Коптильные камеры для рыбы: какую выбрать и как сделать в домашних условиях с фото и видео

Изготавливается коптильная камера своими руками из подручных материалов — бочки, старого холодильника или деревянных досок. В зависимости от объёма камеры есть бытовые, с меньшей производительностью и функциональностью, и для малого бизнеса, большего объёма и с большим количеством настроек.

Коптильные камеры для дома

В каждой коптильне есть три основных детали — дымогенератор, дымоход и коптильная камера. В аппаратах холодного копчения они представляют из себя три отдельных узла, в устройствах горячего копчения они собраны в одном корпусе с дымогенератором и коптильной камерой, являющейся неотъемлемой частью любой коптильни.

Справка! На больших предприятиях используются стационарные агрегаты другого типа, состоящие из большого количества узлов и собирающиеся на месте эксплуатации.

Дома и на даче в основном используются бытовые аппараты объёмом до 200 литров без автоматической регулировки температуры и времени копчения.

В зависимости от конкретных условий и возможностей хозяина домашние коптильни могут изготавливаться из разных материалов и различного размера.

Камера для копчения рыбы

Рыба — продукт более нежный и требовательный к условиям приготовления, чем мясо:

  • Дым в камеру для холодного копчения поступает остывший. Её конструкция и принцип работы не отличаются от установки для приготовления мяса.
  • В установку горячего копчения поступает дым, нагретый до температуры 60-120°С, и остывает внутри или образуется прямо в камере. Поэтому расстояние между верхней и нижней решётками в коптильне для рыбы не должно быть больше 50-60 см, иначе вверху продукт останется сырым, а внизу пригорит.

Размеры коптильни зависят от размеров рыбы:

  • небольшие и среднего размера рыбы — 45х25 и высотой 25 см;
  • рыбы большого размера — не менее, чем 50х30 и высотой от 25 см.

Совет! Для горячего копчения рыбы можно использовать камеру любой высоты, но заполнять её не полностью.

Коптильная камера для рыбы

Камера для копчения из холодильника

Простой в изготовлении является коптильня из старого холодильника. У него есть основные детали камеры — металлические стенки, дверца и металлические решётки для продуктов. Использовать такое устройство можно для коптильни как холодного, так и горячего копчения.

Применить этот агрегат для холодного копчения проще всего:

  1. в однокамерном холодильнике удалить морозилку;
  2. заделать отверстия, оставшиеся от трубок и проводов деревянными пробками;
  3. в стенке проделать отверстие для дымохода;
  4. установить решётки на необходимом уровне.

Для использования холодильника в качестве коптильни горячего копчения, его необходимо переделать:

  1. Демонтировать морозилку, терморегулятор и лампу. Заделать оставшиеся отверстия.
  2. Удалить все пластмассовые детали, теплоизолятор и уплотнительную резину. При нагреве они выделяют вещества, ухудшающие вкус продуктов и являющиеся вредными для здоровья.
  3. Вместо уплотнительной резины установить деревянные планки той же толщины. Можно также переделать крепление дверей.
  4. К стенкам болтами прикрутить уголки под полки с продуктами. Их можно заменить стальными прутками, которые вставляются в просверленные отверстия.
  5. На дно установить электроплитку. На плиту ставится старая чугунная сковородка с опилками.
  6. Выше сковородки устанавливается поддон для сбора жира. Его размер на 10 см меньше дна холодильника.

Совет! Лучше использовать старые холодильники советского выпуска. В них использовался более толстый металл. Идеальный вариант — холодильник типа «ЗИЛ» с замком на дверце.

Камера для копчения из холодильника

Коптильная камера своими руками из бочки

Простая в изготовлении коптильня получается из металлической бочки. Лучше, если она будет иметь съёмную верхнюю крышку, иначе её придётся удалить. Используется такое устройство как для горячего, так и для холодного копчения:

  1. Снять или удалить верхнюю крышку. Отмыть бочку от остатков содержимого.
  2. На высоте 10 см от дна прорезается отверстие для дымохода.
  3. В стенках сверлятся по 4 отверстия диаметром 12 мм на одном уровне для двух поперечных перекладин в одном ряду — на высоте 20 см от дна для поддона, собирающего капающий жир и необходимой высоте для установки решёток или крючков с продуктами. Отрезается необходимое количество стальных прутьев или арматуры диаметром 10 мм
  4. На нижний ряд прутьев устанавливается поддон. Его диаметр на 10 см меньше внутреннего диаметра бочки. Для более простого извлечения к поддону прикрепляют крючки или петли, которые прикрепляются к верхнему краю ёмкости.
  5. Изготавливают решётки. Их можно сделать из стальных прутьев, деревянных палок, а при холодном копчении из полок старого холодильника.
  6. Собранную коптилку накрывают ранее снятой крышкой. Если крышки нет, то вместо неё используется деревянный щит или лист металла. Вместо крышки допускается просто накрыть коптильню из бочки плотным мешком, а для герметичности его смачивают водой.

Информация! В установках горячего копчения дымоходное отверстие не делается. Вместо этого на дно бочки насыпаются опилки, а под бочкой разводится небольшой костёр.

Коптильная камера своими руками из бочки

Камера холодного копчения из дерева

Простая в изготовлении коптильня получается из деревянных досок. Конструктивно она похожа на деревянный ящик с дверцей. Для личного использования достаточно размера установки 1х1х1 м.

Для этого необходимы:

  • бруски для каркаса 50х50 мм;
  • вагонка или обычные доски для обшивки стен и крыши;
  • датчик температуры (термометр);
  • дверные петли, ручка и шпингалет;
  • труба или прут для подвешивания продуктов.

Важно! Пиломатериалы необходимо брать только лиственных пород, кроме берёзы.

Перед началом работ желательно сделать чертёж установки. Последовательность изготовления коптильни холодного копчения своими руками следующая:

  • из деревянных реек собирается каркас конструкции:
  • три стороны, дно и крыша обшиваются досками;
  • в верхней части закрепляется труба для крюков с продуктами;
  • на противоположных стенках, на одинаковой высоте, закрепляются рейки для решёток с копчёностями;
  • из вагонки и брусков собирается дверь;
  • к двери прикручиваются петли, ручка и шпингалет и она устанавливается в камеру;
  • в просверленное отверстие вставляется термометр.

Если дымоход проложен в земле, то дымоходное отверстие вырезается в дне, а если будет использоваться дымогенератор, то камера устанавливается на подставку из кирпичей и отверстие вырезается на высоте 50-100 мм над дном.

Камера для холодного копчения из дерева

Особенности коптильных камер для разных видов копчения

Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре дыма:

  • 20-35°С — холодное;
  • 35-70°С — горячее;
  • 70-120°С — запекание в дыму.

Для холодного и горячего копчения используются устройства разной конструкции:

  • при холодном копчении дым вырабатывается отдельно, дымогенератором и поступает в коптильню по дымоходу;
  • при горячем копчении и запекании дым производится внутри коптильной камеры путём нагрева опилок, насыпанных на её дно.

Коптильная камера холодного копчения своими руками

Установка для холодного копчения состоит из трёх основных частей:

  • дымогенератор, вырабатывающий дым;
  • дымоход, проходя по которому дым охлаждается и очищается от влаги и смол;
  • коптильная камера, в которую поступает охлаждённый дым и в которой находятся продукты.

Ёмкость должна плотно закрываться для достижения максимальной концентрации дыма.

В коптильной камере для холодного копчения температура дыма не превышает 35°С, поэтому она может быть изготовлена из любых материалов — металла, дерева и полиэтилена, натянутого на каркас из пластмассовых или деревянных реек. Кирпич и другие пористые материалы использовать не рекомендуется — они впитывают влагу и смолы из дыма, которые через некоторое время начинают гнить и портить запах копчёностей.

Внутри коптильни устанавливаются решётки для укладки или крюки для подвешивания продуктов.

Совет! Копчёности размещаются плотно для максимальной производительности коптильни, но так, чтобы они не касались друг к другу и стенкам камеры.

Коптильная камера холодного копчения своими руками

Коптильная камера горячего копчения своими руками

В коптильню горячего копчения дым поступает нагретый до более высокой температуры. Часто он вырабатывается прямо в коптильной камере. Изготавливается такое устройство из стальных листов или старой бочки:

  1. коптилка устанавливается на подставке из кирпичей;
  2. на дно камеры насыпаются опилки и щепки;
  3. на крюках и решётках размещаются продукты, коптилка закрывается;
  4. под установкой разводится огонь, дно нагревается и опилки начинают выделять дым.
  5. Такое устройство можно сделать стационарным, с кирпичными стенками и дном из стального листа.

Важно! При горячем копчении из мяса и рыбы начинает капать жир. Поэтому обязательным элементом подобных устройств является поддон для сбора жира. Он располагается выше опилок и меньше на 5-10 см, чем внутренний размер установки.

Коптильная камера горячего копчения своими руками

Универсальная коптильная камера

Универсальные коптильные камеры позволяют коптить продукты обоими способами:

  • В режиме холодного копчения рядом с аппаратом устанавливается дымогенератор. Дым, вырабатывающийся в нём, остывает в дымоходе и холодным поступает внутрь к продуктам.
  • В режиме горячего копчения дым производится внутри корпуса. Опилки насыпаются на дно и нагреваются костром или электроплиткой, расположенными под коптилкой.

Для такой работы можно переделать обычную коптильню горячего копчения. В её корпусе проделывается дымоходное отверстие, а в горячем режиме оно закрывается деревянной пробкой.

Важно! В режиме горячего копчения нельзя открывать крышку до полного остывания из-за опасности возгорания опилок.

Универсальная коптильная камера

Коптильная камера для малого производства

Коптильные установки, предназначенные для малого бизнеса, отличаются от аппаратов индивидуального использования более высокой производительностью, работой в автоматическом и полуавтоматическом режиме и возможностью осуществлять разные виды копчения.

Производители выпускают подобные устройства, рассчитанные на 100 кг продукции или любое другое количество продуктов, по требованию заказчика.

Промышленные коптильные камеры

Такие устройства производятся в различной комплектации, с разными характеристиками и производительностью и могут готовить до 10 т копчёностей в сутки. Загрузка и выгрузка осуществляется полностью автоматически либо вручную.

В мини-коптильнях во время работы регулируются температура, влажность и другие параметры. Эти установки способны готовить мясо, рыбу и другие продукты в различных режимах, с дымом и без него:

  • варка;
  • сушка;
  • обжаривание;
  • запекание;
  • разные виды копчения.

Изготавливаются эти аппараты из пищевой нержавеющей стали и устанавливаются на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах, а готовая продукция реализуется в ближайших магазинах или среди постоянных клиентов.

Промышленные коптильные камеры

Термокамера для копчения

Термокамера — это специализированное устройство, предназначенное для определённого вида сырья и способа приготовления. Камеры предназначены для термической обработки небольших партий продукции.

Для повышения качества продукуции в ней имеется большое количество датчиков, регуляторов и дополнительных механизмов — ТЭНов, вентиляторов и других.

Обдув тёплым воздухом и дымом ускоряет процесс приготовления и позволяет вести его в автоматическом режиме. На следующей схеме показано направление движения воздуха в термокамере:

Термокамера для копчения

Полезные советы

  1. Нужно перепроверить все размеры и инструкции по строительству перед началом пользования.
  2. Следите за температурой камеры для холодного копчения до 40 градусов, при горячем до 140 градусов.
  3. Коптить лучше с утра, при слабом ветре и полном отсутствие осадков.
  4. Внизу коптильни лучше ставить поддон для стока жира.
  5. Лучше использовать опилки фруктовых деревьев, нельзя использовать смолистые породы, они не будут греть нужной температурой.
  6. Не открывайте коптильную камеру без острой надобности.
  7. Не переборщите с опилками, хватит и 200 грамм.

коптильные камеры КОН-100

   
   

Коптильные камеры для рыбы: какую выбрать и как сделать в домашних условиях с фото и видеоКоптильные камеры для рыбы: какую выбрать и как сделать в домашних условиях с фото и видео

КОН-104, ранняя модификация  КОН-104, с паровым нагревом

Коптильная термокамера обработки нагревом КОН100 предназначена для использования в цехах мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности для подсушки, обжарки, варки и копчения вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, соси¬сок, сарделек, свинокопченостей, птицы и рыбных изделий.
Камеры выпускаются в соответствии с ТУ 5132-001-54950407-2004. Исполнение и другие опциональные особенности камеры и ее эксплуатации специально оговариваются при заказе

Основные преимущества и оборудование Машины

— Термокамеры КОН 100 по способу нагрева могут быть паровыми или электрическими.

— Каждая коптильная камера состоит из следующих основных частей:

  • термокамера
  • дымогенератор УДГ370 (УДГ1000)
  • холодильная машина
  • система воздуховодов
  • пульт управления
  • рама

— Для измерения температуры и влажности внутри коптильной камеры установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера «сухой» температуры среды
  • термопреобразователь сопротивления замера «влажной» температуры среды, на который надет фитиль-чехол из хлопчатобумажной ткани, одним концом опущенный в ванночку с водой
  • термопреобразователь сопротивления замера температуры в сердцевине продукта

— Кроме того, на выходе дымогенератора установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера температуры дымовоздушной смеси

— Для измерения и контроля давления предусмотрены:

  • манометр пневмосистемы, установленный на блоке подготовки воздуха
  • манометр систем мойки и парообразования, установленный на входном коллекторе
  • реле давления воздуха, установленное на блоке распределителей
  • реле давления воды, установленное на входном коллекторе

— Дверь может быть как левосторонней, так и правосторонней

— Применяемые в конструкции камеры покупные комплектующие изделия – от ведущих мировых производителей Германии, Франции, Италии, Испании

Пример комплектности и прнципов работы КОН-100 на примере термокамеры КОН-108:

Комплект поставки коптильной камеры КОН-108 – 1шт.:

№п/п Наименование Кол-во

1

Камера обработки нагревом КОН108 объёмом на 4 «еврорамы»

1 шт.

2

Герметичный дымогенератор УДГ370 с наддувом (электроподжиг)

1 шт.

3

Микропроцессорный блок управления ADITEC в зашивке (Германия)

1 шт.

4

Силовой электрошкаф

1 шт.

5

Система автоматической пенной мойки со станцией пены

1 компл.

6

Система пневмообеспечения и пневморегулирования CAMOZZI

1 компл.

7

ЗИП

1 компл.

8

Опилки для дымогенератора

20 кг

9

Моющая жидкость БЖ-40 концентрат

10 л

10

Руководство по эксплуатации

1 шт.

11

Общие требования к монтажу камеры

1 шт.

12

Планировка размещения камер в цехе

1шт.

13

Сертификаты

1 компл.

Устройство и работа камеры КОН-108

Продукты, подвергаемые обработке, размещаются на раме и по наклонному откидному пандусу закатываются в термокамеру.

Принцип работы камеры: Вентилятор создает циркуляцию рабочей среды в объеме термокамеры. Воздух или дымовоздушная смесь, проходя через него, истекает в камеру через боковые сопла, обтекает раму с продуктом и устремляется к потолку термокамеры, где проходит через нагревательный блок (электрический или паровой), и поступает на вход вентилятора. Многократная циркуляция рабочей среды через нагревательный блок обеспечивает ее нагрев до требуемой температуры.

При режиме «Сушка» к указанному основному потоку подмешивается свежий воздух, который поступает из цеха через входную заслонку каждого отсека непосредственно к входу в вентилятор. Свежий воздух замещает часть воздуха в камере, который вместе с выделившейся из продукта влагой удаляется наружу через выходную заслонку.

При режиме «Копчение» в дымогенераторе происходит процесс образования дымовоздушной смеси, которая поступает в термокамеру через заслонку входа дыма, в то время как заслонка входа воздуха закрыта и преграждает путь в камеру свежему воздуху.

При режиме «Варка» в подвентиляторной области распыляется вода (опционально – пар) через форсунки увлажнения и испаряется, увеличивая влажность рабочей среды.

При режиме «Эвакуация» («Продув«) работающий вентилятор при неработающих блоках нагрева и открытых заслонках входа и выхода воздуха обеспечивает быстрое обновление воздуха в термокамере.

Средства измерения, инструмент и принадлежности камеры КОН-108

Для измерения температуры и влажности внутри термокамеры установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера «сухой» температуры среды
  • термопреобразователь сопротивления замера «влажной» температуры среды, на который надет фитиль-чехол из хлопчатобумажной ткани, одним концом опущенный в ванночку с водой
  • термопреобразователь сопротивления замера температуры в сердцевине продукта

Кроме того, на выходе дымогенератора установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера температуры дымовоздушной смеси.

Для измерения и контроля давления предусмотрены:

  • манометр пневмосистемы, установленный на блоке подготовки воздуха;
  • манометр систем мойки и парообразования, установленный на входном коллекторе;
  • реле давления воздуха, установленное на блоке распределителей;
  • реле давления воды, установленное на входном коллекторе.

Описание и работа составных частей камеры КОН-108

Термокамера

Камера КОН108 состоит из 4-х отсеков, задней (тупиковое исполнение) и передней стенки с дверью. Дверь может быть или левосторонней или правосторонней. Отсеки и стенки крепятся между собой при помощи специальных закладных болтов, образуя туннель. Отсеки камеры панельного исполнения могут разбираться на составные части:

  • боковые стенки
  • пол
  • крыша

В верхней зоне отсека расположены:

  • откидной потолок
  • центробежный вентилятор
  • арматура системы парообразования
  • арматура системы мойки
  • нагревательный блок

На крыше термокамеры расположены:

  • электродвигатели вентиляторов
  • воздуховоды с заслонками
  • магистрали мойки и парообразования (опционально – паропроводы)
  • пневмотрасса и электрические кабели

Холодильная машина

Холодильная машина является составной частью камеры универсальной модификации или модификации для холодного копчения и состоит из следующих составных частей:

  • компрессорно-конденсаторный агрегат
  • испарительно-регулирующий агрегат

Компрессорно-конденсаторный агрегат состоит из компрессора, конденсатора воздушного охлаждения, электродвигателя, приборов автоматики и вспомогательных аппаратов.

Испарительно-регулирующий агрегат – это конструктивное сооружение испарителя, вспомогательной аппаратуры, регулирующей станции и приборов автоматики. Агрегаты установлены перед блоками нагрева (внутренние испарители) и перед входом рабочей среды в термокамеру (внешние испарители).

Система воздуховодов

Система воздуховодов обеспечивает подачу дымовоздушной смеси из дымогенератора и свежего воздуха из окружающей среды в термокамеру, а так же, выброс отработанной смеси в вентиляцию. В состав системы воздуховодов входят трубы, угольники, тройники и другая арматура, обеспечивающая необходимое распределение потоков. Кроме того, предусмотрены специальные заслонки, при помощи которых осуществляется управление процессами в камере. Заслонки камеры базового исполнения оснащаются пневматическими приводами.

Пульт управления

Пульт управления состоит из прибора и силового шкафа, места установки которых зависят от модели, модификации и исполнения камеры.

Рама

Рама состоит из следующих основных частей:

  • каркас
  • уголки (вешала) и (или) сетчатые лотки (спецзаказ)
  • поддон

Продукты, подвергаемые обработке, размещаются на раме. Рама представляет собой сварной каркас на шести колесах. Для обеспечения маневренности два средних колеса расположены ниже остальных четырех. Незагруженные рамы имеют воз­можность компактно вкладываться друг в друга. На кронштейнах каркаса устанавливаются съемные уголки (вешала), служащие для размещения продуктов в подвешенном (вертикальном) положении. Кроме того, по желанию Заказчика, в случае необходимости горизонтального размещения продукта, рама комплектуется съемными сетчатыми лотками. Поддон устанавливается на пол термокамеры под рамой и служит для сбора жировых выделений из продуктов при их термообработке. Загрузка рам с продуктом в камеру осуществляется по наклонному откидному пандусу.

Технические характеристики наиболее популярных моделей коптильных камер КОН-100

Модель КОН-102 КОН-104 КОН-108

Габаритные размеры ДхШхВ, мм

1350х1800х2950

2450х1800х3270

4550х1800х3270

Масса (кг)

1000

1800

 

Установленная мощность (кВт)

36

71

140

Средняя потребляемая мощность (кВт)

15

30

50

Время разогрева камеры до темп. 90°С

10

10

10

Макс.температура в камере, °С

130

130

130

Мин.температура в камере, °С (для камеры холодного копчения)

15

15

15

Габаритные размеры рамы (мм)

1000х1000х2000

1000х1000х2000

1000х1000х2000

Количество рам (шт.)

1

2

4

Занимаемая площадь, м2

2,7

4,6

8,4

Масса рамы (кг)

65

65

65

Разовая загрузка

350кг

700кг

1400кг

Схема коптильной камеры КОНСхема коптильной камеры КОН

Схема термокамеры КОН

Коптильные термокамеры КОН-5 и КОН-10

Коптильные камеры для рыбы: какую выбрать и как сделать в домашних условиях с фото и видеоКоптильные камеры для рыбы: какую выбрать и как сделать в домашних условиях с фото и видео

Термокамеры линейки КОН-5 (одна камера) и КОН-10 (две камеры) предназначены для производства вареных и копченых изделий из мяса и рыбы.

Основные преимущества и оборудование Машин:

высокое качество, надежность, удобство в эксплуатации

— камеры выполнены из нержавеющей стали

— дымогенератор отличается надежностью, обеспечивает неподдельно натуральный аромат и высокие органолептические характеристики продукции

увеличена надежность и производительность термокамер, упрощено обслуживание за счет:

– установки влагозащищенных пультов управления

замены комплектующих на более надежные

– регулирования положения шиберов, температуры и влажности с пульта управления

– введения дополнительных шиберов, оснащенных электроприводами, установка которых в положения: «сушка», «копчение», «варка» производится тумблером;

– исключения возможности попадания на продукт в термокамере капель влаги и конденсата за счет установки новой фальшпанели;

– обеспечения возможностей быстрого достижения в термокамере максимальной влажности до 98% и улучшения условий сушки, обжарки и копчения.

Предусмотрена возможность полной автоматизации процессов при замене пульта управления и дымогенератора.

Также предусмотрена возможность установки автоматической мойки конструкции.

Универсальная термокамера – выполняет горячее и холодное копчение

Для холодного копчения термокамера оснащается наружным и внутренним испарителем, 2-х скоростными электродвигателями, холодильным агрегатом L`unite Hermetique (Франция).

Осуществляемые технологические операции

  • Подсушка
  • Обжарка
  • Варка
  • Копчение

Технические характеристики

МОДЕЛЬ КОН-5 КОН-10
Габаритные размеры ДхШхВ (мм) 1400 х1350х2550 2400 х1350х2750
Масса (кг) 550 950
Установленная мощность (кВт) 20,5 41
Средняя потребляемая мощность (кВт) 11 20
Количество одновременно вмещающихся рам (шт) 1 2
Частота переменного тока (Гц) 50 50
Напряжение (В) 380 380
Рабочий объем камеры (м3) 1,6 3,2
Разовая загрузка продукта в камеру (кг) До 160 До 320
Время разогрева камеры до температуры 90 С (мин) 10 10
Габаритные размеры рамы (мм) 948
768
1580
948
768
1580
Масса рамы (кг) 37 37

Комплектность Термокамер:

КОН-5 (для горячего копчения):

— термокамера (ПУ, электродвигатель, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.) — 1 шт.

— рама — 1 шт.

— поддон под раму – 1шт.

— уголок к раме –40 шт.

— ЗИП (кассета к дымогенератору) – 1шт.

КОН-5 универсальная (для холодного и горячего копчения):

— термокамера (ПУ, электродвигатель, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.) – 1 шт.

— рама — 1 шт.

— поддон под раму – 1шт.

— уголок к раме –40 шт.

— оборудование для холодного копчения

— ЗИП (кассета к дымогенератору) – 1шт.

КОН-10 (для горячего копчения)

термокамера (ПУ, 2 электродвигателя, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.) – 1 шт.

— рама — 2 шт.

— поддон под раму – 2шт.

— уголок к раме –80 шт.

— ЗИП (кассета к дымогенератору – 1шт.

КОН-10 универсальная (для холодного и горячего копчения):

— термокамера (ПУ, 2 электродвигателя, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.)

— рама — 2 шт.

— поддон под раму – 2шт.

— уголок к раме –80 шт.

— оборудование для холодного копчения

— ЗИП (кассета к дымогенератору – 1шт.

Схема коптильной камеры КОН-10ХК

Схема КОН-10ХК

    Leave a Comment

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.