Отсечная гидроизоляция услуги в Москве и стоимость работ

Техническое описание
»Скачать (133 Кб.)

Технология применения

В случае сильного подсоса грунтовых вод, расположения помещений ниже уровня грунта, повышенной сырости или неисправности водопроводных систем, при реставрации старых архитектурных построек решается задача установки горизонтальных гидроизоляционных слоев выше уровня подсоса воды с применением технологии пошагового бурения и инжекции гидрофобизатора Типром Д.

Организация шпур.

Расположение шпур и рекомендуемое расстояние между ними показано на рис.1 и рис.2.

Устройство отсечной гидроизоляции. Устройство отсечной гидроизоляции.
Рис.1 Рис.2

Глубина, диаметр, угол наклона и расстояние между отверстиями зависят от выбранной технологии, материала и состояния стен.

Опыт показывает, что расстояние между шпурами не должно превышать 12 см. Надо помнить, что увеличение расстояния между шпурами влечет ухудшение эффекта отсечной гидроизоляции. Шпуры могут быть расположены как по горизонтальной линии, так и зигзагообразно в один или два ряда, верхний ряд располагается приблизительно на высоте 40 см. над уровнем пола.

Длина шпура (глубина) должна быть на 5 – 10 см. короче толщины стены, диаметр – от 1 до 3 см., угол наклона – 30…45о. Перед введением рабочего раствора отверстия продувают, чтобы удалить буровой шлам. Инъектирование проводят двумя способами:

  • Самотеком (рис.3)
  • Инъекции  под давлением (рис.4).
Устройство отсечной гидроизоляции. Устройство отсечной гидроизоляции.
Рис.3 Рис.4

При  заливке самотеком диаметр отверстия должен быть 28-30 мм. и раствор заливается в шпуры из заранее установленной емкости. Процесс продолжается до тех пор, пока стена полностью не впитает раствор.

Инъекции под давлением применяется в том случае, если наводненность кирпичной или каменной кладки выше 50% (в этом случае допускается уменьшение угла наклона вплоть до организации шпур в горизонтальной плоскости). Диаметр отверстия в данном случае должен составлять 14-18 мм.. Для этих целей могут быть использованы насосы, имеющие небольшую производительность и создающие давление до 4 атм. Пропитывание стены завершается, когда на внешней поверхности вокруг отверстия начнет выступать рабочий раствор в виде мокрого пятна округлой формы. 

Общие рекомендации по приготовлению рабочего раствора

Типром Д разводят водой в соотношении от 1 : 15 до 1 : 20 (зависит от пористости материала – чем выше пористость, тем меньше разбавление).
Расход рабочего раствора для кирпичной стены составляет 1 — 2 л./отверстие при толщине стены 50 см. При увеличении толщины стены расход рабочего раствора увеличивается пропорционально изменению толщины стены.

Гидроизолирующий горизонтальный слой образуется в течение нескольких суток.
Химические процессы продолжаются на протяжении 28 — 30 суток.
По истечении месяца отверстия заполняют цементным раствором с гидрофобизатором (рис.5).

Устройство отсечной гидроизоляции.

Рис.5

Новые штукатурки (в случае необходимости) можно наносить только через несколько месяцев после окончательного высыхания стены.

ВНИМАНИЕ.
Использование Типром Д в случаях, когда на фундамент или стену действует прямой столб воды нецелесообразно.

Примечание

Для получения дополнительных инструкций, альтернативных методах применения или информации о совместимости применения материалов торговой марки Типром с другими продуктами или технологиями, обратившись в отдел технического обслуживания ООО "Эттрилат НТ".

Виды и особенности


Отсечная гидроизоляция – это одна из разновидностей изолирования сооружений, выполняемая методом инъектирования, для создания прочной водонепроницаемой мембраны.

Сегодня применяется основные два вида, это:

  • Горизонтальная гидроизоляция, которая представляет собой непроницаемую прослойку между фундаментом и стеной. Выполняется исключительно на этапе строительства.
  • Пропитывающая гидроизоляция, выполняемая по принципу капиллярного насыщения несущего материала гидрофобными составами. Может проводиться как во время постройки объекта, так и по его завершении.

Методика основана на использовании проникающих смесей, способных по средствам химической реакции с компонентами бетона или кирпичной кладки образовывать кристаллические соединения, которые заполняют собой все имеющиеся трещины, прорехи и поры. Таким образом, отрезая возможность влаги к проникновению внутрь массива по всему периметру строения.

Технология и материалы

Технология отсечной гидроизоляции стен предусматривает применение эпоксидных, полиуретановых, акрилатных, полимерных составов и микро-цемента. Группа полиуретанов и акрилатных гелей легко проникает во все имеющиеся полости, полимеризуется, соприкасаясь с влажной средой, и создает единую целую преграду воде влаги, и даже конденсату.

Смеси на основе микро-цемента, смешиваясь с несущим материалом, делают его не только влагонепроницаемым, но и повышают прочность, что значительно укрепляет всю конструкцию изнутри.

Для создания максимально прочной мембраны, учитывается характер несущего материала стены фундамента или самого здания, и подбираются соответствующие смеси.

  • Бетонный массив, кирпичная или каменная кладка лучше реагируют на силоксановые, кремниевые смеси. Такое соединение дает заполнение всех микротрещин с образованием на поверхности влагонепроницаемой пленки.
  • Содержание в несущем материале молекул извести требует подбора силикатов на щелочной основе. По завершении химической реакции, полученный материал является водонерастворимым, и создает надежную преграду водной стихии.

Достоинства и недостатки

Методика отсечной гидроизоляции фундамента и стен самого здания применяется не только во время строительства нового объекта, но и в ремонтных, а так же реставрационных работах. Особо ценится возможность просушивать поверхности любой степени влажности, что широко используется для восстановления нормальных условий жизни в некачественно построенных зданиях.

Помимо этого к преимуществам относится:

  • Возможность выполнения гидроизоляции, не дожидаясь полного высыхания несущего материала;
  • Широкий выбор используемых составов и способов введения;
  • Повышение безремонтного срока эксплуатации на 25 лет;
  • Является дополнительным уплотнителем в стыках с деревянными элементами здания;
  • Возможность использования полиолефинов и каучука позволяет выполнять горизонтальную гидроизоляцию, не зависимо от характера материалов вертикального изоляционного слоя;
  • Инъекционные и пропиточные материалы делают несущую конструкцию не только водонепроницаемой, но и устойчивой к механическим повреждениям.

К недостаткам можно отнести:

  • относительно высокую стоимость материалов и работы, за счет использования специальной техники;
  • сложность технологии, и невозможность самостоятельного выполнения работы;

Особенности выполнения

Пропитывающая отсечная гидроизоляция с использованием составов глубокого проникновения идеально подходит для работы с непросохшими поверхностями. Свойства этих составов таково, что герметизация происходит  в момент  соприкосновения с водной средой, в результате чего происходит кристаллизация и закупорка всех имеющихся прорех.

Методика выполнения отсечной гидроизоляции путем инъектирования целесообразна для стен из пористого кирпича, пеноблоков и пенобетона. В предварительно просверленные отверстия под определенным углом и в определенном порядке, вставляются шпуры, по которым подается состав под давлением или самотеком.

  • Напорная методика введения состава выполняется при помощи специального насоса. Это удобно при выполнении отсечной гидроизоляции строений, увлажненных более чем на 50%.
  • Безнапорное введение используется для почти сухих стен. В этом случае подача состава осуществляется при помощи обычной емкости с воронкой.

Желание сэкономить на найме опытного специалиста, обычно приводит к новым более высоким затратам. Наша компания  принимает заказы на проведение отсечной гидроизоляции в строениях любой сложности. Мы гарантируем качественное выполнение в короткие сроки и по реальной стоимости, которая не будет обременительной.

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.