Клей для обоев Quality Мастер универсальный, 200 г — купите по низкой цене в интернет-магазине Castorama

Отделка декоративной плиткой является одним из способов оформления потолков. У этой технологии есть ряд преимуществ перед классической покраской – доступная стоимость материала, влагостойкость и звукоизоляционные свойства плитки, малая трудоёмкость работ. К тому же, отделка поверхности потолочной плиткой правильно подобранного формата с красивым выпуклым или тиснёным узором выглядит лучше даже идеально выполненной покраски.

Кроме того, оформление потолков по такой технологии, в отличие от малярных работ, не требует от исполнителя профессиональных навыков и под силу отделочнику-любителю. Поэтому популярность потолочной плитки как универсального недорогого отделочного материала среди домашних мастеров велика. Но успех применения плитки в отделке потолков зависит не только от качества выполнения работ и материала облицовки, но и от того, какой используется клей для потолочной плитки. Рассмотрим факторы, которые влияют на выбор клеящего материала для такого вида облицовки.

Материалы изготовления потолочной плитки

Плитка для отделки потолков изготавливается из пенопласта (обычного, экструдированного, стиропора) и пластика.

Все виды потолочной плитки имеют общее свойство – они лёгкие, поэтому требования, предъявляемые к несущей способности клеевых составов, невысоки. Однако при покупке раствора лучше знать и другие характеристики, какими должны обладать эти клеи. Поэтому рассмотрим клеящие составы, пригодные для укладки облицовки на потолок, их общие и индивидуальные свойства, достоинства и недостатки. При этом нельзя обойти стороной и предварительную подготовку поверхности.

Подготовка потолка к отделке плиткой

С поверхности должны быть удалены плохо держащиеся наслоения краски. Какой бы усиленной адгезией ни обладал клей для потолочной плитки, основание должно быть подготовлено как можно лучше – очищено от пыли и загрунтовано, чтобы склеить между собой песчинки на поверхности.

Общие требования к клеям под плитку на потолок

Перечислим условия, каким должны соответствовать характеристики клеящего раствора:

  • малая площадь контактирующих поверхностей при склеивании;
  • время схватывания, позволяющее поправить плитку, но не затягивающее ремонт на десятки часов;
  • возможность удаления с отделки свежего загрязнения клеем;
  • совместимость с материалом отделки;
  • простота удаления с основания при замене отделки;

Из перечисленных факторов вытекают основные свойства клея для потолочной плитки:

  • Высокая степень вязкости и адгезии;
  • Отсутствие в составе органических растворителей;
  • Достаточная текучесть клея;
  • Экологичность.

Клеевые составы на водной основе под плитку на потолок

Это – водные растворы мельчайших частиц полимера (латекса, акрила, поливинилацетата), которые твердеют после ухода из них в атмосферу или в материал склеиваемых поверхностей влаги, поэтому применяют их на гигроскопичных и пористых основаниях – древесине, гипсокартоне, штукатурке, бетоне, древесно-волоконной плите (ДВП) и т. д. Густая, иногда пастообразная, консистенция обеспечивает высокую вязкость и адгезию таких растворов, которые, кроме того, экологичны и просты в применении.

К вододисперсионным клеям относятся:

  • ПВА (поливинилацетатный);
  • Бустилат;
  • Клеи полимерные универсальные:
  • «Титан» (Titan Wild);
  • «Мастер»;
  • «Формат».
  • Подручные клеящие материалы.

Эти материалы в разной степени обладают необходимыми перечисленными свойствами, но позволяют успешно клеить потолочную плитку из пенополистирола (пенопласта).

ПВА – клеящая смесь 7 разновидностей, состоящая из 95% поливинилацетата и 5% различных добавок. Именно добавки определяют свойства, характерные каждому подвиду. Для укладки потолочной плитки из пенополистирола пригодны следующие 4 разновидности ПВА:

  • «Супер»;
  • «Универсальный»;
  • гомополимерный;
  • «Момент».

Основные свойства ПВА – малый (100-500 г/м кв.) расход, большой срок годности, нетоксичен, взрыво- и пожаробезопасен.

Бустилат – давно известный надёжный клей для потолочной плитки белого или сероватого цвета на основе латекса, применяющийся только для производства внутренних работ. Производится 4 разновидности бустилата, обозначающиеся маркировками «М», «Н», «Д» и «Люкс». Свойства клея – малый (100-150 г/м кв.) расход, полное отверждение в течение 24 часов, не горюч, после отверждения морозостоек, экологичен, дёшев, уступает современным составам в долговечности. Все 4 разновидности бустилата позволяют надёжно клеить потолочную плитку из пенопласта и пластика.

«Титан» – группа клеящих составов с высокой адгезией для внутренних и наружных работ. Составы эластичны, быстро схватываются, безопасны при работе и экологичны, водо- и термостойки, после высыхания сохраняют свои характеристики в диапазоне температур от -30 до +60 градусов. Все клеевые растворы группы «Титан» позволяют быстро и качественно клеить на потолок облицовку из пластика и пенополистирола.

Клей «Титан «Универсальный» – водо- и термостойкий полимерный состав, образующий после высыхания прозрачный шов. На очищенные и высушенные склеиваемые поверхности наносится тонкий слой клея «Титан «Универсальный»», клеящему составу дают 2-3 минуты подсохнуть, после чего материалы плотно кратковременно прижимают друг к другу. Чтобы надёжно клеить плитку на поверхность высокой пористости, состав лучше наносить в два слоя. Прочность склеивания повышается, если основание загрунтовать раствором клея в денатурате пропорции 1:5. Для полного высыхания склеиваемых швов требуется 30 – 40 минут.

Клей «Титан «Стиропоровый»» (мастика) не только используется для монтажа на потолок плитки из полиуретана и пенополистирола, но и применяется для выравнивания участков поверхности с перепадами по высоте до 3 мм. Состав обладает высокой адгезией к бетонным, гипсовым, штукатурным поверхностям, кирпичу, древесине, гипсокартону, ДВП и ДСП.

Перед применением мастика тщательно перемешивается, после чего слоем в 2-3 мм точечно наносится на углы плитки, середины всех сторон и центр тыльной поверхности изделия. Затем плитка прикладывается к проектному месту и, чуть притирая, прижимается к основанию. Коррекция по месту возможна в течение 3-5 секунд после наклейки, схватывание мастики происходит по прошествии 20 секунд.

Клеящий материал «Титан «Жидкие гвозди»» – паста белого цвета, выпускаемая в баллонах для установки в монтажный пистолет. Этим составом, обладающим быстрым схватыванием, можно клеить керамику, дерево, полиуретаны. Клей пунктиром, а лучше сплошной линией, наносится на контактные поверхности плитки и выдерживается 10-15 минут, после чего изделие прижимается к проектному месту.

Все клеящие составы группы «Титан» имеют относительно невысокую цену, высокое качество склеивания и повсеместную доступность, что делает их популярными среди профессионалов и домашних мастеров.

«Мастер» – группа клеящих составов, выпускающихся с метанолом и без него. Предназначены для склеивания в любых сочетаниях полиуретана, кожи (кроме ПВХ), полистирола, полиэтилена, полипропилена и многих других материалов. Разновидности отличаются консистенцией и степенью готовности смеси к работе при покупке.

«Супер-Мастер» – универсальный полимерный клей для потолочной плитки относительно жидкой консистенции, водо- и морозостойкий, применяется для приклеивания изделий из пенополистирола, древесины, картона к бетонным, кирпичным и оштукатуренным поверхностям.

Состав с помощью кисти или валика тонким слоем наносится на сухие очищенные склеиваемые поверхности, выдерживается 30-60 секунд, после чего изделие плотно прижимается к основанию по месту монтажа. Полный набор прочности происходит в течение 24 часов после склеивания.

В жидком виде клей токсичен, при попадании на кожу немедленно смыть состав тёплой водой с мылом. Употребление внутрь смертельно опасно – хранить в не доступном для детей месте. Работать в проветриваемом помещении.

«Мастер универсальный» – раствор каучука и адгезионных добавок в смеси этилацетата и растворителя. Состав водостоек, прочный клеевой шов обладает высокой эластичностью. Этим клеем можно быстро и качественно клеить холодным способом (существует также горячий метод) потолочную плитку из пенопласта и пластика. На сухие очищенные поверхности (углы плитки, середины сторон и центр прямоугольника) наносится тонкий слой состава, выдерживается 4-5 минут, после чего изделие плотно прижимается к потолку.

«Мастер-Супер» – армированный клей для пенопласта, предлагается производителями в виде сухой смеси. Паропроницаемый, влаго- и морозостойкий, безопасный в работе и при эксплуатации клеящий материал для крепления пенополистирола. Состав растворяется в воде согласно указанной на упаковке инструкции и полосами наносится на тыльную сторону потолочной плитки, после чего изделие прижимается к основанию.

Высокая вязкость и адгезия легко удерживают пенопласт на потолке до полного отверждения раствора (72 часа). Формат – группа густых клеевых составов белого цвета, влаго- и морозостойких, предназначенных для наклейки потолочной плитки из пенополистирола. Клеи характеризуются как надёжные и удобные в работе, но обладающие лёгким неприятным запахом.

«Формат – универсальный стандарт» — белый густой раствор, приобретающий прозрачность после высыхания, которым можно не только клеить потолочную облицовку, но также заполнять в ней щели шириной и глубиной до 5 мм. Состав наносится с помощью кисти на контактные поверхности, и плитка через минуту прижимается к основанию.

«Формат стиропоровый» — клей, которым можно надёжно клеить декоративные потолочные плиты, панели и плинтусы из пенополистирола, полиуретана и пенопласта к бетонным, кирпичным и оштукатуренным поверхностям, отличающимся высокой пористостью.

Перед применением клей необходимо тщательно размешать. Состав наносится узким шпателем точечно, пунктиром или полосами. Изделие прикладывается рядом с проектным местом, после чего сдвигается в точку установки и прижимается на 15-20 секунд.

Работа с клеем «Формат-стиропор» производится в проветриваемом помещении с использованием респиратора, а также защитных перчаток и очков во избежание попадания состава на кожу и слизистые.

Подручные средства для наклейки потолочной плитки

Для отделки потолка пенопластовой плиткой можно использовать и имеющиеся остатки других материалов:

  • силиконовый герметик;
  • шпаклёвка акриловая;
  • шпаклёвка гипсовая.

Эти составы также обладают всеми свойствами, необходимыми для прочной и безопасной фиксации потолочной полиуретановой отделки.

Свойства клеевой смеси

Клеевая смесь имеет такие преимущества:

  • влагостойкость;
  • паропроницаемость;
  • морозостойкость;
  • подходит для наружной и внутренней отделки;
  • не сползает с вертикальных поверхностей;
  • простота и безопасность в работе;
  • экологическая чистота компонентов.

Клеевая смесь «Мастер Супер» разработана для применения в работе по креплению теплоизоляции и ватных плит, в качестве основы для создания армирующего слоя, а также для облицовки помещений внутри, зданий снаружи керамической плиткой, декоративным камнем, мозаикой и кафелем.клей мастер

Техническая характеристика клея

Состоит смесь «Мастер Супер» из модифицированной с полимерными добавками цементно-песчаной смеси.

  1. Размер заполнения — 0,8 мм.
  2. Морозостойкость – не менее 50 циклов.
  3. Время на использование готового раствора – 120 минут.
  4. Смещение с вертикальных поверхностей – не более 0,1 мм.
  5. Сцепление с бетонной основой – 1 МПа.
  6. Время на корректировку клеевого раствора – 20 минут.
  7. Температура основы, при использовании клея «Мастер» – от +5 до +40 градусов.
  8. Температура эксплуатации готового раствора – от -50 до +70 градусов.
  9. Необходимое количество жидкости для приготовления раствора – 200 мл на 1 кг (при стандартной упаковке клея «Мастер» весом 25 кг понадобится 5,5 л воды).
  10. Растворный расход – 5-7 кг/м².

Инструкция по применению

Перед использованием клеевого раствора «Мастер Супер» следует подготовить фасад или поверхность, на которую будет наноситься смесь. Для этого следует поверхность очистить, удалить все непрочные участки, нанести грунтовку и дать ей просохнуть. К работе можно приступать только через 4 часа.

Разводить клеевую смесь нужно водой, используя при этом строительный миксер, включенный на малых оборотах. Когда раствор стал однородным, следует оставить его на 5-7 минут, а затем еще раз хорошо перемешать. Далее клеевая смесь пригодна для использования в течение двух часов. При работе с данной смесью необходимо следить, чтобы на фасад не попадали прямые лучи солнца и осадки.

Крепление плит при помощи клея «Мастер»

Пенополистирольные плиты можно крепить на поверхность двумя способами. Вариант выбора зависит от того, насколько ровный фасад и требует ли он корректировки.

В случае, если поверхность достаточно ровная, необходимо нанести клеевой раствор на пенополистирольные плиты при помощи зубчатого шпателя, распределяя смесь по всей поверхности плиты, прижимать таким образом, чтобы заполнилось все пространство между фасадом и поверхностью плиты.

Если фасад нуждается в корректировке, то отступив от краев плиты на 2 см, раствор нужно нанести небольшими полосками размером 5х2 см, оставляя между ними небольшие промежутки. В этом случае есть вероятность того, что немного клея может выступить наружу, его следует удалить при помощи влажной тряпки.

По завершению крепления пенополистирольных плит при помощи клея «Мастер», необходимо оставить фасад для высыхания на трое суток.мастер клей

Создание армирующего слоя при помощи клея «Мастер»

При создании армирующего слоя, следует сначала на поверхность нанести клеевой раствор «Мастер Супер» слоем в 2 мм. Далее, в нанесенный аккуратными движениями слой, вдавливается армирующая сетка, а после чего наносится еще один слой клея «Мастер Супер», но уже толщиной в 4 мм.

Дальнейшая декоративная обработка поверхности, должна происходить только лишь через три дня после создания армирующего слоя. о клее супер мастер отзывы пользователей

Отзывы

Согласно многим отзывам пользователей о клее «Мастер Супер», можно сделать вывод, что данный продукт отвечает своим характеристикам, он считается востребованным на рынке строительных материалов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.