Многоскатная крыша стропильная система — Кровля и крыша

Крыши обычно выполняют в виде на­клонных плоскостей—скатов, покрытых кровлей из водонепроницаемых мате­риалов.

В чердачных крышах образуемое ме­жду несущей и ограждающей частью покрытия помещение (чердак) исполь­зуют для размещения различных уст­ройств инженерного оборудования (труб центрального отопления, вентиляцион­ных коробов и шахт, машинного отделе­ния лифтов). Для входа на чердак де­лают лестницы, двери или входные люки. Высоту чердака для движения по нему людей принимают не менее 190 см. Для освещения и проветрива­ния чердака в крыше устраивают чер­дачные окна (рис. 9.1,д).

Формы скатных крыш зависят от фор­мы здания в плане и архитектурных соображений (рис. 9.1). Уклон крыш выражают в градусах наклона ската к условной горизонтальной плоскости (рис. 9.1, с) через тангенс этого угла в виде дроби или процентов.

В зданиях небольшой ширины часто устраивают односкатные крыши (рис. 9.1,а). Крыша здания со стоком воды на две противоположные стороны назы­вается двускатной (рис. 9.1,б). Ребро двугранного угла, образуемого в вершине крыши двумя скатами, называется коньком (рис. 9.1,б).


Пересечение скатов, образующих вы­ступающий наклонный угол, называется наносным ребром, а западающий угол — ендовой или разжелобкой. Нижняя часть ската называется спуском, ниж­няя кромка ската — обрезом кровли. Торец двускатной крыши может быть решен в виде фронтона (рис. 9.1, д). Фронтон образуется в том случае, если скаты крыши перекрывают торцовую стену дома и выступают перед ней. Ес­ли стена дома завершается карнизом, окаймляющим все здание по периметру, то в этом случае под фронтоном карниз отделяет треугольный участок стены, образующий тимпан фронтона (рис. 9.1,д). Раньше тимпаны фронтонов не­редко украшались скульптурными ба­рельефами или росписью.

Крыша квадратного или многогранно­го в плане здания имеет в плане тре­угольные скаты — вальмы (рис. 9.1, г).

Если наклонный скат срезает не весь торец двускатной крыши, а только верх­нюю или нижнюю ее часть, то непол­ный торцовый скат называют полувальмой, а крышу полувальмовой (рис. 9.1, и).

Линия пересечения двух скатов кры­ши, образующих выступающий двугран­ный угол, называется накосным ребром (рис. 9.1, к). Линия пересечения скатов крыши (линии ендов и накосных ре­бер) проходит по биссектрисам углов между стенами (рис. 9.1, е,ж), поэто­му при построении плана крыши необ­ходимо руководствоваться этим прави­лом, и если дом имеет прямые углы, то проекции накосных ребер чертят в пла­не под углом 45°.


Внутри чердака иногда целесообразно устраивать жилые мансардные помеще­ния (рис. 9.1, в), которые в каменных зданиях отделяются от чердака брандт мауэрами, а в деревянных — трудносго­раемыми перегородками.

С целью предотвращения подтаива­ния снега на крыше под влиянием теп­ла, проникающего снизу через кровлю, образования наледей и сосулек на све­се крыши и повреждения крыш необ­ходимо в соответствии с ранее изложен­ными требованиями произвести тепло­технический расчет чердачного пере­крытия и обеспечить его хорошее утепление. Одновременно необходимо устройство под утеплителем надежного пароизоляционного слоя и обеспечение интенсивного проветривания чердака. Для вентиляции используют слуховые окна и окна, устраиваемые во фронто­нах, щипцах и полуфронтонах полувальмовых крыш, заполняемых створками типа «жалюзи», хорошо пропускающих воздух и не допускающих попадания в чердак снега и дождевой воды. Слухо­вые окна размещают на высоте 1— 1,2 м от уровня верха чердачного пе­рекрытия.

Форма крыши принимается прежде всего с учетом обеспечения быстрого и полного стекания воды и возможного снижения снеговых нагрузок. Так, на крышах, уклон которых значительно больше или меньше 30°, количество скапливающегося снега будет меньше, так как при крутом уклоне снег спол­зает с крыши, а при малом уклоне не сдувается ветром.


Скатные крыши малоэтажных зданий целесообразно устраивать со свободным стоком воды по периметру свесов кры­ши. В зданиях высотой 3—9 этажей во­да отводится с крыши по наружным во­досточным трубам, что исключает сма­чивание стен. В зданиях высотой более 9 этажей устраивают, как правило, сов­мещенные плоские крыши с внутрен­ними водостоками.

Несущими конструкциями скатных крыш являются наслонные стропила или стропильные фермы, по которым устраивают обрешетку, являющуюся основанием для кровли. При пролетах между опорами до 6 м между ними устраивают наслонные стропила. Стро­пильные фермы примепяют при боль­ших пролетах, а также в случае отсут­ствия промежуточных опор (например, для зрительных и спортивных залов). В этом случае чердачные перекрытия выполняются подвесными.

Наслонными стропилами называются элементы в виде досок, бревен или брусьев, имеющие не менее двух опор. Сопряжение отдельных элементов стро­пил между собой обычно осуществля­ется с помощью врубок или металличе­ских креплений (гвоздей, болтов, скоб и др.). На рис. 9.2, а показана одно­скатная крыша, образованная из на-слонных стропил (стропильных ног), опирающихся на мауэрлаты (подстро­пильные брусья). Мауэрлаты могут быть из брусьев, укладываемых по всей длине здания или по его периметру, а также в виде брусьев-коротышей, ук­ладываемых прерывисто (только под стропильные ноги).


и пролете более 5 м стропильные ноги необходимо до­полнительно поддерживать подкосами. Расстояние между стропилами прини­мают от 0,8 до 1,7 м. На рис. 9.2, б показан пример решения двускатной кры­ши из наслонных стропил. На внутрен­ние опоры укладывают прогоны, по ко­торым через 3—6 м друг от друга уста­навливают стойки, поддерживающие верхние прогоны. Стойки и прогоны об­разуют опорные рамы под стропила. Ча­сто для повышения жесткости и умень­шения сечения прогонов под ними ста­вят подкосы.

Нижние концы стропил обычно не выходят за пределы мауэрлата. Для крепления обрешетки в карнизной час­ти крыши к стропильным ногам при­бивают короткие доски толщиной 40 мм, называемые кобылками.

Для перекрытия пролетов до 14 м при наличии в здании одной внутренней опоры и до 16 м при двух внутренних опорах эффективным решением устрой­ства крыши является применение наслонных стропил (рис. 9.3). Сопряже­ния стропил выполняют с применением крепежных болтов, скоб или гвоздей (рис. 9.4).

Для повышения огнестойкости дере­вянных конструкций крыш их обычно окрашивают известковыми или специ­альными растворами. Все деревянные конструкции, работающие в контакте с каменными, необходимо тщательно ан-тисептировать и между ними проклады­вать толь или рубероид.

Необходимо учитывать, что рассмот­ренные типы крыш из наслонных стро­пил требуют при устройстве значитель­ных трудозатрат.


Более долговечными и огнестойкими являются несущие конструкции скат­ных крыш, выполненные из железобе­тона.

На рис. 9.5 показан пример решения скатной крыши, выполненной из желе­зобетонных ребристыд панелей с раз­мерами 6,0×1,2 м и высотой продоль­ного ребра 0,3 м.

Весьма эффективными несущими кон­струкциями скатных крыш являются стропильные фермы, представ­ляющие собой плоскую решетчатую конструкцию. Они состоят из верхних и нижних поясов, системы стоек и раскосов между ними. В зависимости от материала фермы могут быть металлические, железобетонные, деревянные и металлодеревянные, а по профилю очертания — треугольные, трапецеидальные, полигональные, сегментные и др.

На рис. 9.6 показаны решения крыш с применением в качестве несущей кон­струкции деревянной стропильной фермы. Чердачное перекрытие подвесное.

Основными видами кровель скатных крыш являются металлические, из ми­неральных и мягких рулонных материалов и деревянные.

Кровли из неоцинкованных и оцинкованных металлических листов имеют небольшую массу и сравнительно малый уклон — 16 — 22°. Основанием под кровлю из кровельной стали служит обрешетка из брусков, 50×50 мм или досок, прибиваемых к стропилам на расстоянии 225 мм друг от друга. Для свеса карниза делают сплошную обрешетку из досок толщиной 50 мм. Кровельные листы соединяют в картины лежачим фальцем, а затем картины продольно по скату соединяют стоячим фальцем. К обрешетке картины крепят с помощью кляммер-полосок из кровельной стали, прибиваемых к боку бруска обрешетки.


Кровли из кровельной стали требуют значительных расходов на экс­плуатацию. Срок службы от 18 до 30 лет.

Кровли из минеральных материалов применяют из асбестоцементных плос­ких или волнистых листов и из черепицы. Обрешеткой под эти виды кровель служит разреженный настил из брусков или досок. Кровли имеют уклон от 25 до 45°.

Для предупреждения задувания снега под листы асбестоцемента или чере­пицы иногда под настил кровли укладывают строительный картон или пергамин. Масса кровель из асбестоцементных листов 25—30 кг/м2, а черепичных 60—70 кг/м2. Эти кровли долговечны, огнестойки и имеют красивый внешний вид и экономичны в эксплуатации.

Кровли из мягких рулонных материалов настилают по сплошному настилу из досок толщиной 19—25 мм. Деревянные основания должны быть двухслойными и состоять из сплошного защитного настила, выполняемого из антисеп-тированных брусков толщиной 16— 19 мм и шириной 50—70 мм с влажностью не более 23%. Настил устраивают под углом 45° к рабочему настилу. При такой конструкции настил почти не коробится, предохраняя от разрыва рулонный материал.

Рулонные кровли обычно делают двухслойными (при уклоне более 12°) или трехслойными (при уклоне до 12°).


Наклейку полотнищ рулонных материалов при уклонах более 12° делают перпендикулярно коньку, а при уклонах до 12° — параллельно ему.

Кровли из рулонных полимерных материалов (бризола, изола, полиэтилено­вой пленки) устраивают по типу рубероидных. Полиэтиленовая пленка толщиной 0,2—0,3 мм совсем не пропускает влаги. Наклеивается на основание с помощью битумных или специальных пластмассовых мастик.

В районах, где древесина является местным строительным материалом, це­лесообразно устраивать кровли из теса, драни и щепы.

Водоотвод с крыш устраивают чаще всего наружным неорганизованным и организованным. Неорганизованный водоотвод обеспечивает сброс воды непо­средственно с обреза кровли. Его устройство допускается в основном для малоэтажных зданий (до пяти этажей), располагаемых с отступом от тротуара. Однако, при неорганизованном отводе воды следует предусматривать свес кар­низа не менее 550 мм. При организованном водоотводе устраивают настенные или подвесные желоба, водосборные воронки и водосточные трубы (рис. 9.7.)

Водосточные трубы обычно изготовляют диаметром 13 см. Их количество определяют из расчета 1 см2 сечения трубы на.1 м2 кровли на расстоянии 18—20м друг от друга. Крепят трубы к стене с помощью костылей.

На крышах зданий высотой более 10 м и при уклонах свыше 18° необходимо устраивать ограждения высотой не менее 0,6 м, что обеспечивает безопасность работ по очистке от снега и ремонту кровли, Ограждения выполняют из круглой или полосовой стали в виде сварных решеток, укрепляемых па стальных стойках с подкосами или па кирпичных парапетных столбиках. Стальные стойки и подкосы устанавливают поверх кровли и прибивают к обрешетке крыши. Под лапки стоек и подкосов для падежной гидроизоляции ставят специальные прокладки из листо­вой резины.


Многоскатная крыша стропильная система - Кровля и крыша

Многоскатная крыша стропильная система - Кровля и крыша

Многоскатная крыша стропильная система - Кровля и крыша

Многоскатная крыша стропильная система - Кровля и крыша

Многоскатная крыша стропильная система - Кровля и крыша

Многоскатная крыша стропильная система - Кровля и крыша

Многоскатная крыша стропильная система - Кровля и крыша


  1. Односкатная крыша. Вариант ее устройства является наиболее простым, но применение свое этот вид находит чаще всего в строительстве хозяйственных, а не жилых сооружений. Несущая конструкция скатной крыши такого плана опирается на внешние стены. Наиболее распространенные объекты, на которых монтируется этот вид кровли – бани (см: «Баня с односкатной крышей — особенности»), склады, веранды, террасы и т.п. Такая крыша обычно не имеет чердака, поскольку пространство между потолком сооружения и кровлей весьма ограничено. При условии, если угол ската крыши дома является большим, можно соорудить конструкцию, напоминающую антресоли. Обращена обычно такая кровля к наветренной стороне.
  2. Двускатная крыша. Также является довольно простым вариантом для устройства. Кровля получила наиболее широкое распространение на домах, имеющих малые и средние размеры. Кроме простоты, с которой монтируется двускатная кровля, ей присущи также и такие положительные характеристики, как долговечность, надежность и относительно малая стоимость установки. Двускатная крыша имеет еще одно название – щипцовая.

     вид кровли для крыши напоминает две расположенные вплотную плоскости, находящиеся под наклоном с фронтонами на противоположных сторонах. Известно, что существует двускатная крыша с разными скатами, то есть с различными показателями наклона (детальнее: «Как устроена двускатная крыша с разными скатами – виды кровли и правила монтажа»). Этот фактор обычно зависит либо от конкретных условий, либо просто от предпочтений хозяев. В основном на скатных крышах по верхнему ребру монтируется конек, но можно встретить и варианты без этого кровельного элемента. Скатная вершина в таком случае представлена в районе разных уровней, а основу каждого ската могут составлять сразу несколько частей, которые находятся в разных плоскостях.
  3. Четырехскатная крыша. Одной из разновидностей этой категории кровли является мансардная вальмовая кровля, имеющая вид конструкции с четырьмя скатами (два – трапециевидные, два – треугольные). Такое устройство скатной кровли также пользуется большой популярностью по причине своей надежности и прекрасных внешних характеристик. Очень часто в последнее время встречаются варианты четырехскатной кровли, называемые датскими, или полувальмовыми кровлями. Их главное отличие заключается в том, что длина ската крыши превышает длину вальмы, образуя, тем самым, небольшой фронтон.
  4. Шатровая крыша. Эти конструкции скатных крыш по принципу шатра являются весьма удобными и вместе с тем необычными. Такие кровли скатных крыш отличаются от вальмовых тем, что абсолютно все из четырех сторон кровли имеют треугольную форму и имеют одну общую вершину наверху. Оптимальным решением станет монтаж скатных кровель шатрового типа на небольших квадратных домах (читайте: «Шатровая крыша: конструкция и чертеж»). Каркасная конструкция для такой кровли не несет в себе никакой сложности, к тому же, она отличается надежностью и невысокой ценой. Благодаря удобному и простому в устройстве каркасу кровельное покрытие может иметь очень долгий эксплуатационный срок, а ремонт в этом случае совсем не понадобится. Правильно выполненный монтаж и удачный подбор материала для кровли гарантирует кровле не только внешнюю эстетичность, но и большой срок службы.
  5. Мансардная крыша. Эта конструкция скатной кровли отличается неповторимым удобством больше всего в том случае, если помещение чердака предполагается использовать как жилое. Специально оборудовать пространство под кровлей для таких крыш необходимости нет, а полноценное место для жилья в ней можно обеспечить, использовав ее полезную площадь, для чего, конечно же, нужно правильно выполнить расчет скатной крыши. Углы скатов относительно друг друга являются разными. Так, верхние чаще всего имеют пологий уклон, а нижние – крутой. Как результат, основу каждого ската составляют два элемента, в которых нижний участок почти вертикален, а верхний – почти горизонтален. Из-за получающегося в итоге излома такие виды скатов крыш получили название ломаных. Этот простой и недорогой вариант отлично подойдет для обустройства небольших по размеру домов, в которых обустроить второй этаж невозможно по причине отсутствия достаточного места.
  6. Купольные, сводчатые и конические крыши. Подобные конструкции очень часто встречаются на домах больших размеров, украшенных множеством изломов, башенок, с перепадами уровней и многочисленными окошками. Обычно такие системы предназначены для красоты, нежели для комфортного проживания. К достоинствам такого типа устройства крыши можно отнести привлекательный внешний вид, возможность создать уникальное по дизайну сооружение, а также возможность воспользоваться полезной площадью, для чего обязательно необходимо выполнить расчет ската крыши. Пожалуй, основной недостаток в монтаже такой крыши – сложность устройства обрешетки и стропильной системы что, как становится понятно, требует работы профессионала и, следовательно, влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Именно поэтому обустраивать обычный частный дом одной из таких скатных крыш считается нецелесообразным.


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.