Как сделать короб в санузле | Мастер-класс своими руками

Как сделать короб в санузле | Мастер-класс своими руками Mullvatt

За время моей немалой карьеры ко мне обращалось много людей, которые просили сделать короб в туалете из гипсокартона. Естественно, я им в этом не отказывал, тем более что они платили мне за это неплохие деньги. Однако не так много людей знают, что существуют и другие способы маскировки инженерных коммуникаций в туалете. О них я и хочу сегодня поведать читателям. Естественно, в материале будут и советы, как сделать короб своими руками, причем затратить на это минимум средств и времени.

Выбор конфигурации

Прежде чем начать возводить конструкцию для канализационной трубы и водопроводной системы и решать, из чего лучше сделать этот самый короб, я бы на вашем месте задумался о форме. Ведь помимо стандартных вариантов, я делал довольно симпатичные конструкции, которые служили самостоятельным элементом декора уборной. Причем цена в итоге оказывалась весьма бюджетной.


О наиболее интересных вариантах, с которыми мне приходилось сталкиваться, я расскажу вам. Конкретные советы по выбору не дам, но поведаю, что я сам думаю о плюсах и минусах той или иной конструкции. Так вам будет проще выбирать.

1 вариант — фальшь-стена

Это наиболее простой короб для труб в туалете, с точки зрения реализации. Здесь вам не нужно проектировать и собирать сложный каркас из дерева или оцинкованных профилей. Достаточно установить опорные элементы и обшить листами гипсокартона.

Маскировать таким образом инженерные коммуникации я лично советую тем, у кого уборная имеет вытянутую в длину прямоугольную форму. Однако в большинстве домов, где мне приходилось работать, «помещение для раздумий» имеет габариты 1,2 на 1 метр. Если сделать еще и стену, которая «съест» сантиметров 50, то садясь на унитаз, вы упретесь коленками в дверь. Не думаю, что будет комфортно.

Как вариант – использование подвесного унитаза с инсталляцией. В этом случае изготовление из гипсокартона фальшь-стены позволит добиться сразу множества преимуществ:

  • экономия места в туалете за счет размещения унитаза вплотную к задней стене туалета;
  • маскировка сливного бачка внутри фальшь-стены (этим мы добиваемся еще большей экономии места);
  • маскировка подводки воды и сливной трубы в инсталляции, закрытой гипсокартонными листами.

Я однажды устанавливал унитаз на инсталляции и в фальшивой стене сделал дверку, а внутри установил полочки, вырезав в них отверстия для проводки вертикальных труб. В результате получился эффектный короб и место для хранения бытовых мелочей. Клиенту так понравилось, что он меня премировал довольно неплохой суммой денег.


Как бы там ни было, планируя изготовление фальшь-стены, нужно сделать в ней ревизионную дверку для проверки счетчиков и обеспечения доступа к вентилям. Лично я бы посоветовал делать эту дверку побольше, а то в случае аварии или прорыва канализации придется ломом ломать ту красоту, что вы настроили, и вычерпывать оттуда накопившиеся сами знаете что. А так будет достаточно просто открыть дверку.

Хотя, если подойти к конструированию водопроводной системы и канализации со всей ответственностью, никакой аварии не возникнет. Главное, не экономить на материалах и в точности следовать моим советам.

2 вариант — квадратный вертикальный короб

Это разновидность фальшь-стены. Однако закрывать нужно не всю заднюю часть туалета, а один из углов помещения. Подходит для тех уборных, где все трубы расположены аккуратно в правой или левой части комнаты. Я такое встречал в домах новой постройки.

Плюсы здесь очевидны, о них рассказывать не буду. К минусам можно отнести затрудненный доступ к вентилям и счетчикам. А уж если возникнет прорыв, о неудобстве его устранения не стоит и говорить.

Дверцу-ревизию можно использовать пластиковую, купив ее в магазине. Однако я советую склепать из оцинкованных профилей рамку, обшить ее гипсокартоном и отделать плиткой (или чем там вы ванную собираетесь декорировать). В этом случае она не будет выделяться некрасивым пятном на фоне облицовки.


Дам еще один совет от бывалого мастера. Проектируйте сечение профиля уже после того, как вы купили плитку.
Его ширина и глубина должна составлять одну (или две) отдельные плитки. В этом случае не нужно будет выполнять подрезку. Вы и плитку сэкономите, и проблем меньше будет при кладке.

3 вариант — косая стена

Этот вариант я назвал бы симбиозом двух предыдущих. Вроде и не полностью стена, и не маленький короб. Я делал косой короб из ПВХ-панелей в туалете, где помимо вертикальных стояков торчали отводы труб для туалета и умывальника. Отрезать их хозяин отказался, поэтому пришлось выходить их ситуации таким образом.

В этом случае я использовал пластиковые панели, так как они тоньше и не требуют дополнительной декоративной обработки. Но нужно смотреть, чтобы разные варианты отделки стен, потолка и пола сочетались между собой.

Кстати, чтобы унитаз смотрелся более органично, ставить его можно не по центру помещения, а сместив в одну из сторон (противоположную той, где монтируется косая фальшь-стена).

4 вариант — короб сложной формы

Чаще всего мне на практике попадались ванные комнаты и санузлы, где трубы (водопроводные и канализационные) установлены в художественном хаосе (наверно, архитектор был импрессионистом). Поэтому чтобы красиво замаскировать все это безобразие, приходилось конструировать короба сложной формы. В противном случае фальшь-стенами пришлось бы загородить весь туалет, не оставив места для самого унитаза.


Создать конструкцию не так уж сложно, если разобраться. Нужно сделать эскиз, после чего по нему сконструировать каркас, а уже его зашивать каким-нибудь листовым материалом (о нем расскажу дальше).

Таким же образом можно легко сделать съемный короб, который обеспечивает удобный доступ ко всем возможным инженерным коммуникациям.

Выбор материала

Теперь расскажу про подходящие материалы. Учитывая специфику помещения, необходимо, чтобы они отвечали следующим требованиям:

  1. Экологичность. Облицовка для короба не должна выделять в воздух опасные для человека химические элементы, даже в случае увеличения температуры или повышения влажности.
  2. Стойкость к коррозии. Материал не должен приходить в негодность от воздействия влаги и способствовать распространению ржавчины на другие детали в уборной.
  3. Простота монтажа. Тут все понятно. Материал должен быть таким, чтобы из него можно было легко и просто сделать короб. Причем не угробить при этом здоровье и не затратить полгода своей жизни.

Те из вас, кто не новички в строительстве, наверное уже догадались, а для остальных я скажу, что перечисленным выше критериям отвечают следующие материалы:

  • пластик;
  • клееная влагостойкая фанера;
  • панели МДФ;
  • гипсокартон.

Я лично в своей деятельности использую первый и последний. Иногда, но очень редко, панели МДФ. Обосную свой выбор для особо сомневающихся.

Гипсокартон очень легко резать и использовать для облицовки разных конструкций. Кроме того, его можно штукатурить, шпаклевать, красить и облицовывать кафельной плиткой. То есть гипсокартонный короб можно декорировать так же, как и стены. Чем и пользуемся мы, строители.

Учитывая, что в туалете воздух более влажный, чем в остальной квартире, покупать нужно гипсокартон зеленого цвета, который имеет повышенные водоотталкивающие свойства.

Что касается пластика, то он не требует декоративной отделки. Для одних людей это плюс, для других минус. Я использовал пластик в тех случаях, когда вся уборная облицовывалась им. В остальных случаях отдавал предпочтение гипсокартону.

Кстати, еще кое-что (как говорил Стив Джобс). Если не хотите городить весь этот огород, можете купить и установить рольставни. Они будут закрывать все трубы (играть роль фальшь-стены) и при этом собираться в компактный цилиндр, открывая доступ к инженерным коммуникациям.

Рольставни можно использовать и как дверку к шкафчику. Таким образом вы убиваете не двух, а сразу нескольких зайцев.

Единственный минус подобного подхода – внешний вид. Все таки, на мой вкус, белая панель, состоящая из отдельных ламелей, не вписывается в интерьер туалета. По крайней мере, я красивых вариантов не встречал.

Конструирование короба


Теперь перейдем непосредственно к созданию короба. Сразу скажу, что в той квартире, о которой говорилось вначале, я использовал гипсокартон. Но чтобы и другим интересно было почитать, упомяну в своем рассказе и пластик. Тем более что опыт использования обеих материалов у меня просто огромный.

Разметка

Монтаж короба из гипсокартона в туалете (да, впрочем, и из других материалов тоже) начинается с черчения (как в школе, помните?).

Я взял рулетку, обмерил всю уборную и начертил на листочке план в масштабе. Указал на нем стены, а также расположение водопроводных труб и канализации. Потом начертил будущий короб (он будет многоуровневым и сложной формы, поэтому приводить здесь рисунок не буду).

Рисуя эскиз, не забудьте отметить на нем места для установки ревизионных дверок, вентиляционных решеток, осветительных приборов (если есть) и так далее. Иначе потом все придется переделывать на месте, а это, по собственному опыту знаю, достаточно сложно.

Установка гипсокартонных листов

Теперь переходим к монтажу ГКЛ. Их я выбрал как раз потому, что потом предполагается отделать короб кафельной плиткой. Если вы только начинаете работать своими руками и внешний вид туалета для вас не стоит на первом плане, рекомендую воспользоваться пластиковыми панелями. О них расскажу чуть ниже.

До начала работы я всегда проверяю наличие всего необходимого. Иначе потом, если, например, недостаточно будет саморезов, придется переодеваться в чистую одежду, садиться в машину и ехать в магазин. А это всегда лишние проблемы, особенно если в городе пробки.

Итак, для работы понадобится:


  1. Влагостойкий гипсокартон. Не знаю, какого размера ваш короб, но для моего с головой хватит одного листа. Естественно, покупать надо влагостойкий.
  2. Оцинкованный профиль для монтажа опорного каркаса. Я уже привык работать с оцинковкой, но ее можно заменить деревянными брусками сечением 3 на 3 или 5 на 5. Чтобы избежать образования плесени, дерево рекомендую обработать специальным антисептиком и гидрофобным составом.
  3. Крепежные элементы. Речь идет о саморезах и дюбелях с шурупами. Последние нужны, чтобы прикрепить рамку к стене.
  4. Перфоратор и шуруповерт. С помощью первого вы быстро и легко проделаете отверстия в монолитных бетонных стенах, а второй подойдет для закручивания большого количества саморезов, удерживающих гипсокартон на месте.
  5. Нож. Он нужен для порезки ГКЛ. Достаточно разметить детали, прорезать картон и немножко гипса, после чего разломить детали. Пилить лобзиком необязательно.
  6. Уровень водяной или лазерный. Это нужно для того, чтобы проверять правильность установки ГКЛ. В последующем вам легче будет проводить декоративную отделку.

Кстати, как раз для декоративной отделки потребуется другой набор деталей. Однако это я расскажу в другой раз, иначе у вас не хватит духу дочитать все до конца.

Сразу нужно еще купить ревизионные дверки, чтобы прорезать под них отверстия. Однако устанавливать их можно будет только после того, как короб будет облицован керамической плиткой.

Дальнейшая схема работы следующая:


  1. На стенах туалета с помощью маркера я отметил места, где будут крепиться опорные элементы каркаса.
  2. Затем с помощью перфоратора в необходимых местах просверлил отверстия, забил в них пластиковые дюбели, а потом с помощью шурупов прикрутил оцинкованные профили.
  3. После этого нарезал с помощью ножниц по металлу необходимые детали и соорудил из них каркас по заранее сделанному эскизу. Я скручивал профили шурупами, но можно использовать специальный инструмент.
  1. Следующий этап – порезка гипсокартона. Как уже говорил, мне достаточно одного канцелярского ножа со сменными лезвиями. Проводишь линию на картоне, прорезаешь его и заглубляешься в гипс примерно на половину толщины ГКЛ. После этого просто отламываешь деталь. Вот так, без шуму и пыли!
  2. Потом прикрутил детали к каркасу. Сразу вырезал или оставил места для ревизионных отверстий. Закреплял саморезами, вкручивая их с помощью шуруповерта на расстоянии 10 см друг от друга. Можно и реже, но экономить я не стал.

Как я уже говорил, потом следовала декоративная отделка, но я совместил этот этап с облицовкой всего туалета плиткой.

Вам же, неопытным читателям, могу дать еще два, но достаточно дельных, на мой взгляд, совета:


  1. Закручивая саморезы в гипсокартон, удостоверьтесь, что с той стороны они не повредят пластиковые трубы. Один раз мой товарищ ввернул шуруп водопровод. Догадываетесь, сколько добрых слов он выслушал в свой адрес?
  2. Чтобы по ночам вы не просыпались от грохота воды в трубах, с внутренней стороны короба можно проложить какой-нибудь звукоизоляционный материал. Он должен хорошо переносить воздействие влаги и высокой температуры.

Таким же образом можно устанавливать и фанеру. Единственное, я бы рекомендовал использовать не влагостойкую ФСФ, а обычную ФК. Первая выделяет в воздух формальдегиды, которые, мало того, что воняют, так еще и вредны для здоровья человека.

Установка пластиковых панелей

Если рассказ про работу с гипсокартоном не вдохновил вас на подвиги, могу посоветовать использовать пластиковые панели. Этот материал, по сравнению с ГКЛ, имеет несколько плюсов:

  • быстро и легко монтируется на каркас;
  • конструкция имеет легкий вес, может быть при необходимости разобрана и собрана вновь;
  • пластик полностью гигиеничен, не боится высокой влажности;
  • можно подобрать панели любой расцветки и текстуры, что разнообразит дизайн туалета;
  • панели стоят дешевле ГКЛ и плитки, но имеют достаточно длительный срок эксплуатации.

Я бы сам использовал пластик, но он не очень хорошо сочетается с плиткой, да и клиенту такой вариант не очень понравился. Точнее, совсем не понравился.

Сам процесс работы похож на описанный выше, за исключением некоторых отличий:


  1. Каркас я бы посоветовал делать из дерева. В таком случае пластик можно крепить обычным строительным степлером, экономя время.
  2. Помимо панелей, нужно купить начальные и угловые элементы, которыми оформляются торцы короба. Иначе достичь совершенства во внешнем виде конструкции не получится.

Порядок монтажа

Важно!

Независимо от выбранного способа и вида материала, работу следует начинать с разметки и составления подробного плана, где должны быть отмечены все места соединения труб. И учтите, что соединения между трубами и сами трубы должны быть из идентичного материала, что позволит уникнуть проблем с запотеванием.

Определившись с контуром короба на полу, его переносят на потолок с помощью отвеса, а потом уже делают на стенах остальную разметку. Исходя из выбранного материала, рассмотрим и варианты монтажа с каждым из них: 

Как сделать короб из гипсокартона в туалете:

  • начинаем монтаж каркаса для короба с низа стены, вырезав для этого нижний профиль — ПН (UW), и прикрепив его к полу дюбелями;
  • несущие профили выставляем по уровню вертикально, учитывая уже прикреплённый направляющий (нижний) профиль;
  • для перемычек нужен стоечный профиль – ПС (СW) и крепится он саморезами;
  • если планируется дверка, то в этом месте нужно поставить двойной профиль;
  • собранный каркас обшивают гипсокартоном, следя за тем, чтобы шляпка самореза утопала в картоне, но не разрывала его;
  • дальше, в соответствии с вашим выбором, производятся отделочные работы, учитывая, что перед поклейкой обоев и покраской данный материал шпаклюется полностью, а перед плиткой — только замазывают головки винтов.

Обратите внимание:

Профиля лучше выбрать металлические , а гипсокартон брать чуть шире – лучше на месте подогнать.

Как сделать короб для труб в туалете из пластиковых панелей:

  • собирается тот же каркас, но уже можно использовать деревянные профиля и гвозди;
  • прикрепляем к деревянному скелету стартовые профиля;
  • устанавливаем отрезки панелей с помощью строительного степлера и скоб, делая это без зазоров;
  • крепим пластиковые плинтуса в местах стыковки с потолком, стенами и полом;
  • для дверок купите специальные люки или создайте каркас из деревянных планок, зашив его пластиком.

Как сделать короб для труб в санузле из пенополистирола:

 Обратите внимание:

Этот вид материала послужит для гидро — и шумоизоляции, к тому же, он выгоден ещё и тем, что не входит в число легковоспламеняющихся материалов и не имеет запаха, а его поверхность легко очищается.

Вы сэкономите уйму времени, если выберите полистирол и последуете следующим советам по его установке:

  • эти панели не требуют установки каркаса, а только ставится опора;
  • смазываем полистирол по бокам и сверху клеем, затем устанавливаем, предварительно подогнав по размерам;
  • регулируем высоту ножек с помощью гаечного ключа.

Крепление боковых направляющих для короба

Крепление нижних направляющих

Крепление перемычек саморезами

Готовый каркас короба

Обшивка гипсокартоном каркас короба

Короб готов для отделочных работ


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.