотрев десятки предложений, почитав отзывы на форумах и изучив используемые материалы, заботливый сын выбрал для проведения работ нашу студию. Позвонил, выбрали дату, записался. Прошло около недели и в обозначенный день вместо приехавшего к нашим воротам Mitsubishi ASX мы получили звонок от отца семейства, который аккуратно, но твердо сообщил нам, что машина к нам не приедет, так как он не хочет использовать "битумные маты" (хотя в используемых нами материалах нет ни грамма битума), что это не экологично, не безопасно и т.д. На все наши заверения в безопасности материалов и предложения дать копии сан-эпид заключений на все материалы был получен твердый отказ. Человек уже все для себя решил и мы не стали дальше пытаться его переубеждать. Мы подумали. что история на этом закончилась, но она только начиналась…
Через две недели нам снова поступил звонок от того же молодого человека, который поведал нам грустную историю. Звонивший нам ранее его отец, отказавшись от визита к нам записался в одну известную организацию, которая делает напыляемую шумоизоляцию. На сайте все очень красиво расписано:
— материалы шведские, очень экологичные и супер эффективные;
— эффект гораздо выше, чем от традиционных "битумных матов" (вот откуда он взял это словосочетание!);
— работают специалисты мирового уровня, поэтому за качество работ не переживайте.
Поехали они туда. Оставили машину на три дня. Отдали … 64 тыс. руб. (!) Забрали. Итог поездки:
— стали чуть лучше закрываться двери, потому что потяжелели;
— руль и пластик салона был испачкан чем-то липким. Хозяйке пришлось самостоятельно оттирать пятна на совершенно новой машине по мере обнаружения;
— гул никуда не пропал. Он даже не снизился. Соответственно головные боли и дискомфорт не пропали тоже;
— в машине появился странный запах, от которого в салоне стало еще более дискомфортно;
— в семейном бюджете образовалась дыра, так как 64 тыс. руб. были потрачены просто бесполезно.
Вот такую картину обрисовал молодой человек и попросил нас помочь с решением этой проблемы. Неохотно, но мы все же согласились. Попросили прислать нам фотоотчет, предоставленный ему после обработки Noxudol’ом, чтобы примерно понимать объем работ. Вот такие фото он нам прислал:

Обработка крыши

Обработка днища

Второй слой на днище

Ну и дверь

Исходя из фото возник первый вопрос — если главным условием было НЕ использование "битумных матов" — что же наклеено на дверях? На остальных фото понятно, что первый слой — Noxudol, второй — на днище видимо СПЛЭН (или скорее всего строительный Изолон), на арках рельефный (!) поролон, в багажнике судя по всему тоненький СмартФлекс (3 мм). В общем мы поняли, что если делать по-хорошему — нужно отрывать все это и клеить заново. Вопрос был в адгезии Noxudol к металлу и штатной виброизоляции. ПОэтому оставалось только дождаться приезда машинки к нам…
Машина приехала, на этот раз все шло по плану. Снаружи вроде бы все в порядке, машинка новенькая (меньше месяца, пробег был ровно 1000 км). А вот внутри… При разборке обнаружилось, что практически все, до чего добрались руки "ноксудольщиков" было либо сломано, либо поцарапано, либо испачкано. Пусть это будет на их совести, но в подтверждение своих слов покажу лишь пару колоритных фото.

Ну а качество проклейки характеризует вот эта фотография с проклеенной обшивкой двери.

В общем чтобы не рассказывать долго и нудно — просто посмотрите видео, порой на них хозяйка авто комментирует происходящее не хуже нас! 🙂

Удаляем Noxudol с крыши:

Часть 1 — сразу после разборки крыши

Часть 2 — процесс удаления с крыши и анализ происходящего

Удаляем Noxudol с днища:

Часть 1 — процесс удаления с днища

Часть 2 — процесс удаления с днища и ответ на вопрос — почему гул от передних арок и двигателя не пропал

Удаляем Noxudol c дверей:

Часть 1 — сразу после разборки дверей

Часть 2 — процесс удаления с дверей

А вот несколько фото оторванных кусков этого чудо-материала. Как вообще это может эффективно работать? Лично я не понимаю.

Ну и несколько фото процесса нашей традиционной шумоизоляции, которую мы в итоге положили вместо вонючего и неэффективного Noxudol’а.

Естественно мы переделали и крышу, и все остальное, наши технологии Вы можете оценить в других фотоотчетах. Что же касается данного автомобиля, мы успешно закончили работу с ним, собрали, попутно по возможности исправив проблемы предыдущей сборки. После отъезда хозяйка авто перезвонила (примерно через полчаса) и в один голос с сыном они охарактеризовали акустическую картину в салоне одним словом: "экстаз"! 🙂
В общем тут просится знаменитая поговорка про "скупой платит дважды", но вроде бы в этом случае никто не скупился, а заплатить дважды все-равно пришлось, потому что прежде чем выбирать место, куда Вы поедете на машине, тем более совершенно новой, нужно тщательно взвесить и перепроверить массу информации. Иначе итог может быть таким, как я описал выше.

Не прощаюсь!

Дмитрий Amel

В чем именно кроется причина такой сильной слышимости

Звук распространяется через прорехи в препятствии: трещины, отверстия. Монолитность перекрытий может быть нарушена после многолетней эксплуатации дома (по причине постоянных температурных деформаций) или во время строительства, при несоблюдении технологии. Причем трещины появляются не только в стенах, как принято считать.

Чаще всего посторонние звуки проникают в щели между полом и стеной или потолком и стеной. Тогда жильцы могут слышать не только своих непосредственных соседей, но и тех, чья квартира не имеет с ними общей стены. Отдельно внимание стоит уделить местам прохождения коммуникаций и электрическим розеткам.

Основные подходы к звукоизоляции квартиры

Строители не всегда уделяют должное внимание этому вопросу на стадии строительства, поэтому их недоделки приходится исправлять. Технологий и материалов для шумоизоляциии квартиры существует множество. И устройство подвесных конструкций (плавающий пол), и монтаж изоляционных плит на каркас.

Для достижения максимального эффекта недостаточно облицовки только стен или только потолка. Подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Звукоизоляция потолка

Особенно часто жильцов беспокоят шумы, доносящиеся сверху. Это звуки шагов, передвигаемой мебели. А если у соседей в семье есть дети, то их ежедневный топот приобретает масштаб катастрофы.

В идеале, работы по звукоизоляции надо проводить в квартире сверху (со стороны источника звуковых волн), но это вряд ли возможно. Остается один выход – шумоизоляция квартиры изнутри. Ее можно устроить, соорудив систему подвесных потолков со сложным креплением акустических материалов или выполнить напыление пенополиуретана Экотермикс.

Звукоизоляция пола

Шум снизу досаждает не так сильно. В основном, это громкая музыка и работающий телевизор. Но и эти звуки сильно мешают нормальному отдыху, особенно в конце рабочего дня.

Для звукоизоляции пола в квартире можно увеличить толщину и массу перекрытия. Тогда звуковая волна просто не сможет проникнуть сквозь препятствие или будет терять свою интенсивность. Правда, при этом и высота потолков уменьшится на добрых 30 см.

Звукоизоляция стен

Самая главная причина слышимости – тонкие стены и трещины в месте соединений с полом и потолком. Для качественной звукоизоляции необходимо тщательно заделать все щели, устроить систему направляющих, смонтировать изолирующий слой (или два при необходимости), выполнить внешнюю облицовку, декоративную отделку и генеральную уборку. Причем последний пункт относится не только к помещению, в котором производились работы, но и ко всей квартире – строительная пыль проникает всюду.

Можно сократить этот мучительный путь к тишине и спокойствию. Один из самых быстрых и эффективных способов – звукоизоляция квартиры пенополиуретаном. Материал наносится на стену в жидком виде и позволяет устранить все щели, трещины и другие дефекты, через которые проникает звук. В короткие сроки проводится обработка всего помещения: стен, пола и потолка без кардинальных конструкционных перестроек.

Материалы для шумоизоляции квартиры

Для шумоизоляции пола в квартире (а также стен и потолка), можно использовать только экологически чистые и безопасные для здоровья материалы. Легкость монтажа – одно из главных условий, иначе покрытие потолка превратится в настоящее испытание. Изолирующий слой должен быть негорючим и не иметь в своем составе токсичных компонентов. Все присутствующие на рынке материалы, отвечающие перечисленным требованиям, можно разделить на звукопоглощающие и звукоизоляционные.

Звукопоглощающие

К этой группе относятся волокнистые маты и рулонные материалы, способные гасить звук.

  • Стекловата. До сих пор находит применение в строительстве. Стекловолоконные маты хорошо поглощают звук и стоят не очень дорого. Но звукоизоляция потолка в квартире стекловатой – это адский труд. Кроме необходимости монтировать каркас, приходится постоянно сражаться с мелкой стеклянной крошкой, которая цепляется за одежду и неприятно колется.

  • Минеральная вата. Более современный материал на основе базальта. Минвата не крошится, не гниет и не горит. Но ее крепление также производится на каркас, и со временем изолирующие маты просто слеживаются, теряя свои эксплуатационные качества.
  • Поролон. До недавнего времени он считался едва ли не единственным материалом для шумоизоляции квартир. Он легкий, достаточно просто монтируется и режется. Недостаток: через несколько лет придется вновь вскрывать внешнюю облицовку стен и менять поролон – он очень быстро приходит в негодность.
  • Войлок. Тоже легкий и относительно не дорогой материал. Требует устройства многослойной звукоизоляции. Маты на основе шерсти становятся прекрасным гнездом для разведения моли.
  • Мембраны. Современный материал, используемый для звукоизоляции квартир. Мембраны легкие, эластичные, легко и быстро монтируются. Но добиться тишины с их помощью не удастся.

Звукоотражающие

В качестве звукоотражающего слоя используют пористые листовые материалы:

  • Пробковые панели и подложки на их основе хорошо отражают звук и не утяжеляют конструкцию. Но на такую шумоизоляцию квартиры придется потратиться.
  • Вспененный пенополиэтилен. Легкий и недорогой материал, который в процессе эксплуатации очень быстро теряет свои изолирующие свойства.
  • Пенопласт и пенополистирол в виде листов. Плиты легко режутся и монтируются, но существенно уменьшают полезный объем помещения.

Шумоизоляция квартиры пенополиуретаном

Квинтэссенция из всего вышеперечисленного – звукоизоляция квартиры пенополиуретаном. Вспененный полимерный состав наносится в жидком виде, сочетает в себе все достоинства указанных материалов и практически не имеет недостатков.

Для этих целей чаще всего используют продукцию Экотермикс. В линейке средств можно подобрать материал, который наиболее четко справится с поставленными задачами. Специалисты выезжают на место проведения работ и проводят полную шумоизоляцию квартиры пенополиуретаном в кратчайшие сроки и без лишних усилий со стороны хозяина жилья.

Средства Экотермикс имеют ряд уникальных свойств:

  • отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Владелец квартиры не только избавляется от посторонних шумов, но и экономит на отоплении;

  • способность жидкого полимера проникать в самые мелкие щели. Обработка оконных и дверных проемов позволяет забыть о сквозняках;
  • долговечность. Однажды выполнив звукоизоляцию квартиры пенополиуретаном, можно забыть о нем на полвека минимум;
  • высокая адгезия к поверхности. Не нужно дополнительно устраивать обрешетку, даже на потолок полимер наносится без специальной подготовки. Минимум пыли и мусора;
  • биологическая инертность. Владельца квартиры не будут беспокоить грызуны, насекомые и плесневые грибки. Они просто не приживаются в толще жесткой пены;
  • возможность полной герметизации помещения. Напыление образует монолитный слой, заполняющий все стыки между конструкционными элементами;
  • легкость. Малый вес застывшей пены не создает нагрузки на несущие элементы здания, дополнительно укрепляя и утепляя их.

Просмотр видео «Шумоизоляция в квартире» поможет определиться с выбором материалов и технологии проведения работ.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.