Мангал из бочки своими руками: инструкции по изготовлению разных моделей

Теплые деньки все ближе и ближе, а это значит, что в скором времени все мы с вами начнем массово выезжать на природу. Среди нас, любителей, подышать свежим воздухом есть одна вкусная традиция – ШАШЛЫК! А для того чтобы его пожарить мы зачастую используем мангал, его можно приобрести в магазине, их сейчас огромное разнообразие, которые отличаются по форме, размерам и так далее, но зачем покупать, если можно сделать самому, при этом затраты будут сведены к минимуму.

Далее в статье будет описан сам процесс изготовления, и включен перечень используемых материалов.

Нам понадобится:

Материалы:

— старая металлическая бочка;
— железная планка;
— заклепки.

Инструмент:

— угловая шлиф машинка (болгарка);
— молоток;
— дрель;
— плоскогубцы;
— ручной заклепочный пистолет.

Первым делом найдем ненужную для нас бочку.

Далее бочке нужно придать форму, для этого бочку одеваем на подходящий по размерам брус и при помощи молотка или небольшой кувалды нужно выровнять два края. Таким образом, мы сформируем дно мангала.


Должен получиться небольшой полукруг.

Затем ставим бочку в вертикальное положение и при помощи болгарки вырезаем небольшое окошко, разрез делаем, отступив по 30 см сверху, и по 15 см снизу, и так с каждого края. Ширину между разрезами делаем 40 см.

Далее кладем бочку в горизонтальное положение, берем болгарку и заканчиваем вырезать окошко.

Когда окошко окончательно вырезали, в нижней части загибаем остатки металла внутрь, это для того, чтобы в дальнейшем не пораниться.

Теперь нужно сделать два загиба, по одному с каждой стороны, для этого нужно отступить 10- 15 см от уже сформированного дна мангала, далее делаем вертикальный срез, длиной 15 см. В самом конце разреза делаем небольшой горизонтальный срез, он должен пройти до линии дна мангала.

Далее нужно согнуть края с обеих сторон вовнутрь.

Чтобы согнутая часть получилась ровной, нужно на линии сгиба подложить что-то жесткое, и далее при помощи молотка пристучать поверхность.

Далее выпирающие углы с каждой стороны нужно загнуть вовнутрь, это придаст дополнительную жесткость конструкции и обезопасит нас от случайной травмы.

Для того чтобы окончательно зафиксировать боковые загнутые части, нужно взять дрель и сделать пару отверстий, расстояние между ними должно быть 10 см.

Затем в проделанные отверстия вставляем заклепки и при помощи заклепочного пистолета фиксируем. Эту процедуру повторяем со всеми стыками.


Далее берем и отрезаем металлическую Г-образную заготовку, длину делаем по размерам окошка.

Она будет крепиться вовнутрь мангала. Важный момент – металлическая планка должна крепиться на одной и той же высоте, что и передняя стенка мангала, для того чтобы ее закрепить делаем три отверстия по краям и в центре. Далее так же делаем аналогичные отверстия, но уже в самой бочке. Затем при помощи заклепок фиксируем горизонтальную планку.

Для того чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха внутри мангала, для этого по бокам бочки делаем по четыре отверстия с каждой стороны. Используем дрель со сверлом большого диаметра.

Мангал готов! При этом мы потратили минимум затрат и времени. Осталось только применить мангал по прямому предназначению.

Всем приятного аппетита и хорошего время провождения.

Актуальные конструкции

Существуют различные модели этих сугубо мужских аппаратов. Почему мужских? Потому что мясо традиционно готовят мужчины. Все конструкции можно условно поделить на две крупные группы:

  • стационарные;
  • мобильные.

В первом случае не имеет значение масса изделия, поэтому его оснащают различными дополнительными приспособлениями. Также часто его можно встретить установленным под каким-то навесом или около беседки, чтобы крыша защищала такой мангал из бочки.


Барбекю своими руками из бочки

Перед тем, как сделать барбекюшницу своими руками в переносном варианте, стоит подобрать схему изготовления с минимальной финишной массой. Подойдет тонкостенная заготовка, а также необходимо позаботиться о наличии одной или двух пар колес.

Обе разновидности обладают преимуществами и недостатками, поэтому заранее стоит обдумать, какой из типов гармонично впишется в имеющийся дизайн приусадебной территории. Для мобильного варианта имеет смысл применить разборную конструкцию, которую можно перевозить в автомобиле на загородный пикник или в любое другое место.

Барбекю своими руками из бочки

Перевозить барбекю из металла в автомобиле можно только после полного остывания всех поверхностей. Угли и золу перед транспортировкой необходимо удалить из рабочей полости.

Для стационарных установок, таких, как мангал из трубы, важно правильно выбрать место и выделить на конструкцию достаточную площадь. Рядом с такой территорией не должны располагать огнеопасные объекты, чтобы случайная искра или уголек, выпавшие из жаровни, не привели к неприятностям. Близкое соседство с высокими растениями жаркого металла способно их погубить, поэтому не стоит планировать постройку рядом с клумбой.


Преимущества и недостатки

Самостоятельно сделанная конструкция барбекю или мангала из бочки своими руками, фото которых есть на этой странице, обойдется гораздо дешевле, чем приобретенная в специализированном магазине. При этом все параметры самоделки легко подстраиваются для конкретных условий.

Барбекю своими руками из бочки

Металл отлично удерживает жар в течение длительного времени. Все работы можно проводить в домашних условиях с обычным набором инструментов, который хранится практически в каждом мужском гараже.

Барбекюшница (фото расположено ниже) из металла легко чистится, так как сетка установлена съемной, чтобы открывать доступ к топке. Это обеспечивает длительный срок эксплуатации.

В качестве недостатков стоит отметить то, что использовать впоследствии контракцию в ином качестве не удастся. Также для ее хранения в межсезонье и зимний период желательно выделить место под каким-то навесом или в хозяйственном помещении. Это исключит возникновение очагов коррозии.

ВИДЕО: Барбекю из газового баллона всего за 3 часа


Подготовительные операции

Перед тем, как сделать барбекюшницу, необходимо подобрать бочку наиболее удобного объема. Практика показывает, что столитровые полости являются оптимальными по габаритам. Однако, при изготовлении компактных переносных моделей подойдет даже пятидесятилитровая тара. Ее легче перевозить практически в любом автомобиле.

Схема устройства барбекю

Схема устройства барбекю

Когда в бочке хранились горюче-смазочные материалы, то поверхность пропитывается вредными запахами. Частично от них можно избавиться при длительном отстаивании внутри нее воды. Через каждые несколько недель придется обновлять жидкость. Позже готовое изделие нужно будет несколько раз прокалить дровами без мяса, чтобы обеззаразить поверхность.

Мангал из бочки

Список нужных инструментов состоит из следующих предметов:


  • строительная рулетка и угольник;
  • угловая шлифмашинка и пара кругов по металлу;
  • индукционный сварочный аппарат или «дракон»;
  • низкооборотистая дрель;
  • электролобзик с полотном по металлу;
  • стальной лист 2-3 мм толщиной;
  • пара металлических навесов и крепеж к ним.

Удобно иметь боковые ручки для переноса. Их можно купить готовыми (только из металла) в строительном магазине или согнуть самостоятельно из прута, арматуры либо из профильного шестигранника.

Для мобильной модели понадобятся колеса. Слишком маленькие брать не рекомендуется, так как они будут плохо преодолевать препятствия. Наиболее комфортный диаметр в интервале 12-20 см.

Изготовление рамы

Высота рамы подбирается по росту владельца изделия. Оптимальный параметр для нее будет в промежутке 0,9-1,0 м от земли. Ширина и длина зависит от габаритов бочки. Базовая площадка сваривается в виде буквы «Н». На узлах сварки устанавливаем две вертикальные стойки около 0,9 м высоты. В верхней части они заканчиваются V-образными, П-образными или U-образными держателями для бочки.


На высоте 15-20 см от земли вваривем полку из листового металла, которая ужесточит конструкцию и послужит дополнительным приспособлением во время приготовления барбекю. Тонкий металл не сильно утяжелит конструкцию.

При необходимости на четыре нижних угла крепим колесные блочки. Они вращаются на 3600 вокруг своей оси. Их можно найти в строительном магазине.

Делаем печку

Есть два варианта:

  • Бочка укладывается боком и распускается при помощи болгарки вдоль оси четко на две равнее части. Одна часть послужит крышкой, а во второй будет топка.
  • В бочке оставляют целыми дно и верхнюю плоскую поверхность, а делается четыре надреза для удаления сегмента. Два параллельные пропила идут вдоль оси на расстоянии четверть оборота. А третий и четвертый пропил отделяет сегмент от дна и верха.

Мангал своими руками

Крышку в обоих случаях прикручиваем на навесах. Основание бочки приваривается к раме. На внутреннюю полость нужна решетка. Ее берем готовой или свариваем из прутков. Чтобы она не проваливалась внутрь, воспользуемся одним из вариантов:

  • К нижней стороне по четырем углам привариваем ножки, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.

Мангал из бочки

  • Внутри топки к стенкам, отступив от верха 15-20 мм, привариваем ограничители. Их можно изготовить из четырех кусков полудюймовой или четвертьдюймовой трубки по 50-60 мм длины. С ними решетка не провалится внутрь или не будет соскальзывать, теряя равновесие.

ВИДЕО: Подробная инструкция, как сделать мангал из бочки


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.