Гриль википедия — овощи гриль — 22 ответа

Кухня современной хозяйки нередко напоминает научную лабораторию или небольшой цех предприятия, настолько она заполнена разнообразными устройствами и приспособлениями, облегчающими готовку.
00768
Сегодня появляется столько разнообразной бытовой техники, что далеко не все могут хорошо разобраться в ворохе предложений и выбрать то, что подходит им лучше всего. К примеру, не все еще знают, что такое аэрогриль и в чем его отличие от обычного гриля.

Что такое гриль?

Кто откажется от вкусной курочки, запеченной в духовке или на открытых углях, покрытой аппетитной корочкой, истекающей ароматным соком? Приготовить ее сегодня можно в обычной духовке или специальной установке, называемой гриль. Слово «grill» в переводе с английского языка означает «рашпер, решетка для жарки». Так называют любое устройство, при помощи которого можно приготовить мясо или рыбу на решетке.

Современный гриль для запекания продуктов использует электрические нагревательные элементы или газовые горелки, тогда как традиционно мясо на решетке готовится над раскаленными углями. К сожалению, на наших с вами кухнях возиться с открытым огнем, дровами и углем не представляется возможным, поэтому электрический гриль давно стал разумной альтернативой древней жаровне. Он обеспечивает, в отличие от углей, равномерный дозированный прогрев продуктов.

Мясо и рыба пропекаются на газовом или электрогриле более качественно и равномерно, практически не подгорают и не требуют постоянного внимания в процессе готовки.

Ну а любители традиционных рецептов гриля на углях могут полакомиться любимыми блюдами на свежем воздухе, во дворе дома или на пикнике. Угольный гриль в последние годы получил распространение и в нашей стране, тогда как в США он давно стал одним из элементов национальной культуры. Он представляет собой жаровню на подставке, накрытую решеткой и сверху – выпуклой крышкой.
Гриль википедия — овощи гриль — 22 ответа
В жаровню насыпают древесный уголь и поджигают, а когда он доходит до нужного состояния, на решетку кладут куски мяса, сосиски, рыбное филе и т.д. Приготовленные на гриле блюда обладают нежным вкусом и минимальной жирностью, так как излишки жира вытапливаются в процессе жарки.

Что такое аэрогриль?

Бытовой прибор, называемый аэрогрилем, по сути представляет собой конвекционную печь на базе электрического нагревательного элемента. Мощный вентилятор заставляет потоки раскаленного воздуха постоянно циркулировать внутри чаши, благодаря чему прогрев получается равномерным и быстрым. Стенки аэрогриля, как правило, сделаны из огнеупорного стекла, на крышке располагается пульт управления. Аэрогрили выглядят очень современно, «космический» дизайн делает эту технику весьма популярной.

Но в списке достоинств аэрогриля внешний вид занимает далеко не первую позицию. Это чрезвычайно полезный многофункциональный бытовой прибор, который может выполнять функции нескольких видов техники. За что его ценят хозяйки?

— Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без масла, если же излишки жира содержатся в продуктах, они вытапливаются в процессе запекания.

— Для приготовления того или иного блюда можно выставить время обработки и температуру нагрева, а пока продукты запекаются, спокойно заниматься своими делами.

— Аэрогриль позволяет не только запекать, но и разогревать или размораживать продукты, печь пироги и запеканки, варить рассыпчатые каши, сушить овощи, зелень и фрукты, стерилизовать посуду для консервирования и т.д. Некоторые блюда в аэрогриле готовятся заметно лучше и вкуснее, чем на обычной плите.

— Если поместить в аэрогриль несколько горшочков или кастрюлек, можно одновременно приготовить первое блюдо, мясо и гарнир. Хозяйке нужно только подготовить продукты – почистить, нарезать, сдобрить приправой и поместить в чашу аэрогриля.

— В аэрогриле можно даже закоптить кусок мяса, рыбу или курицу.
Гриль википедия — овощи гриль — 22 ответа
В то же время готовка в этом чудо-агрегате занимает больше времени, чем на обычной плите, что не всегда удобно. Кроме того, следует знать, что он расходует относительно много электроэнергии, а стеклянные стенки во время приготовления пищи раскаляются, поэтому нужно позаботиться, чтобы маленький ребенок не смог до них дотянуться.

Угольный гриль

Современные угольные грили могут быть двух типов: без крышки и с крышкой. Устройство с крышкой – более многофункциональное. В таких грилях можно использовать три метода приготовления различных продуктов: прямой, непрямой и 50 на 50.

  • Прямой метод приготовления – пища укладывается на решетку для приготовления, под которой находится решетка для угля с равномерно распределенным по всей ее площади углем. Пища готовится за счет прямого жара, который идет от угля, и в меньшей мере от жара, отражающегося от стенок и крышки гриля. Прямым методом готовятся блюда, для приготовления которых необходимо до 30 минут. Обычно, это куски мяса, птицы, рыбы, а также овощи. При прямом методе температура внутри устройства достигает 300 и более градусов, что приводит к образованию у готовящихся продуктов поджаренной корочки из-за быстрого закупоривания пор пищи, одновременно сохраняя часть влаги внутри. Высокая температура способствует также вытапливанию жира, делая пищу менее жирной, что отмечают диетологи.
  • Непрямой метод приготовления – продукты располагают в центре решетки для приготовления, а угли делят на две части и размещают по краям устройства. Жар от угля по степени воздействия на пищу получается сопоставимым с тем жаром, который отражается от крышки и стенок гриля и воздействует на готовящиеся продукты. Данный метод приготовления позволяет держать под крышкой температуру около 180 С, что подходит для блюд, которые необходимо готовить более 30 минут. Например, таким методом можно запекать крупные куски мяса, целиком курицу и т.д.
  • Метод 50 на 50 – совмещает в себе два предыдущих метода. Его используют, когда необходимо, чтобы готовящееся блюдо «дошло». При таком методе уголь помещают только на одной половине решетки, что дает возможность вначале готовить блюдо над углями, а затем переместить его на «холодную» часть гриля, где оно и будет «доходить», постепенно запекаясь.

В электрических и газовых грилях также используют данные методы приготовления. Необходимые для приготовления условия достигаются, как правило, при помощи более низкой температуры, выключения одной из горелок и т.д.

Электрический гриль

Современные электрические грили функционируют по тому же принципу, что и угольные, с той лишь разницей, что вместо углей используется энергия электрического тока. Горячий воздух для запекания пищи получается при помощи специальных нагревательных элементов. Электрогрили оборудуются чугунными решетками либо металлическими с антипригарным покрытием или стеклокерамическими панелями. Они могут быть различной мощности, обычно, 1500-2000 Вт и более.

Грили, имеющие металлическую панель, стоят дешевле стеклокерамических аналогов. Металлические модели имеют специальную «ванну», которую наполняют водой или лавовыми камнями. Лава впитывает стекающий во время жарки сок, а при готовке блюд практически не образуется дым.

Стеклокерамическая панель легко очищается и имеет эстетичный внешний вид. Однако стеклокерамика очень прихотлива: она может испортиться от имеющей не ровное днище посуды, а при попадании холодной воды на разогретую панель – даже треснуть.

Электрические грили оборудуются термостатами и регуляторами температуры, различными индикаторами: включения, остаточного тепла и другими. Они облегчают готовку и контроль за запеканием мяса, птицы, рыбы или овощей.

Газовый гриль

Модели газовых грилей разнообразны. Работают они от сменных газовых баллонов (картриджей). Можно выбрать портативный прибор с одной горелкой, а можно – более «солидный», с несколькими основными и боковыми газовыми горелками. Даже у гриля больших размеров может не быть постоянного места: большинство моделей оборудованы роликами со специальными тормозными фиксаторами, что позволяет установить аппарат там, где удобно. Например, в саду, во дворе дачи или загородного дома. В отличие от электрического аналога, газовый гриль не «привязан» к розетке, а некоторые, модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, не боятся дождя и поэтому их можно оставлять под открытым небом.

Полезные советы

Переносные электрические грили могут быть установлены где угодно, главное, чтобы рядом была розетка. Компактный и легкий прибор можно взять на дачу и быстро приготовить блюдо для гостей. А вот стационарные электрогрили много весят и значительно больше по размеру, их обычно используют на предприятиях общественного питания.

При выборе электрогриля немаловажным моментом является его цена. Стоимость различных моделей может существенно отличаться. Это объясняется разным качеством и мощностью аппаратов.

При покупке гриля учитывайте один важный момент: чем большие габариты имеет его рабочая панель, тем больше еды можно приготовить на нем за один раз.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.