Утепление кирпичного дома снаружи: как и чем лучше утеплить стены, материалы, фото


Утепление кирпичного дома изнутри

Рассмотрим вопрос, есть ли разница, чем утеплить стены изнутри (каким утеплителем и по какой схеме), поможет ли это избежать последствий. Эта часть вызвана такими «мифами внутреннего утепления»:

  • Миф 1 — если произвести утепление стен изнутри маленькой толщиной утеплителя (меньшей, чем нужно по расчету для этой стены), то не будет ничего мокнуть;
  • Миф 2 — если утеплить внутри полиэтиленом, фольгированным с двух сторон, то будет сухо и тепло;
  • Миф 3 — утепление стен изнутри пенопластом или ЭППС возможно, т.к. они же не мокнут. А стену под ними обработать от влаги. И тогда будет сухо и тепло;
  • Миф 4 — выполнить внутреннее утепление стен дома теплой штукатуркой и будет сухо и тепло;
  • Миф 5 — если утеплить внутри краской на основе керамики (как обещают продавцы, созданной по космической технологии), то будет сухо и тепло;
  • Миф 6 — если утеплить дом изнутри ватой, и защитить вату пароизоляцией с двух сторон, то будет сухо и тепло;
  • Миф 7 — если утеплить внутри минеральной ватой под штукатурку, и оштукатурить по сетке, то будет сухо и тепло.

Разберем каждую конструкцию, и возможные ее последствия.

Утепление внутри маленькой толщиной утеплителя (меньшей, чем нужно по расчету для этой стены)

Например, по расчету на стену не хватает 80 мм. И человек решает произвести утепление дома изнутри, например 20 мм пенопласта или ЭППС. Каждый конкретный случай нужно просчитывать отдельно, но, как правило (по опыту наших расчетов) в результате могут быть только «минусы». Температура в помещении поднимается максимум на один-два градуса. А вот положение точки росы смещается, как правило, под утеплитель. То есть, и по теплу не сильно лучше, и стена мокрая.

Утепление внутри вспененным полиэтиленом, фольгированным с двух сторон

На рисунке Вариант А, это тот вариант, как этот утеплитель монтируется на практике. Вариант Б — это то, как рекомендует его укладывать производитель.

Тут дело в том, что продавцы этих материалов (фольгированного вспененного полиэтилена) в рекламе своего продукта дают не вполне корректную информацию. Пишется о том, что 10-20 мм этого утеплителя заменяют 70-80 мм пенопласта, эппс, ваты. Это, возможно, если соблюсти условия монтажа, а именно: организовать герметичный воздушный зазор между вспененным полиэтиленом и отделкой (гипсокартоном, например).


второй такой же герметичный зазор между вспененным полиэтиленом и стеной. Выполнить условие герметичности в реальных условиях — нереально, к сожалению. Поэтому применение этого утеплителя по теплу дает столько же, как и применение 10-20 мм другого утеплителя. По этому пункту я уже писала в п 1, выше. Если по расчету нужно было 80 мм, а мы поставим вспененный фольгированный полиэтилен, 1—20 мм, то последствия я описываю. Подробнее технология утепления стен изнутри этим материалом приведена в ветке Утепление стен изнутри с помощью фольгированного вспененного полиэтилена. И еще уточню, для ясности. То, что по теплу его будет, как правило, недостаточно — это половина последствий. Вторая половина — как при этом сдвинется положение точки росы в стене. Как правило, оно попадает под утеплитель, на поверхность стены. А значит стена и холодная, и мокрая.

Утепление внутри пенопластом или ЭППС, нужной по расчету толщиной и стену под ними обработать от влаги

Обрабатывать гидроизоляционными грунтовками, жидким стеклом, и т.д. Теоретически, выглядит красиво. Но, получается вот что: если бы эта влага затекала как-то извне в стену, то, возможно это бы и помогло. Например, если на стену снаружи льется вода, то чтобы она не протекала вовнутрь, такая обработка бы помогла. Но влага (там, где в стене расположена точка росы) ни откуда не затекает, а просто образовывается в этом месте стены. То есть, если по расчету положение точки росы в стене – на поверхности стены, или внутри утеплителя, то влага там и образуется. В случае эппс и пенопласта она не сможет образоваться внутри них, и образуется под ними. Просто на поверхности стены, и при этом не имеет значения, обработана эта стена чем то или нет. Потом влага найдет (рано или поздно ) путь наружу, в комнату, и выйдет либо потеками, либо грибком. Можно посмотреть последствия в ветке Утепление стен изнутри в панельном доме.


Утепление внутри теплой штукатуркой

Теплая штукатурка обладает коэффициентом теплопроводности в среднем в два раза выше, чем эппс, пенопласт или вата. 0,06-0,08 в сравнении с 0,033-0,04. Это означает, что слоя теплой штукатурки для утепления нужно в среднем в два раза больше, чем обычного утеплителя. То есть, если ЭППС, пенопласта, ваты нужно по расчету на стену 80 мм, то теплой штукатурки – 160 мм. А нормальный слой штукатурки (который можно положить) — 20-30 мм. А это соответствует 10-15 мм утеплителя. Последствия уже описаны в пункте 1 этого раздела. И, кроме того, как я уже писала, толщина утеплителя, меньшая, чем нужно — это половина последствий. А положение точки росы, которое нужно считать и в этом случае тоже, это вторая половина. Тут я в общем не могу написать, нужно делать расчет в каждом конкретном случае.

Утепление внутри краской на основе керамики (жидкая теплоизоляция на основе керамики)

Производители озвучивают очень красивые характеристики, это точно. Но это, к сожалению, в большей степени рекламная информация.


этого материала коэффициент теплопроводности (заявляемый) — 0,0018. Такого не бывает, к сожалению. С точки зрения физики это очень просто объяснить. Производители указывают, что краска состоит из керамических "пузырьков" наполненных воздухом. Коэффициент теплопроводности керамики в чистом виде 0,8-1,16; воздуха — 0,025. Из таких цифр невозможно получить 0,0018. Кроме того, есть практический опыт, связанный с применением подобного материала. Можно посмотреть в ветке Насколько эффективно утепление теплоизоляцией на основе керамики. То есть, утепление толщиной 2-5 мм, даст последствия, описанные в пункте 1 этого раздела.

Утепление внутри ватой, и защитить вату пароизоляцией с двух сторон

Расчет на то, что тогда вата не намокнет. На практике будет так: даже, если стыки и примыкания пароизоляции заделаны герметично (а это очень маловероятно), то в вате конденсат все равно выпадет, т.к. там есть воздух, который туда попал еще до того как вату герметично закрыли (в отличие от ЭППС и пенопласта, когда воздух туда попадает на производстве). Кроме того, он может выпадать между стеной и пароизоляцией. И там эта влага будет. И рано или поздно, она найдет путь в комнату (вытечет из под гипсокартона, или «вылезет» грибком и плесенью). А та, что будет внутри герметично закрытой ваты, не сможет выветриться и будет ухудшать теплоизолирующие свойства утеплителя.

Утепление внутри минватой под штукатурку, и штукатурка по сетке


Расчет на то, что влага от точки росы, даже если ее положение будет в минвате или на внутренней поверхности стены, будет выветриваться наружу, из ваты через стену. Но тут нужно учитывать, что для того чтобы это было так,- слои стены должны по паропроницаемости наростать изнутри наружу. Каждый последующий слой должен быть по паропроницаемости выше, чем предыдущий. А в этой конструкции — не так. Стена (из чего бы она не была) точно будет по паропроницаемости раз в 10 ниже, чем вата. Поэтому, скорее всего, если положение точки росы будет внутри утеплителя, или на внутренней поверхности стены (под утеплителем), то влага будет накапливаться в вате, и выходить на штукатурку пятнами влаги, или грибком.

Основные выводы об утеплении стен изнутри

На этом этапе хотелось бы отметить два важных общих момента:

  1. Из написанного выше может сложиться впечатление, что перечисленные утеплители некачественные, плохие, и тд. Это не так. Просто в случае с утеплителями и их применением в конкретных ситуациях, важно применять нужные утеплители в нужных местах. И тогда все они служат согласно своим характеристикам. Это касается не толко пенопласта, минваты, ваты из стекловолокна, и ЭППС, а и таких утеплителей как теплая штукатурка, жидкая изоляция на основе керамики, фольгированный пенополиэтилен. У всех есть своя сфера применения.
  2. Бывают ситуации (это из нашего опыта общения с читателями на сайте), когда читатели обращаются с тем, что в доме/квартире холодно, и спрашивают об утеплении изнутри.

    осчитывая их стены, выясняется, что для конкретной стены нужно дополнительного утепления 30 мм и меньше (ваты, пенопласта или ЭППС). Когда до нормы не хватает так мало утеплителя, то (как потом выясняется) причина холода вовсе не в стенах. Могут быть не утеплены другие конструкции помещения (потолок, пол, окна), может быть плохое качество отопления. Это я отмечаю к тому, что, если по расчету мы получаем такую толщину утеплителя, и по положению точки росы в стене все хорошо (она в толще стены), то чаще всего не в стене дело. И утепление ее изнутри, хоть и не принесет вреда, но и не сделает температуру в комнате выше. И в таких ситуациях желательно найти настоящую причину и устранить ее.

Все написанное выше говорит о том, что лучше утеплять снаружи, чем рисковать с утеплением внутри. Но я прекрасно понимаю, что существуют ситуации, когда наружное утепление невозможно. И с этими ситуациями мы (в работе с читателями) тоже сталкиваемся. Я могу выделить такие ситуации, когда утепление снаружи невозможно:

  • Квартира в доме, который является памятником архитектуры, или просто историческим зданием с лепниной, например
  • Запрет властей города на наружное утепление отдельных квартир
  • Квартира, расположенная так, что за стеной проходит деформационный шов между домами
  • Квартира, граничащая стеной с шахтой лифта
  • Наличие на фасаде (дома) дорогой и красивой отделки, которую хозяин сам не хочет закрывать утеплением

Понятно, что в этих ситуациях нужно что то делать, если в квартире/доме холодно, и при этом ясно, что причина именно в стенах.

Правильное утепление стен изнутри

Для правильного утепления стени изнтури мы рекомендуем два решения. Они еще совсем мало опробованы, так что можно назвать их экспериментальными. Я описываю их в общем, без конкретики, так как вся конкретика зависит от конкретной ситуации (региона проживания, материала и толщины стены, состояния стены до утепления, температуры внутри, влажности внутри, и тд). Итак:

На стену прикрепить мат готового электрического теплого пола, и включать его в холода

Тем самым мы греем стену и не даем температуре стены понижаться до той температуры, при которой произойдет конденсация. Получили сухую стену, теперь утепляем ее изнутри. Утепляем той толщиной утеплителя, которая нужна по расчету. Получаем теплую и сухую стену. Минус этого способа – это высокие расходы на оплату электроэнергии. Но, когда вообще нет выбора у людей, то делают и так.

Выстроить дополнительную стенку внутри. Толщиной в полкирпича, или в перегородочный блок (100-120 мм)

Между этой стенкой и наружной проложить нужную по расчету толщину утеплителя. Получаем многослойную стену. Положение точки росы – в утеплителе (как правило), и внутренняя стенка сухая. Минус этого способа – трудоемкость работ, и то, что конструкция займет жилую площадь.

Других вариантов мы пока предложить не можем.

Надеемся, что эта статья будет полезна человеку, который планирует внутреннее утепление своего жилья.


Экошелтер

Экошелтер — это утеплитель на основе полиэфирных волокон, скрепленных между собой под действием высокой температуры. Материал является полностью безопасным для здоровья, так как при его производстве не используются химические реактивы (фенолы и формальдегиды), необходимые для изготовления минеральной ваты.

Экошелтер

По своим эксплуатационным характеристикам экошелтер не уступает ватным утеплителям — он имеет теплопроводность не более 0,037 Вт/(м*К), упруг, устойчив к внешним воздействиям и пожаробезопасен. Благодаря высокой паропроницаемости он отлично подойдет для наружной теплоизоляции, так как утеплить кирпичную стену снаружи нужно именно паропроводящим материалом — влага не будет задерживаться в толще стены, разрушая ее при температурном расширении.

Как и минеральная или стеклянная вата, экошелтер выпускается в форме рулонов, которые укладываются между опорами деревянной или алюминиевой обрешетки. Для монтажа не нужен крепеж — только гидроизоляционная мембрана и внешняя ветрозащитная отделка.

Экоплэкс

Экоплэкс — это усовершенствованная версия пенопласта, производимая путем добавления к пенополистиролу графита. Как и ППС, может использоваться как для внешней теплоизоляции, так и для утепления кирпичной стены изнутри.

От обычного пенопласта экоплэкс отличается следующими свойствами:

  • проницаемостью для воздуха, что прибавляет материалу достоинства минеральной ваты;
  • устойчивостью к ультрафиолету, который разрушает чистые полимеры;
  • на 14–18% более низкой теплопроводностью.

Экоплэкс

Благодаря улучшенной сопротивляемости утечкам тепла становится возможным использование плит экоплэкса толщиной 85 мм вместо пенопласта толщиной 100 мм, что важно при внутреннем утеплении, так как утеплить кирпичную стену изнутри теперь можно с меньшими потерями пространства. Кроме того, экономятся и финансы — стоит новый утеплитель столько же, сколько и классический пенопласт.

Теплая штукатурка

Теплая штукатурка — это модификация привычной цементно-песчаной смеси, в которую вместо песка входит керамзитовая крошка, пенополистирольные гранулы, тертая пемза — материалы, обладающие отличными теплоизоляционными характеристиками. Такая штукатурка подходит для отделки фасадов; вариант ее, включающий вместо ППС опилки и бумагу более дешев, но пригоден только для внутреннего утепления.

Теплая штукатурка легко и быстро наносится, образует монолитный слой без мостиков холода, отлично сцепляется с любыми поверхностями, не впитывает воду. Это хороший утеплитель, если требуется изолировать неровную стену — штукатурка заполнит собой любые дефекты поверхности. Она прочная, но из-за высокой теплопроводности по сравнению с традиционными материалами очень тяжела — требуется в 1,5–2 раза более толстый слой.


Теплая штукатурка

Наносится этот материал так же, как обычная штукатурка:

  • поверхность очищается и грунтуется;
  • теплая штукатурка наносится слоями по 20 мм толщиной при помощи шпателя;
  • после засыхания на утеплителе крепится армирующая сетка и наносится декоративный слой обычной штукатурки, который затем красится.

Лучше всего этот материал подойдет для того, чтобы утеплить стены кирпичного дома с прочным фундаментом.

Целлюлозная вата (эковата)

С помощью целлюлозной ваты проводится утепление кирпичного дома изнутри — производится она, по сути, из бумаги, поэтому совершенно не устойчива к влаге и другим внешним воздействиям. Зато этот материал хорошо удерживает тепло, пропускает воздух, отличается экологичностью и небольшой массой. Использовать эковату очень просто — при помощи пылесоса с обратной тягой она задувается в полости между стеной и внутренней отделкой дома.

Целлюлозная вата

Для того, чтобы избавиться от недостатков целлюлозы, она пропитывается антисептиками, антибактериальными средствами и антипиренами.

Пеноизол

Пеноизол — это пенопласт в жидком виде, который очень дешев, а функции свои выполняет лучше, чем обычный пенополистирол. Он так же, как ППС, устойчив к биологическим воздействиям, невосприимчив к влаге, имеет высокий класс пожарной безопасности. Долговечен.

Пеноизол станет хорошим выбором, так как утеплить кирпичный дом с его помощью очень просто — он заливается в любые щели при помощи шланга. Соорудив опалубку или каркас вентилируемого фасада, его можно использовать для утепления кирпичных стен снаружи.

Пеноизол, характеристика

Керамическая термокраска

Одно из последних открытий — термокраска на основе керамики, которая, по заверениям производителей, используется в космических технологиях. Сегодня ее можно применять и в быту для утепления как внутренних, так и наружных поверхностей. Простота нанесения позволяет использовать термокраску в самых труднодоступных местах.

Керамическая краска предлагается в двух вариантах цвета — белом и сером. Она имеет все необходимые характеристики:

  • безопасность — как экологическая, так и пожарная;
  • монолитность слоя;
  • компактность и небольшая масса;
  • теплопроводность, сравнимая с традиционными материалами.

Керамическая термокраска

Чтобы этот утеплитель был эффективным, наносить его необходимо в несколько слоев. Часто краска используется, чтобы утеплить кирпичный дом изнутри — она совсем не отнимает полезную площадь помещения.

Пеностекло

Пеностекло похоже на пенопласт, только вместо полимера его ячейки сделаны из обычного стекла. Вспенивание придает этому материалу прочность и отличные теплоизоляционные характеристики, что позволяет осуществлять с его помощью утепление наружных стен кирпичного дома.

Пеностекло

Особенность пеностекла в том, что оно может выдерживать огромную нагрузку на сжатие. Из него можно сложить первый ряд кладки стен — он выдержит вес нескольких этажей кирпичного дома. При этом будет обеспечена отличная теплозащита самого уязвимого места — на уровне земли.

Пеностекло не горит, на него не действуют практически никакие химические и физические факторы. При этом его легко обрабатывать — несмотря на жесткость, оно легко пилится и сверлится. Главный недостаток этого утеплителя — высокая стоимость.

Как выглядит пеностекло

Таким образом, сегодня сложно решить, чем лучше утеплить кирпичный дом. Не стоит ограничивать выбор только традиционными вариантами — современные технологии могут предложить массу более практичных и доступных материалов.


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.