Готовка на балконе на мангале и гриле

Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.

Кто может быть против

С одной стороны, балкон является полностью открытым местом, что действительно располагает к проведению пикника, но многих жителей многоэтажек смущает ограниченность свободного места и непосредственная близость к чужому жилью. Существует несколько категорий граждан, которых может возмутить идея пожарить шашлык на балконе. К этим категориям относятся:

  • сотрудники МЧС или службы пожарной безопасности;
  • медицинские работники;
  • соседи.

С другой стороны, даже в спальных районах, отличающихся очень большой заселенностью, всегда можно найти место, чтобы установить барбекю, гриль или мангал: иногда это можно сделать даже прямо возле подъезда. Опасаться осуждения соседей не стоит: к такой идее с одобрением отнесется гораздо больше людей, чем кажется, а если рассказать им, что первоначально планировалось жарить овощи и мясо на балконе, то их станет гораздо больше.

Положения действующего законодательства

Ни один действующий закон не запрещает напрямую использовать на своей личной территории мангал. Однако в Административном кодексе есть упоминание о том, что в жилых зданиях, как и поблизости от гаражей, детских площадок и собственно жилых домов, запрещается разведение открытого огня.

Следует четко понимать, что эти административные нормы устанавливались довольно давно, когда ни мангалы, ни прессованный уголь еще не встречались так часто, как в наше время, поэтому точно сказать, что мангал является источником открытого огня сейчас никто не может. Однако представители пожарных инспекций и правоохранительных органов нередко утверждают именно так и на этом основании выписывают штрафы или призывают граждан к административной ответственности другими возможными способами.

Если служители закона застанут кого-либо за установленным на лоджии или балконе мангалом непосредственно в процессе приготовления шашлыка, то это может иметь следующие последствия:

  • штраф за разведение огня в жилом помещении — 100-420 тысяч рублей;
  • наказание за порчу огнем имущества соседей или за пожар, возникший в доме — арест на 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет или до 2 лет исправительных работ;
  • наказание за смерть какого-либо человека, наступившую в результате пожара — до 7 лет лишения свободы.

Претензии от соседей

Позвонить в милицию могут не только соседи, живущие сверху, но и те, кто живет в соседнем доме, если, например, ветер будет дуть в их сторону. И одних, и вторых, можно понять, поскольку вместе с ветром в их квартиры попадает едкий и насыщенный дым, запах которого впитывается не только в одежду, но и в текстиль, обивку мебели и некоторые другие вещи. Тем, кто ходил в туристические походы, хорошо известно, что запах дыма иногда не выветривается даже после стирки.

Еще более существенной проблемой является то, что многим людям от дыма тяжело дышать, особенно если учитывать, что они находятся не на открытом воздухе, а в квартире.

Проблемы с некоторыми соседями решаются очень просто: с ними можно подружиться и либо приглашать их на шашлык, либо угощать уже готовым мясом. Однако всех жителей многоквартирного дома угостить достаточно сложно: такой шашлык обойдется слишком дорого. Таким образом, у любителей шашлыков есть выбор: наслаждаться вкусом домашнего шашлыка, только что снятого с огня, но находиться в постоянной готовности к защите своих прав или ждать возможности выехать всей семьей за город. Можно, конечно, заказать доставку на дом шашлыка из ресторана и получить горячее и ароматное блюдо без всяких проблем, но в этом случае теряется вся прелесть подготовительного процесса, которая для многих любителей этого блюда значит даже больше, чем сам конечный результат.

Обеспечение пожарной безопасности

Следует четко понимать, что жарить шашлык на балконе можно только в том случае, когда его конструкция хорошо проветривается. Балкон, где открывается только несколько створок, может привести к тому, что весь дым уйдет в квартиру, а это, кроме уже описанных неприятностей, достаточно опасно для здоровья: от дыма люди начинают хуже видеть и у них слезятся глаза, а кроме того, они начинают ощущать недостаток кислорода.

Если на балконе отсутствует возможность проветривания, то от идеи жарить на нем шашлык лучше всего сразу отказаться.

Если же на балконе в наличии нормальный воздухообмен, то сложность заключается только в том, чтобы развести огонь правильно. Лучше всего, если удастся обойтись только прессованным углем, спичками и бумагой, а специальные жидкости для разжигания огня вблизи от жилых домов лучше не использовать. Чтобы дыма было как можно меньше, можно установить на балконе мангал с крышкой: фото таких мангалов представлены в данной статье.

Шашлык с дровами на балконе жарить не следует: это будет именно тот случай, который описан в законе, как разжигание в жилой зоне открытого огня. При этом самое страшное, к чему может привести такой костер — это даже не штраф, а реальная пожароопасность этого мероприятия.

Из вышеизложенного следует, что установка мангала на балконе является гораздо более ответственным и сложным процессом, чем его использование на природе (например, на даче). К тому же, в городских условиях невозможно добиться той же неповторимой атмосферы, которая так нравится людям в лесу или в парке. Однако, если очень сильно хочется шашлыка, а на природу выехать не получится хотя бы потому, что на улице еще только февраль, то можно, выполнив все предосторожности, приготовить аппетитное угощение на балконе.

Альтернативы мангалу для домашнего шашлыка

Стационарно устанавливать мангал на балконе, по сути, не имеет смысла, даже несмотря на то, что современные модели мангалов выглядят достаточно красиво. На балконе и так немного свободного пространства, поэтому не стоит занимать его вещью, которая будет использоваться не так уж и часто. Если имеется в виду не балкон, а терраса, то стационарный мангал там будет вполне уместен, но на стандартном балконе, площадь которого редко превышает 8 квадратных метров, лучше использовать складной мангал, который после приготовления шашлыков собирается и не занимает слишком много места.

Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой привычному для многих мангалу. Оба эти устройства достаточно безопасны с точки зрения пожарной инспекции. Электрические грили намного проще в эксплуатации, но зато на газовых мясо жарится значительно быстрее. Существуют даже совсем миниатюрные модели грилей, которые устанавливаются на обычном столе. Их очень удобно использовать на балконе, поскольку они почти не занимают свободного места. Кроме того, современные грили и барбекю достаточно мобильны, чтобы зимой использовать их на балконе, а летом вывозить на природу. Грили, конструкция которых предусматривает наличие раскладных боковых полок, намного компактнее других моделей.

Современные технические разработки привели к тому, что в продаже появились бытовые приборы, специально предназначенные для приготовления шашлыка и других аналогичных блюд в домашних условиях. Конечно, блюда, приготовленные в них, не совсем похожи на мясо с дымком, приготовленное на открытом огне, но даже гурманы признают, что вкус этих блюд не проигрывает классическим шашлыкам.

Одним из наиболее популярных бытовых заменителей мангалов на сегодняшний день является аэрогриль. В нем можно готовить не только мясо, но и картофель или колбаски. Этот прибор для работы нуждается в электросети, поэтому чаще всего его устанавливают на кухне. Однако, поскольку при жаренье шашлыка полностью убрать из помещения дым не сможет ни одна вытяжка, для аэрогриля можно предусмотреть специальное место на балконе. Чаще всего там предусматривают специальный столик, установленный недалеко от розетки. На столике легко размещается и сам прибор, и посуда, в которую сложены заготовки, а также посуда для готового блюда.

Можно установить на балконе небольшой диванчик или приобрести раскладные стулья. Сидя возле столика с бокалами с пивом или вином и наблюдать за подрумяниванием кусочков мяса, беседуя с лучшими друзьями, понравится каждому. Многие предпочитают делать шашлык на балконе на закате, наблюдая при этом за великолепием заходящего солнца.

Как видно из всего вышеизложенного, если очень хочется пожарить шашлык на балконе, то в этом нет ничего невозможного. Однако при этом нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Современные электрические приборы для приготовления шашлыка настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и в любое время готовить это очень простое, но и очень вкусное блюдо.

Аспект 1. Что может помешать использованию мангала на балконе

С точки зрения жилищного права, балконы и лоджии являются неотъемлемой частью квартиры, поэтому их площадь считается неприкосновенной частной собственностью владельцев жилья. В соответствии с этим, каждый хозяин квартиры может распоряжаться своим балконом так, как посчитает нужным.

В то же время нельзя забывать о том, что каждая квартира является неотъемлемой частью многоэтажного жилого дома, в котором помимо вас, проживает большое количество других жильцов. По этой причине, во время разведение огня и приготовления пищи с использованием открытого пламени на балконе, следует быть готовым к тому, что к вам могут возникнуть вполне объяснимые претензии:

  1. Самыми первыми инициаторами скандала окажутся ближайшие соседи, которые проживают на двух-трех расположенных выше этажах, поскольку весь дым, запах, хлопья сажи и пепла будут проникать через форточки к ним в квартиры;
  1. Несмотря на то, что вам этот запах кажется ароматным и аппетитным, кому-то другому он может просто не нравиться, а у кого-то может вызывать раздражение, приступы удушья или резкие аллергические реакции;
  2. Если кто-либо из соседей повесил сушить на своем балконе постиранное бельё, то я думаю, что ему вряд ли понравится, если после стирки его вещи будут иметь запах дыма и следы угольков или пепла от костра;
  3. Любой здравомыслящий человек понимает, что разведение огня на балконе противоречит правилам противопожарной безопасности, а приготовление шашлыков очень редко обходится без употребления алкоголя;
  4. Совокупность этих двух факторов может привести к возникновению пожара, причем не только в одной квартире, но и в большей части многоэтажного дома, поэтому никаким нормальным соседям такая идея точно не понравится;
  5. Бдительные соседи с верхних этажей, жильцы из соседних домов или случайные прохожие на улице, заметив открытый огонь или дым на вашем балконе, могут позвонить в пожарную службу. В таком случае, вам придется нести ответственность за ложный вызов пожарных и нарушение правил противопожарной безопасности.

Аспект 2. Нормы действующего законодательства

Как я уже говорил, непосредственно за использования мангала на балконе или в квартире, никакие административные санкции, действующим законодательством не предусмотрены. При этом не следует забывать, что такие действия можно квалифицировать как нарушение общественного порядка. В этом случае нарушитель может понести административную ответственность по статье 213 УК РФ «Мелкое хулиганство». Исходя из этого, любителям пожарить шашлык у себя на балконе многоквартирного дома, я рекомендую хорошо задуматься, нужно ли вам это?

В свою очередь, для тех жильцов, которые устали бороться на словах с пожароопасными гурманами балконных шашлыков, я советую не портить свои нервы, и не выяснять отношения с соседями, а поручить эту работу соответствующим органам. Далее будет представлена инструкция, в которой подробно описано, как следует поступать в подобных случаях:

  1. Первым делом нужно сходить к соседям, спокойно объяснить, что именно вам не нравится, высказать свои опасения по поводу нарушения правил противопожарной безопасности, и попытаться договориться с ними по-человечески;
  1. Если по-хорошему договориться не удалось, праздник у соседей продолжается, а их действия принимают угрожающий или общественно-опасный характер, нужно звонить в дежурную часть, и вызывать наряд полиции;
  2. В том случае, если в результате использования мангала, на чужом балконе произошло возгорание, не следует надеяться на умелые действия соседей, или рассчитывать на их навыки в пожаротушении. Нужно сразу же вызывать по телефону пожарную охрану;
  3. Для того чтобы прекратить систематические нарушения порядка со стороны любителей приготовления шашлыков на балконе, нужно написать заявление своему участковому в опорном пункте полиции вашего территориального участка;
  4. Помимо этого, можно составить коллективную жалобу на имя руководителя ТСЖ или Управляющей компании, подписанную несколькими жильцами квартир вашего дома;
  5. Если все эти действия не принесли ожидаемого результата, нужно составить заявление в районную или городскую прокуратуру. Оно также должно быть подписано определенным количеством жильцов вашего дома, причем, чем больше будет подписей, тем лучше.

Для того чтобы заявление в полицию или прокуратуру не списали в архив, и начали им серьезно заниматься, его следует подкрепить какими либо доказательствами. Это могут быть письменные свидетельские показания очевидцев, или видеозапись факта нарушения общественного порядка, записанная на видеорегистратор или камеру мобильного телефона.

Аспект 3. Урегулирование ситуации с соседями

Я не сторонник бытовых конфликтов, и категорически отрицательно отношусь к написанию доносов и жалоб. К тому же, шашлыки в квартире бывают не так уж и часто, а в одном доме с соседями придется жить еще не один год. Поэтому все меры, которые описаны в предыдущем разделе, я советую применять только в крайнем случае, когда другие способы разрешения ситуации, себя уже исчерпали.

Чтобы избежать недоразумений, и не допустить возникновения конфликтных ситуаций, любителям пожарить шашлык на балконе, я рекомендую всегда считаться с мнением соседей, согласовывать с ними свои действия, и не создавать лишний раз поводов для беспокойства.

  1. Если вы решили порадовать своих гостей или близких домашним шашлыком, нужно заранее зайти к ближайшим соседям, и предупредить, чтобы они успели убрать свои вещи с балконов, и при запахе дыма не вызывали пожарную службу;
  1. Чтобы избежать скандала с недружелюбными соседями, для приготовления шашлыков следует выбирать такое время, когда их не будет дома. При этом нужно следить, чтобы во время их отсутствия, случайные искры и раскаленные угольки не залетели к ним на балкон или в форточку;
  2. Если соседи категорически против использования мангала на балконе, и по их действиям явно видно, что они намерены отстаивать свои интересы до конца, не стоит доводить ситуацию до конфликта с вызовом полиции или пожарной службы. В большинстве случаев, они окажутся не на вашей стороне;
  3. Ни в коем случае не нужно вступать в спор с несговорчивыми соседями. Лучше всего признать свою неправоту, и попытаться убедить их в том, что вы уже закончили, и в ближайшее время такого больше не повторится.

В качестве символического вознаграждения за доставленные неудобства, можно пригласить соседей к общему праздничному столу, или же в знак примирения, преподнести им в подарок бутылку крепкого напитка, и угостить несколькими кусками свежеприготовленного шашлыка.

Аспект 4. Правила противопожарной безопасности

На первый взгляд простое и безобидное приготовление шашлыков на балконе, на самом деле может оказаться намного более опасным, чем использование мангала в лесу или на даче. Это связано с тем, что при возгорании окружающих предметов, в условиях ограниченного пространства и постоянного притока свежего воздуха, самостоятельно погасить огонь будет очень сложно.

Если каким-то чудом, вам все же удалось найти общий язык со всеми окружающими соседями, то при разжигании мангала на балконе нельзя ни на секунду забывать о соблюдении правил противопожарной безопасности.

  1. Сразу хочу сказать, что мангалы можно устанавливать исключительно на открытых незастекленных балконах. В противном случае, из-за недостаточной вентиляции, помещение быстро заполнится едким удушливым дымом;
  1. Для приготовления жареных блюд или барбекю на горящих углях следует использовать специальный мини мангал для балкона, изготовленный из листового металла, и оборудованный плотно закрывающейся крышкой;
  2. Такие устройства должны иметь надежные опорные ножки для установки на пол, или боковые монтажные кронштейны для закрепления мангала к металлическому ограждению или бетонному парапету балкона;
  3. В качестве топлива для таких мангалов следует использовать готовый древесный уголь, а для его розжига применять только бумагу или сухие деревянные щепки;
  4. Категорически не допускается использовать для розжига мангала на балконе, любые легковоспламеняющиеся жидкости или средства бытовой химии (бензин, керосин, ацетон, растворитель). Также не рекомендуется применять для этих целей специальную жидкость для розжига костра;
  1. Не следует устанавливать мангал на сквозняке, и разжигать его на балконе в ветреную погоду. Силой сквозняка, дым от углей будет затягивать в квартиру, а под действием резких порывов ветра, горящие искры и угли могут разлетаться на соседние балконы;
  2. Во время разведения огня и приготовления пищи на горящих углях, рядом всегда должна находиться емкость с водой. Если вы занимаетесь этим постоянно, то на балконе следует держать небольшой углекислотный или порошковый огнетушитель.

Жителям верхних этажей, которые постоянно жарят шашлык на своем балконе, я рекомендую оборудовать его стационарной принудительной вентиляцией. Для этого нужно над мангалом закрепить прямоугольную металлическую воронку из оцинкованной или нержавеющей стали. В нее надо установить центробежный вытяжной вентилятор, а вентиляционную трубу вывести на 1-2 метра выше уровня кровли здания.

Аспект 5. Аргументы против мангала на балконе

Если вам интересно услышать мнение автора, то я могу сказать, что в моей семье принято жарить шашлыки исключительно на природе. Чтобы аргументировать свои слова, я могу привести ряд объективных причин, по которым балкон можно считать не самым подходящим местом для приготовления горячих блюд на углях:

  1. В моем понимании, приготовление шашлыков расценивается как своеобразный символичный ритуал, в котором важен не столько процесс поедания жареного мяса, сколько расслабленная атмосфера и отдых на природе в кругу семьи или компании близких друзей;
  1. Для приготовления настоящего шашлыка нужно использовать угли от прогоревших сухих дров из древесины лиственных или фруктовых пород деревьев, а не готовый древесный уголь неизвестного происхождения, который продается в каждом супермаркете;
  2. В процессе горения сухих дров образуется довольно высокое и жаркое пламя, поэтому разведение такого огня на балконе, в большинстве случаев приведет к обгоранию внутренней отделки стен и потолка, и даже может стать причиной пожара.
  1. Даже при самом аккуратном обращении с мангалом, очень сложно избежать разбрызгивания жира и сока от жарящегося мяса. Поэтому нужно быть готовым к тому, что на полу и на стенах периодически будут появляться жирные разводы и пятна;
  2. Если ближайшие соседи не высказывают открыто свое негативное отношение к приготовлению мяса на углях прямо под их окнами, то я не думаю, что все остальные жильцы многоквартирного дома будут в восторге от этой идеи. Во всяком случае, мне бы не понравилось, если бы в мою квартиру проникали дым, запах, пепел и копоть от чужих шашлыков.

Кто хотя бы раз ездил в лес на шашлыки, наверняка должен знать, что вся одежда после такой поездки еще долго пахнет дымом от костра. Если постоянно жарить шашлыки на балконе, то вся внутренняя отделка и окружающие вещи, со временем приобретут такой же запах.

Аспект 6. Альтернативные решения для приготовления шашлыка

Если за окном январь или февраль, а вам не терпится приготовить своими руками нежное жареное мясо, то можно обойтись и без использования традиционного мангала. В настоящее время существует достаточное количество всевозможных устройств и приборов кухонной бытовой техники, которые позволяют это сделать прямо в квартире или на балконе, без углей и едкого удушливого дыма.

Единственный недостаток всех подобных устройств заключается в том, что после приготовления, еда не будет иметь своеобразный подкопченный привкус, и не будет источать неповторимый аппетитный аромат настоящего костра.

  1. Электрический мангал представляет собой вертикальное устройство со съемным защитным кожухом, в центре которого установлен закрытый электронагревательный элемент. Шампура с насаженными кусками мяса вставляются в специальные отверстия, расположенные по периметру нагревательного элемента. Для того чтобы мясо не подгорало с одной стороны, в нижней части устройства расположен электропривод, который постоянно поворачивает все шампура вокруг своей оси;
  1. Электрический гриль выполнен в виде горизонтального мангала, в нижней и верхней части которого расположены трубчатые электронагреватели. Он работает по принципу классического мангала, и позволяет запекать мясо, рыбу или овощи, как на обычных шампурах, так и на специальной решетке из пищевой нержавеющей стали;
  1. Газовый гриль имеет похожую конструкцию, только в качестве нагревательного элемента у него установлена плоская газовая горелка. Он подключается к стандартному или портативному баллону с природным газом, поэтому его можно безопасно использовать, как на кухне, так и на лоджии или на балконе. За счет прямого контакта с открытым пламенем, по степени прожарки, мясо с газового гриля практически не отличается от настоящего шашлыка;
  1. Аэрогриль представляет собой керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, внутри которой установлен электронагреватель и нагнетательный вентилятор. Приготовление еды в нем осуществляется не за счет прямого нагрева, а за счет равномерного обдува готовящихся продуктов потоком горячего воздуха. На первый взгляд его цена может показаться высокой, однако следует иметь в виду, что аэрогриль можно использовать не только для жарки мяса, но и для приготовления выпечки или вторых блюд.

Во время приготовления мяса в аэрогриле, на нем не образуется золотистая хрустящая корочка. Кому-то может это не нравится, но, несмотря на то, что она очень вкусная, такая корочка считается не очень полезной и тяжелой для пищеварения. По этой причине, аэрогриль лучше всего подойдет для любителей полезной и здоровой пищи.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.