Мангал дома на балконе для шашлыков: особенности и важные советы

Виды мангалов

  • Стационарные – чаще всего это кирпичные сооружения или увесистые металлические шашлычницы, ножки которых утоплены в пол беседки или иного сооружения.
  • Переносные – удобные и мобильные мангалы, их можно взять с собой на природу, установить во дворе дома или на дачной беседке, а после использования убрать.

Мангалы могут различаться и по виду топлива – традиционные на углях, газовые или электрические. У каждого из них есть свои плюсы.

У электро-шашлычниц главный плюс – экономия времени. Привод с одинаковой скоростью вращает шампуры, кусочки получаются равномерно прожаренными и сочными. В зависимости от размера мангала можно приготовить за одну насадку до двух килограмм мяса.  Мангал с электроприводом, который сделан своими руками, может быть не хуже профессиональных моделей.

Изготовление мангала

Полная схема мангала с размерами

Для классического варианта шашлычницы понадобятся основные детали и инструменты: четыре стальные пластины  (4 мм), уголки, крепежные элементы (винты, гайки). Для соединения деталей – дрель, сварка.

Изготавливаем стенки мангала.Для этого первые два листа вырезаем высотой около 35 см. Так мы получаем продольные (длинные, боковые листы) и поперечные (торцевые, короткие листы) стороны. Длина мангала выбирается по своему усмотрению. Лучше сделать чертежи на бумаге с указанием размеров, а потом уже воплотить идею в металле. В последнюю очередь вырезается дно мангала.

Для установки шампура в одной из боковых пластин просверливают отверстия в 1,5 см. В нижней части пластин делаются отверстия для подачи воздуха к огню, они делаются в два ряда в шахматном порядке. Электропривод для мангала

Боковые стороны крепятся с помощью уголков. Пластины и дно свариваются для полной герметичности. Для этого можно сделать загибы нижнего листа (особенно это удобно, если нет сварочного аппарата).

Далее необходимо позаботиться о ножках,  их можно сделать из уголка. Ножки могут быть съемными, для этого они фиксируются на винты и гайки к корпусу. Самое сложное в работе своими руками это – электропривод.

Монтаж электропривода

Электропривод для мангала

Для понимания принципа работы можно посмотреть на звездочки велосипеда. Шестеренки мангала  будут работать похоже, но в обратном порядке – на моторе с низкими оборотами крепим маленькую шестеренку, на корпусе мангала – большую, а к ней припаиваем маленькую. Ремонт своими руками такой системы будет проще.

Для работы понадобится электромотор (12 вольт), инвертор, шестеренки, ремни (кожаные, металлические). В упрощенной схеме – только мотор и инвертор, конструкция связывается с помощью ремней и монтируется к мангалу. Подобное устройство электромангала ремонтировать будет гораздо труднее.

Электропривод может работать от батареек, электрической сети, автомобильного аккумулятора или других аккумулирующих устройств. Привод может быть автономным, и не крепиться к корпусу шашлычницы.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Электромотор

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Установка мотора на мангал

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Приготовление мяса

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

Вертел

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  1. Круглая.
  2. Плоская.
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.