Виды сухих штукатурных смесей: состав и функциональные особенности | Строительный блог Вити Петрова

Российский рынок сухих строительных смесей развивается чрезвычайно динамично. Сегодня существует примерно две сотни фирм, производящих ССС, при этом к десяти крупнейшим относятся и отечественные, и иностранные компании. 

Кто есть кто на рынке строительных смесей?
Кто есть кто на рынке строительных смесей?

Кто есть кто на рынке строительных смесей

Первым по-настоящему крупным предприятием в СССР был Бирюлевский опытный завод сухих смесей (БИРСС), сооруженный в 1986 году с участием финской фирмы «Лохья». Среди других известных и хорошо зарекомендовавших себя марок — Atlas, Ceresit, Knauf, Mapei, Unis, Bolars, «Старатели».

Сухие строительные смеси Ceresit
Сухие строительные смеси Ceresit

Из всех разновидностей ССС наибольшей популярностью на российском рынке пользуются штукатурные и шпатлевочные составы, плиточные клеи и материалы для выравнивания полов.

Сухой клей разводится и наносится на плитку
Сухой клей разводится и наносится на плитку

Сухие штукатурные смеси (минеральные штукатурки) очень легко наносятся на стены и при этом безо всяких затруднений скрывают мелкие изъяны поверхности. У этих материалов великолепная паропроницаемость. Слой штукатурного состава, покрывающий конструкцию, не препятствует испарению ее внутренней влаги.

Заполнителем может служить кварцевый песок разных фракций, а также мраморная или гранитная крошка.

  • Смеси с мелкодисперсным заполнителем дают гладкую, почти глянцевую поверхность. Ими подготавливают стены и потолки под финишную отделку. 
  • Зерна средне- или крупнодисперсной фракции, напротив, обеспечивают поверхности  выразительность и рельефность. 
  • Штукатурки с крупным заполнителем — декоративные. Они используются при отделке фасадов и внутренних помещений. 

Меняя инструменты и технику нанесения, можно создавать самые разнообразные рисунки или рельефы, как правило, говорящие сами за себя. Взять хотя бы фактуру «короед», похожую на изъеденную жучками и источенную ветром кору старого дерева, или «камешковую», когда вся поверхность устлана мелкой каменной крошкой.
 

Проверенные составы

Примером декоративных минеральных штукатурок могут послужить смеси немецкой компании «Хенкель Баутехник» — Ceresit CT различных номеров. Например, фасадная штукатурка Ceresit CT-36 относится к так называемым структурным, где размер зерна заполнителя достаточно большой. В зависимости от того, работают ли с ней валиком или теркой, кардинально меняется рисунок поверхности. К работе с таким составом всегда можно подойти творчески, и тогда фасад здания будет не только красивым, но и уникальным, обладающим собственной эстетической индивидуальностью.

Сухие строительные смеси Ceresit. Фото с сайта mirostroy.org
Сухие строительные смеси Ceresit. Фото с сайта mirostroy.org

В зависимости от типа вяжущего компонента все штукатурки делятся на гипсовые и полимерцементные. Одни лучше использовать в сухих помещениях, другие — во влажных, а также для наружных работ. При разработке новых рецептур специалисты-технологи учитывают различные свойства компонентов смеси. Так, например, при подготовке штукатурок уместно «сыграть» на различии плотностей гипса и цемента. Первый гораздо легче второго, поэтому при одинаковых массах гипсовой и цементной смеси объем первой будет больше. Поэтому гипсовая штукатурка покрывает вдвое большую площадь, чем аналогичный цементный раствор той же массы.

Итальянская компания Mapei производит полимерцементный состав Nivoplan, предназначенный для выравнивания стен и потолков. Он пригоден для реставрации старых, поврежденных штукатурок и для подготовки поверхностей под укладку керамической плитки. С помощью Nivoplan часто выравнивают кирпичные стены или армированные бетонные поверхности. Состав наносится слоем до 30 мм. В отдельных случаях – например, когда необходимо тонкослойное нанесение, –можно увеличить адгезию (силу сцепления раствора с основанием), добавляя в него специальный состав Planicrete, выпускаемый той же фирмой.
 Эпоксидная затирка компании Mapei. Фото: mapei.com
Эпоксидная затирка компании Mapei. Фото: mapei.com

Штукатурка «КНАУФ Грюнбанд» (Knauf Grundband) от Группы КНАУФ в России хорошо выполняет функции теплоизоляции. В качестве заполнителя в ее состав входят гранулы пенополистирола. Это наделяет смесь не только превосходными утепляющими свойствами, но и придает ей хорошую эластичность, трещиностойкость, устойчивость к усадке и перепадам температур. Этот состав отталкивает воду, поэтому его можно применять не только при наружной отделке, но и для работ внутри влажных помещений. Смесь особенно хорошо проявляет себя при оштукатуривании поверхностей из газо-, пено- и ячеистого бетона.

Слева: укладка напольного покрытия на двухкомпонентный эпоксидный клей Granirapid.   Справа: двухкомпонентный цементный раствор Mapefinish для защиты и окончательной отделки бетона
Слева: укладка напольного покрытия на двухкомпонентный эпоксидный клей Granirapid. Справа: двухкомпонентный цементный раствор Mapefinish для защиты и окончательной отделки бетона

К теплоизоляционным составам относится также штукатурная смесь «БИРСС Термопор». Это цементно-известковая ССС, обладающая замечательной паропроницаемостью и отличной адгезией к основанию. Ее можно использовать при работах как внутри, так и снаружи помещений. При изготовлении состава используют очень легкий заполнитель, поэтому материал обладает малой (по сравнению с обычными штукатурными составами) массой. Кубометр раствора смеси весит всего 400 кг, в то время как раствор обычной штукатурки того же объема «потянет» на пару тонн. Благодаря этому свойству с «БИРСС Термопор» довольно легко работать. Смесь наносится слоем до 50 мм за один проход, хотя их можно делать несколько: ограничений по толщине практически нет. Кстати, именно этот состав я чаще всего рекомендую нашим читателям для внутреннего утепления дачи.
 
Использование сухих строительных смесей требует вдумчивого подхода к работе, но их применение всегда дает великолепные результаты:

  • производительность труда повышается почти в два раза;
  • стройматериалы расходуются экономнее; 
  • трудозатраты снижаются;
  • возрастает не только скорость выполнения работ, но и их качество. 

В качестве примера можно привести замену строительного раствора на клеевую массу при укладке  стеновых термоблоков. «А в чем тут выгода?» – может спросить внимательный читатель. Дело в том, что толщина цементного раствора при кладке блоков составляет минимум 10 мм, а то и больше. А клеевого состава требуются считанные миллиметры. При этом застывший цементный раствор является прямо-таки образцовым мостиком холода, а клеевой – нет. Поэтому применение клеевой смеси позволяет нам экономить топливо для обогрева дачи в течение всего срока ее существования. Разве от такой возможности можно отмахнуться?

Немного истории

Несмотря на то, что первый патент на изготовление и применение сухих строительных растворных смесей был опубликован в 1893 году в Европе, вплоть до 50-х годов прошлого века они применялись исключительно как смеси, приготавливаемые на строительной площадке. Для них все компоненты транспортировались на рабочую площадку отдельно, а затем смешивались вручную в соответствующей пропорции.

Виды сухих штукатурных смесей: состав и функциональные особенности | Строительный блог Вити ПетроваВ течение 1950-х и 1960-х годов в Западной Европе и США, а особенно в Германии, в строительной промышленности наблюдался быстрорастущий спрос на новые материалы и технологии. Это происходило по следующим причинам: нехватка квалифицированной рабочей силы, необходимость сокращения времени строительства и сокращения расходов, увеличение затрат на рабочую силу, диверсификация строительных материалов, появление новых материалов и повысившийся спрос на здания и сооружения более высокого качества.

Внедрение технологии приготовления сухих строительных смесей сделало возможным то, что, начиная с 1960 по 1995 годы, объем штукатурных растворов всех видов, используемых в Германии, увеличился на 600 процентов. при этом количество работников, занятых в данном секторе экономики, уменьшилось на 25 процентов, что означало увеличение производительности на 800 процентов. В настоящее время технология производства готовых смесей в заводской упаковке полностью освоена, и ни одна стройка не обходится без их использования.

Еще совсем недавно на российском строительном рынке чаще других встречались сухие смеси иностранных марок Knauf, Ceresit, Vetonit, Atlas. И хотя несомненным лидером рынка по-прежнему является Knauf, в последнее время строитель все больше ориентируется на более доступные смеси отечественного производства — «Крепс», «Старатели», «Маста», «ЧелСИ», «Юнис» и другие.

Сегодня в нашей стране потребление сухих строительных смесей на душу населения составляет от 10 до 15 килограмм в год. В Германии этот показатель равен 40 килограмм, а во Франции, Польше и Финляндии — 30 килограммов в год. Основные потребители сухих смесей в России — строительные и ремонтные организации. На их долю приходится 75 процентов продаж.

Наиболее популярный вид сухих строительных смесей — шпаклевки. Их покупают более 60 процентов потребителей. Около 50 процентов используют штукатурку и универсальные смеси. Чуть меньшую долю занимает клей для плитки, грунтовка и затирки для швов. Гидроизоляция и наливные полы, еще несколько лет назад не имевшие особого успеха, в последнее время всё шире применяются строителями.

Производство сухих смесей

Сухие строительные смеси производятся на автоматизированных заводах, где минеральное вяжущее (цемент либо гипс) и заполнители (песок) смешиваются соответствующим образом. Выполняемый в заводских условиях процесс приготовления смесей также позволяет добавлять в них различные добавки и примеси для существенного улучшения их эксплуатационных характеристик. Созданные по такой технологии отдельные строительные смеси для особых случаев применения могут производиться в соответствии с составом, разработанным и предварительно испытанным в лаборатории.

В общем виде схема производственного комплекса обычно выглядит следующим образом:

Виды сухих штукатурных смесей: состав и функциональные особенности | Строительный блог Вити Петрова

Производство смесей обычно полностью автоматизировано. Каждая стадия производственного процесса контролируется визуально на мониторе компьютера с возможностью управления рецептурами и системой обработки заказов.

Наиболее распространенная фасовка смесей – в мешки по 25 килограмм. Некоторые производители такхе фасуют свою продукцию по 5 ,10, 15, 50 килограмм.

Ведущими производителями оборудования, использующегося на российском рынке, являются AML Anlagentechnik GmbH, M-tec mathis technik gmbh, Rafiz, Raute (Lahti) Precision, «Вселуг». При этом производительность отечественных линий значительно ниже зарубежных. Так, производительность линии для изготовления сухих смесей «Вселуг» составляет 3-5 тонн в час, а производительность «M-tec» — 20 тонн в час.

Основные виды сухих строительных смесей

Наиболее распространенные виды сухих строительных семей следующие:

1) Клеящие растворы, предназначенные для крепления различных видов плитки (каменная, керамическая, гипсокартон, пенополистерол и др.). При выборе плиточного клея необходимо учитывать многие факторы: тип плитки, тип основания, морозостойкость смеси, расход клея и другие.

Виды сухих штукатурных смесей: состав и функциональные особенности | Строительный блог Вити Петрова2) Шпаклевочные смеси, предназначенные для высококачественной подготовки стен и потолков из бетона, кирпича, штукатурки для предварительной и окончательной (финишной) отделки. Шпаклевочные смеси близки по составу к плиточным клеям, они также содержат полимерную добавку и тонкодисперсный наполнитель.

3) Штукатурные смеси, предназначенные для предварительной и окончательной отделки внутренних и наружных поверхностей. В той или иной форме штукатурки использовались с древнейших времен – известковые, глиняные, цементные…

4) Сухие смеси для полов. В этой группе сухих смесей можно выделить два типа: — смеси для устройства стяжек: для выравнивания основания пола под лицевое покрытие и передачи нагрузки от покрытия к основанию;
— смеси для устройства лицевого покрытия пола: self-leveling, то есть самовыравнивающиеся смеси – эти смеси после затворения водой и интенсивного перемешивания обладают свойствами «жидкого тела». Они могут растекаться под воздействием собственного веса, образуя ровную горизонтальную поверхность.

5) Кладочные растворы, предназначенные для кладки различных элементов. По объемам производства кладочные смеси составляют большую часть сухих смесей. Это обычные цементно-песчаные растворы марок от М50 до М200. В них могут быть использованы минеральные или органические пластифицирующие добавки, для работы зимой вводятся противоморозные добавки.

Несомненно, радует тот факт, что и на российском строительном рынке настал прогресс, а технологии производства строительных материалов обновились и расширились. И сухие смеси — это еще один шаг в современной технологии строительства.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.