Делаем самодельный дымогенератор для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и  не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. 

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…


Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.


  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.
  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.
  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.
  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:


  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).


Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.


В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.


От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Основные сведения


Обработка дымом используется сотни лет. Она уничтожает вредные микроорганизмы, предотвращает разложение органики, продлевает срок хранения продуктов питания. Грибы, мясо, рыба после соответствующей процедуры приобретают специфический приятный вкус.

К сожалению, некоторые достижения современной науки используются не для пользы потребителей. С помощью умело подобранных химических соединений имитируется вид и вкусовые параметры копчений. Остается только надеяться, что ингредиенты «Жидкого дыма» действительно безвредны. Исключить ненужные риски поможет самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. Его параметры не сложно подобрать в точном соответствии с имеющимися запросами по объемам перерабатываемого сырья.

Процесс обработки дымом можно полностью контролировать самому. Красивая упаковка не является 100% гарантией, защищающей от подделок
Процесс обработки дымом можно полностью контролировать самому. Красивая упаковка не является 100% гарантией, защищающей от подделок

Особенности кулинарной обработки


На практике применяют два способа. В горячем копчении используется диапазон температур от +55°C до +110°C. Главным преимуществом является быстрота создания готовых к употреблению продуктов. Однако такую обработку нельзя назвать бережной. Чрезмерно высокая температура способна разрушить витамины, иные полезные соединения. Допустимо неравномерное воздействие на весь объем, поэтому возможен брак. Срок хранения готовых продуктов меньше, чем при холодном копчении.

Для воспроизведения второй методики применяют оборудование, которое представлено в данной статье. С его помощью обработка дымом выполняется в бережном режиме (от +25°C до +30°C). Если в первом варианте продолжительность процедуры составит несколько часов, то здесь понадобятся дни. Зато готовая продукция будет содержать много полезных ингредиентов. Ее срок хранения увеличится.

Важно! Дымогенераторы для холодного и горячего копчения – это разные устройства. В данном случае необходимо понизить температуру продуктов горения до оптимального уровня.

Аппетитное вкусное угощение – результат правильного применения технологии копчения
Аппетитное вкусное угощение – результат правильного применения технологии копчения

К сведению! Дым создают с применением тлеющей древесины. Для копчения используют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша отличаются особо приятными ароматическими характеристиками. Но такое сырье найти трудно. Подойдут более распространенные деревья: ива, ольха.

Формулировка требований

Для выбора подходящего варианта необходимо использовать изложенные данные о технологии холодного копчения. Также необходимо учитывать ограниченные технические и финансовые возможности обычного человека. С помощью этих факторов не сложно сформулировать требования к оборудованию:

  • Устройство должно генерировать дым с высокой интенсивностью.
  • Необходима его непрерывная подача в рабочую камеру с охлаждением до приемлемой температуры.
  • Удобно, если работу установки не надо контролировать. Но одновременно следует помнить о необходимости выполнения элементарных правил пожарной безопасности.
  • Щепки стоят недорого. Но пригодится максимально полное использование такого топлива. То позволит при разумном объеме генератора увеличить интервал между загрузками.
  • Чем сложнее, тем менее надежны конструкции. Надо выбирать достаточно простой для создания в домашних условиях дымогенератор, хорошо приспособленный к длительной эксплуатации.

Важно! Если решено купить дымогенератор для холодного копчения, цена будет только одним из важных факторов. Следует обращать внимание на приведенные в этом разделе требования, чтобы выбрать качественное оборудование без ошибок.

Качественный генератор дыма, сделанный на заводе, также не слишком сложен
Качественный генератор дыма, сделанный на заводе, также не слишком сложен

Особенности устройства дымогенератора для холодного копчения своими руками

Простая конструкция состоит из следующих компонентов:

  • Емкость. На ее дно помещают слой опилок. Съемная крышка используется для пополнения запасов топлива. В нижней части – отверстие для поджигания.
  • Шланг подачи воздуха. Он устанавливается в верхней части корпуса.
  • Там же, но с другой стороны, монтируют патрубок выхода. Дым из него поступает в рабочую камеру коптильни.
  • Нагнетатель воздуха.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи с разными вариантами установки эжектора
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи с разными вариантами установки эжектора

Каждый из способов монтажа обладает определенными преимуществами и недостатками:

  • Верхний – удален от области тления, поэтому узел не подвергается излишним тепловым воздействиям. Здесь дым очищается слоем засыпки и охлаждается за счет более длинного пути.
  • Нижний монтаж удобен для оперативного пополнения запаса древесных опилок. В этом случае свободному прохождению дыма не создаются существенные препятствия. В первом случае при использовании сырья из слишком мелких фракций не исключено снижение производительности.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и правильная подготовка

Следует проект изучать в целом, чтобы созданным изделием было удобно пользоваться, а характеристики дыма соответствовали оптимальным параметрам. Поэтому вначале надо правильно определить место, в котором будет установлена коптильня. Необходимо обеспечить свободный доступ ко всем ее частям. Пригодится стол, на котором можно раскладывать и фасовать продукты.

«Классическая» схема коптильни
«Классическая» схема коптильни

На рисунке видно, что охлаждение выполняется в длинном канале. Генератор дыма находится внизу, поэтому нагретый воздух поднимается самостоятельно. Явным преимуществом такого решения является автономность. Его использовали наши предки, не знавшие электричества. Но и в наши дни при наличии собственного земельного участка можно реализовать подобный проект. Оборудование будет выполнять свои функции экономично, без потребления электроэнергии.

В этом случае необходимо принудительное перемещение дыма
В этом случае необходимо принудительное перемещение дыма
Здесь использован с пользой склон на земельном участке
Здесь использован с пользой склон на земельном участке

Подобные масштабные сооружения создают на основе специального инженерного проекта. Их применяют для производства пищевых продуктов в коммерческих объемах. Обычные бытовые задачи будут решены успешно с меньшими затратами.

Пример чертежа дымогенератора для холодного копчения
Пример чертежа дымогенератора для холодного копчения

Ниже отмечены важные для потребителей особенности:

  • Изображенное на рисунке устройство является мобильным. Его можно подключать к разным коптильням, перевозить, хранить без лишних затруднений.
  • Оно не нуждается в дополнительном источнике энергии. Поджигание и доступ воздуха – через отверстие диаметром 10 мм в нижней части корпуса.
  • Если сделать дно съемным, будет проще удалять золу.
  • Специальные гайки-барашки, это не только крепежные элементы. Их форма упрощает надежную фиксацию конструкции на земле.
  • Назначение остальных элементов понятно из чертежа. Следует отметить, что размеры приведены рабочие. Но они не являются обязательными. При необходимости будущий пользователь вправе внести собственные коррективы.
Если нет подходящей трубы, можно сделать прямоугольный корпус
Если нет подходящей трубы, можно сделать прямоугольный корпус
Изделия из нержавеющей стали дороже. Но они отличаются повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому отличаются долговечностью
Изделия из нержавеющей стали дороже. Но они отличаются повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому отличаются долговечностью
Устройство извлечения дыма можно вынести за пределы корпуса. Такое решение предотвратит засорение узла
Устройство извлечения дыма можно вынести за пределы корпуса. Такое решение предотвратит засорение узла

Важно! При расположении эжектора вверху, надо обеспечить достаточно свободное прохождение дыма через уплотненный слой опилок. Для этого используют металлическую спираль, или трубку с перфорацией.

Для охлаждения дыма увеличивают длину трубы от генератора до коптильни. На следующем рисунке приведен пример более совершенной системы.

Генератор дыма с эффективным охлаждением
Генератор дыма с эффективным охлаждением

Здесь применен электрический нагреватель с регулятором (1). Дым отбирается в верхней части. При прохождении по змеевику (2) он охлаждается. Следующий блок выполняет функции фильтра. В нижней части накапливается влага. Для последующего удаления применяют встроенный вентиль (3). Выше – вмонтирован аналоговый термометр (4).

Важно! При установке змеевика в проточную воду охлаждение будет еще интенсивнее.

Для подачи воздуха в эжектор часто используют аквариумный компрессор. Эта специализированная техника обладает достаточной производительностью. Она рассчитана на долговременную работу без присмотра. Минимальный шум и разумную стоимость также надо отметить, кок положительные характеристики.

Компактный аквариумный компрессор. В некоторых моделях есть регулировка производительности
Компактный аквариумный компрессор. В некоторых моделях есть регулировка производительности
Компрессор дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками сделать не сложно
Компрессор дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками сделать не сложно

При самостоятельном изготовлении подобных конструкций надо выбрать подходящие комплектующие узлы. Хорошо подходят компьютерные вентиляторы. Они способны длительное время выполнять свои функции без поломок.

Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция

Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:

  • Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
  • Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.
Вместо этого узла можно использовать подходящие стандартные метизы
Вместо этого узла можно использовать подходящие стандартные метизы
  • Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
  • Верхняя крышка должна закрываться плотно.
  • Все сварные соединения очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают грунтом и краской. Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
  • После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.