Летняя кухня: 11 подсказок по обустройству своими руками, 70 фото и дизайн-проектов

В теплое время года, особенно в период консервации, наличие летней кухни существенно облегчает процесс готовки и делает его приятнее. Для строительства необязательно нанимать специалистов – все этапы можно выполнить самостоятельно. Если правильно подобрать материалы, летняя кухня обойдется не слишком дорого, что для экономного хозяина имеет большое значение.

Виды летних кухонь

Летние кухни могут иметь закрытую и открытую конструкцию. Оба вида широко используются на дачных и загородных участках. Чтобы определиться, на каком из видов остановить выбор, следует изучить все преимущества и недостатки таких построек.

Кухня закрытого типа

Эта кухня имеет окна, двери и крышу, как полноценный дом. Есть варианты, совмещенные с баней или летним душем, погребом, мастерской, с пристроенной верандой для принятия пищи и отдыха. Обычно для строительства выбирают легкие материалы и не утепляют постройку, поэтому зимой помещение не используется. В то же время, есть кухни из кирпича и пеноблоков, которые отличаются большей прочностью и могут быть при необходимости утеплены.

Преимущества закрытых конструкций:

  • надежная защита от дождя, ветра, пыли и насекомых;
  • дополнительное жилье во время приезда гостей;
  • полная сохранность ценных вещей и продуктов.

Минусы:

  • закрытая кухня требует больше материалов, поэтому обходится дороже;
  • для проекта понадобятся дополнительные расчеты;
  • строительный процесс более трудоемкий и длительный.

Такой вариант больше подходит для загородных домов, где хозяева живут постоянно. А вот на даче, которая зимой пустует, строительство закрытой кухни не всегда оправданно.

Кухня открытого типа

Открытые кухни строят по принципу беседок: бетонное или выложенное плиткой основание, опорные столбы по периметру, крыша-навес. Под навесом устанавливают печь, кухонный стол, лавочки. Иногда кухню делают без навеса, если используют ее исключительно для готовки на отдыхе в ясные дни. Строительным материалом для открытой кухни чаще всего служит дерево, кирпич, натуральный камень.

Преимущества:

  • небольшие затраты на строительство;
  • простая технология и минимум расчетов;
  • быстрота возведения.

Минусы:

  • нельзя использовать помещение в холодный период;
  • нет защиты от ветра и насекомых;
  • слабая защита от дождя и сырости;
  • нельзя оставлять продукты.
  • всю мебель, которая там будет находиться, необходимо прятать на зиму в закрытые сухие помещения, иначе она быстро сгниет.

Где построить

Расположение кухни имеет большое значение. Хоздвор, компостные и выгребные ямы должны находиться как можно дальше, а вот коммуникации, наоборот, ближе. В кухню придется подводить воду, подключать электричество, поэтому лучше всего, если участок под постройку будет около дома. Нельзя выбирать место в низине, иначе пол будет отсыревать. Закрытую кухню можно пристроить к дому, а открытую лучше расположить в саду или у пруда, подальше от дороги.

Строительство открытой кухни

Вариантов строительства открытой кухни множество, но основные этапы всегда одинаковы: разметка и подготовка места, устройство фундамента, монтаж несущих опор, установка крыши и внутреннее обустройство помещения.

Для работы понадобится:

  • уровень;
  • лопата;
  • колышки и бечевка;
  • рулетка;песок и щебень;
  • цементный раствор;
  • куски арматуры;
  • брус 150х150 мм;
  • дисковая пила;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • молоток и гвозди;
  • металлические угольники;
  • саморезы;
  • доски толщиной 25 мм;
  • грунтовка.

Шаг 1. Разметка

Выбранный участок очищают от всего лишнего и снимают дерн. Определяют один из углов постройки и вбивают в землю колышек, а затем от него отмеряют ширину и длину площадки под кухню. В каждом из углов ставят маячки-колышки и натягивают между ними бечевку. Проверяют правильность разметки по диагоналям — они должны быть одинаковой длины. После этого внутри разметки выбирают почву на глубину 15-20 см, ровняют и утрамбовывают.


Шаг 2. Заливка фундамента

Дно котлована засыпают ровным слоем песка, разравнивают, хорошо уплотняют. Если нужно, прокладывают по дну коммуникационные трубы, сверху засыпают щебень. Укладывают армирующую сетку, по углам площадки вставляют металлические прутья высотой 20 см, устанавливают по периметру опалубку из досок. Высота опалубки над поверхностью грунта должна быть около 10 см; при помощи уровня на внутренней стороне опалубки отмечают линию заливки раствора, чтобы площадка получилась ровной. Замешивают бетон и заливают его в опалубку, ориентируясь по разметке. Трубы коммуникации закрывают заглушками, иначе раствор может попасть внутрь. Поверхность разравнивают правилом, после чего оставляют фундамент до полного высыхания.

Также фундамент для кухни можно выполнить столбчатого типа, используя кирпичи. Разметка выполняется аналогично монолитному фундаменту, после чего выкапываются квадратной формы ямы глубиной до 50 см. Дно ям засыпается песком и утрамбовывается, затем вставляется металлический пруток, вокруг которого производится кирпичная кладка. Высота столбиков фундамента сверяется уровнем. При необходимости столбики выравниваются дополнительным слоем цемента.

На прутья арматуры будет крепиться нижняя обвязка из бруса, которая стыкуется методом «в лапу». Брус укладывается на рубероид, предварительно приклеенный битумом к каждому столбику. На нижнюю обвязку монтируются лаги чернового пола из обрезной доски.


Шаг 3. Установка несущих опор

В нижних торцах бруса просверливают отверстия под арматурные прутья, выступающие из фундамента. Передние стойки делают на 20 см выше задних, чтобы удобнее было монтировать навес. Устанавливают брусья по углам площадки, выставляют по уровню, а затем фиксируют их к основанию металлическими пластинами на анкерных болтах. По верхнему краю столбы соединяют обвязкой из бруса, а на высоте 70-80 см от пола монтируют горизонтальные перемычки.

Таблица. Уклон кровли в зависимости от покрытия

Материал кровли Масса кв. м (без основания), кг Примерная долговечность, лет Уклон крыши, град.
Листовая черная сталь 3-5 20-25 16-30
Оцинкованная сталь 3,5-6 30-40 16-30
Рубероид 4-13 13-15 4-27
Черепица 40-50 60 и более 30-45
Асбестоцемент 14-20 40-45 27-50

Шаг 4. Монтаж навеса

К верхней обвязке прибивают обработанные грунтовкой доски по ширине конструкции через каждые 50 см. Внутренние стыки обязательно укрепляют металлическими угольниками, чтобы навес не разошелся при сильном ветре. Поверх досок настилают гидроизоляционный материал, набивают тонкие рейки и укладывают листы шифера или профнастила.

Шаг 5. Устройство пола

Самым оптимальным решением будет облицовка плиткой. Она не боится влаги, легко очищается от загрязнений, легко переносит перепады температур. Деревянный настил в открытой кухне быстро приходит в негодность под воздействием атмосферной влаги, рассыхается от солнца, повреждается насекомыми, поэтому требует регулярного ухода. Итак, берут плитку, плиточный клей, зубчатый шпатель и начинают облицовку пола. Выкладывают плитку от угла: наносят немного раствора на тыльную поверхность, прикладывают к полу и ровняют.

Чтобы швы были максимально ровными, применяют специальные пластиковые крестики, которые вставляют на стыках. Укладку постоянно контролируют уровнем, иначе покрытие будет неровным. Если в кухне планируется установка настоящей дровяной печи или мангала, пол под ними облицовывать не нужно. После завершения работы швы очищают от пыли и остатков раствора, а затем затирают специальной смесью.


Шаг 6. Обустройство кухни

Для большего уюта пространство между полом и горизонтальными перемычками можно обшить досками или закрыть деревянными фигурными решетками, оставив свободным дверной проход. Устанавливают плиту, скамейки и стол, подводят электричество и воду. В завершение деревянные поверхности покрывают морилкой и лаком или окрашивают, защищая древесину от воздействия окружающей среды.

Строительство закрытой кухни

Закрытые кухни также очень разнообразны, но самой удобной и простой в выполнении является каркасная конструкция из бруса на столбчатом фундаменте. Для обшивки рекомендуется использовать вагонку или плиты OSB.

В процессе работы понадобится:

  • дисковая пила;
  • электролобзик;
  • дрель и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • лопата;
  • молоток;
  • рулетка;
  • сухой строганый брус 100х100 мм;
  • доски толщиной 25 мм;
  • длинный шнур и колышки для маячков;
  • рубероид;
  • шлакоблок;
  • цементный раствор;
  • строительные шпильки;
  • отработка;
  • гвозди и саморезы;
  • песок.

Шаг 1. Разметка участка


Выбранный участок нужно подготовить: сровнять возвышенности, убрать высокую траву, камни, мусор. Теперь нужно определить, где будет располагаться линия фасада, и поставить на ней 2 маячка. Расстояние между колышками равняется длине фасада. Перпендикулярно этой линии отмеряют от каждого маячка длину боковых стен и тоже ставят метки. Между маяками натягивают шнур, и в образовавшемся прямоугольнике делают замеры диагоналей. Если они равны, разметка выполнена правильно. По центру каждой стороны будущей кухни и в месте пересечения диагоналей тоже необходимо вбить колышки – это метки для промежуточных столбов.

Шаг 2. Подготовка фундамента

Лопатой выкапывают ямы в отмеченных колышками местах на глубину 40 см; размеры ямы должны соответствовать двум уложенным плашмя шлакоблокам. Стенки и дно ям выравнивают, засыпают слой песка 10 см и трамбуют. На песок укладывают 2 нижних шлакоблока, покрывают их раствором, по центру вставляют строительную шпильку так, чтобы она возвышалась над поверхностью грунта примерно на 25-30 см. Затем сверху кладут второй ряд шлакоблока поперек первого, снова раствор и третий ряд. Готовые столбы должны иметь одинаковую высоту и располагаться на одном уровне.

Шаг 3. Монтаж нижней обвязки

Нижняя обвязка состоит из двух рядов бруса, сбитых между собой. Все брусья обильно промазывают отработанным маслом, особенное внимание уделяя срезам, а затем высушивают. В балках нижнего ряда нужно сделать отверстия под шпильки, а в верхнем вырезать пазы под перекладины пола. Глубина пазов соответствует половине толщины бруса, а ширина равняется толщине перекладины.


Сверху на столбы укладывают куски рубероида, надевая их прямо на шпильки. Нижние брусья прикладывают к столбам, отмечают расположение шпильки, просверливают отверстия соответствующего диаметра. Далее укладывают их на фундамент, продевают шпильки в отверстия и закручивают гайки. Концы шпилек не должны выступать над поверхностью бруса, наоборот, лучше, когда они слегка утоплены в дерево. Проверяют обвязку уровнем по всему периметру, чтобы избежать перекосов. Теперь нужно уложить верхний ряд балок, прибить их гвоздями, вставить в пазы брусья перекрытия пола. Для большей надежности внутренние стыки лучше укрепить металлическими пластинами с шурупами.

Шаг 4. Летняя кухня — сруб

Такая летняя кухня отличается прекрасным внешним видом, экологична и хорошо сохраняет тепло внутри помещения. Однако крайне важно обработать материал огнебиозащитной пропиткой, чтобы исключить возможность порчи древесины насекомыми.

Стоит помнить, что сруб будет давать усадку в течение нескольких лет, поэтому дополнительно обшивать стены летней кухни сайдингом не рекомендуется.

Чтобы внутри помещения стенки были ровными, каждое бревно по всей длине отесывается рубанком или болгаркой. На концах бревен вырубаются пазы для стыковки (метод «в лапу»). Такой метод выбран не случайно. Во-первых, бревна будут использоваться без остатка, во-вторых, даже если угловое соединение будет иметь небольшую щель, то на функциональность и удобство летней кухни это никак не повлияет.


Чтобы соорудить закладной венец, укладываем два бревна друг напротив друга. На них перпендикулярно кладем еще два. Этот квадрат подгоняем под единую плоскость, чтобы он четко горизонтально лег на нижнюю обвязку будущей летней кухни. Далее производится разметка, вырубка и укладка следующих бревен, между которыми прокладываем утеплитель, например, мох или войлок.

Проемы под двери и окна летней кухни будут вырубаться в дальнейшем. Сами же стеклопакеты и входная дверь вместе с комплектующими будут установлены после завершения процесса монтажа кровли. Предлагаем вашему вниманию фотоотчет строительства летней кухни 7х3 м.

Видео — Рубка «в лапу»

Шаг 5. Монтаж крыши

Из досок сечением 150х50 мм сбивают фермы для крыши, укрепляют их внутри распорками и монтируют к верхней обвязке. Концы стропил должны выступать за периметр стен на 10-15 см. Расстояние между фермами составляет примерно 1,5 м. Крепление элементов крыши к обвязке выполняется с помощью металлических пластин и болтов. После установки стропил, вдоль ферм набивают конек, а затем обшивают каркас крыши досками. На обрешетку укладывают профнастил, шифер или другой кровельный материал.


Летняя кухня 7х3 м Проект
Высота кухни Высота от пола до потолка: 2,15 м. (+-5 см). Высота конька: 1,5 м. (+-5 см.)
Фундамент Опорно-столбчатые блоки (одна тумбочка размером 400х400х4000 мм. состоит из четырех цементных блоков размером 200х200х400, связанных между собой песчано-цементной смесью).
Обвязка основания Нестроганный брус сечением 100х150мм. Обвязка укладывается в 1 ряд на ребро.
Половые лаги Нестроганный брус 40х150 мм. с шагом укладки 700 мм.
Сруб Профилированный брус сечением 90х140 мм, естественной влажности
Сборка сруба Сруб собирается на металлические нагеля (гвозди 200 мм).
Сборка углов сруба Сборка угла в «в теплый угол»
Межвенцовое утепление Между венцами прокладывается льноджутовое полотно
Перегородки Перегородочный брус 90х140 естественной влажности.
Пол Пол двойной: черновой пол: обрезная доска 20 мм.; чистовой пол: шпунтованная половая доска 36 мм. (камерной сушки).
Утепляется минеральной ватой «KNAUF» 50 мм., прокладывается изоляция «ONDUTIS» в 2 слоя.
Потолочные балки Нестроганный брус 40х100 мм. с шагом укладки 700 мм.
Потолок Потолок подшивается вагонкой хвойных пород (камерной сушки). Потолок утепляется минеральной ватой «KNAUF» 50 мм., прокладывается изоляция «ONDUTIS».
Стропильная конструкция Брусок 40х100 мм. с шагом укладки 1000 мм.
Обрешетка крыши Обрешетка выполняется из обрезной доски 20 мм. (через доску).
Терраса Устанавливаются опорные столбы с компенсационными лифтами (домкратами) под усадку. Отделка террасы: перила — резные, балясины – точеные. У входа устанавливаются ступени.
Крыша Согласно проекту кухни — двухскатная.
Фронтоны Обшиваются вагонкой хвойных пород (камерной сушки). Во фронтоны кухни устанавливаются вентиляционные решетки (предотвращают образование конденсата).
Поднебесники и карнизы (свесы крыши) Зашиваются вагонкой хвойных пород (камерной сушки). Ширина свеса: 350 – 450 мм (4 вагонки).
Кровельный материал Ондулин, цвет на выбор: красный, коричневый, зеленый.
Окна Деревянные с двойным остеклением, устанавливаются согласно проекту. Размер оконных блоков 1х1,2 м. В проемы устанавливаются обсадочные бруски (ройки).
Двери Филенчатые. В проемы устанавливаются обсадочные бруски (ройки).
Отделка помещения Все углы и стыки в кухне заделываются плинтусом; оконные, дверные проемы обносятся наличником.
Терраса Устанавливаются опорные столбы с компенсационными лифтами (домкратами) под усадку. Отделка террасы: перила — резные, балясины – точеные. У входа устанавливаются ступени.

Шаг 6. Обустройство кухни

Когда основные процессы выполнены, следует вплотную заняться внутренним обустройством кухни. Стены можно обшить пластиком или гипсокартоном, поскольку обшитый фанерой каркас смотрится не очень эстетично. Затем устанавливают печь, мойку, подключают электричество и воду, расставляют кухонную мебель. На этом строительство закрытой кухни можно считать завершенным.

Открытая летняя кухня: виды и фото

Открытая — это скорее открытая беседка или веранда. Очень неплохой вариант для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно долго находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни  — это уже небольшой домик, который можно строить по любой технологии, которая вам кажется наиболее привлекательной.

Летняя кухня — пристройка

Начнем с открытых площадок. Если предполагается на лето основную активность перенести на свежий воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В этом случае делают веранду. Чаще всего сначала делают ее открытой. Проще всего сделать деревянную пристройку. В очень открытом варианте это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.

Этот вариант очень хорош для южных регионов, где большую часть года на улице можно находится сколь угодно долго. Для более северных регионов или если это дом постоянного проживания, обычно пристройку решают сделать более закрытой. Сначала делают перила, а потом часто задумываются о том, чтобы чем-то еще закрыть пролеты: хочется продлить «период использования». В результате открытая летняя кухня становится закрытой.

Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или свайный, можно — с ростверком.

Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.

Но так как даже столб из кирпича или камня весит уже не под сотню килограммов и больше, основание под него требуется более солидное. Если учесть, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы или сваи, с хорошей несущей способностью.

Если вы подумываете о том, чтобы потом поставить кирпичные стены, лучше сразу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины промерзания. Если такой вариант не подходит — глубина промерзания большая или грунты не позволяют, придется или плиту монолитную делать, или отказаться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их того же дерева или по каркасно-щитовой технологии.  Построенная своими руками летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы можете впоследствии модернизировать постройку.

Отдельно стоящая постройка

Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда возводят небольшую постройку на некотором удалении от дома. Наличие летних кухонь — почти обязательный атрибут частных домов в южных регионах. До эры кондиционеров, готовить в жару в помещении было настоящей пыткой: высокая температура «за бортом», разогретые стены, да еще жар от плиты — условия адские, при этом еще и остальные помещения подогреваются. Потому и делали хоть небольшие отдельно стоящие домики-беседки, в которых в городах ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали небольшую печку. Некоторые даже готовили на «кирогазе» или примусе.

Современная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но отдельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их часто еще используют как гостевой домик — сделав их с мансардным этажом.

Самый дешевый вариант — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес получается не очень большим.

Вариантов отдельно стоящих открытых летних кухонь — масса. Строятся они по тому же типу, что и беседки, только, возможно, имеют большие размеры. Технологию строительства открытой площадки из кирпича можно посмотреть тут, процесс постройки из дерева описан тут.

Иногда, они могут иметь площадки под мангалы или барбекю. Как сделать простой мангал из кирпича читайте тут, про кирпичное барбекю  — тут.

 Из чего сделать пол

Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо и от влаги и от грязи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая лучшая затея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.

Второй способ — использовать не древесину, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из смеси волокон древесины и полимеров. Они и на вид и на ощупь очень напоминают древесину. С той лишь разницей, что почти не меняют размеров в зависимости от влажности, правда, температурное расширение присутствует. Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-либо подготовки.

К плюсам ДПК можно отнести длительный период эксплуатации без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Минус — не самая демократичная цена. Возможно это связано с тем, что технология относительно новая, пока еще не особо освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.

Лучше переносит воздействия погоды камень или специализированная плитка, но устройство такого пола — дело непростое. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по осени, в морозы плитка может потрескаться или поотскакивать. Приходится делать утепленную монолитную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, затраты и работы нешуточные, хотя в эксплуатации удобно.

Через время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, или морозоустойчивую плитку.

Более простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — исключительно летний вариант. Зато — без возни с фундаментом.

Если летняя кухня своими руками строится на даче, это, возможно, самый оптимальный вариант. Получается недорого и практично.

Закрытая летняя кухня

Те, кто хочет иметь всесезонную летнюю площадку для посиделок или приготовления пищи, ставят более капитальные строения. Чаще всего это постройки по каркасной технологии — быстро и относительно недорого, дороже, но более капитально — из бревна или бруса.

В случае с каркасной постройкой все очень просто: с небольшим шагом ставятся стойки из бруса (можно даже срастить доски), потом они обшиваются с двух сторон каким-либо отделочным материалом. Каким — на ваш выбор, хоть вагонкой — деревянной или пластиковой, блокхаусом, любым другим материалом. Внутри для экономии часто фанерой обшивают, ДВП, ГВЛ, ОСП или чем-то подобным. При желании, ее можно утеплить. Обшивается каркас с одной стороны, закладывается утеплитель (обычно минеральная вата), монтируется обшивка с другой стороны. Утеплять можно не только сразу, но по прошествии некоторого времени, только придется с одной стороны обшивку снимать.

Еще каркасная постройка удобна тем, что ей можно придать любую форму, а фундамент может быть относительно легким — в зависимости от грунтов — свайный или ленточный.  Такие фундаменты нужны и под деревянные постройки — из бревна или бруса. Тут все правила такие же. Важно найти или заказать проект, а собрать — дело техники.

Естественно, можно построить и из любых других материалов — от пеноблоков — до кирпича или даже бута. Все дело в сумме, которую вы планируете или можете потратить на эту постройку. Еще недорого обойдется постройка из пенобетона, газобетона, некоторых строительных блоков, самана. Шлакоблок, как и саман, можно изготовить самостоятельно, так что выбор материала  — только за вами, а далее все строится по всем правилам. Только с одним отклонением: утепление для летней кухни или не делают совсем, или делают его минимальным. Еще момент — отопление, как правило, отсутствует, и это  тоже необходимо принимать во внимание и при выборе материалов для строительства, и для отделки.

Фотоотчет постройки летней кухни с открытой верандой

Строилась летняя кухня с возможностью «посидеть на воздухе». Потому выбран был вариант с открытой верандой. Основа дома собрана из бруса 200*200 мм, внутренние простенки — из 150*100 мм. Внешне нравится лафет, но стоит безбожно дорого, потому брус подтесывался, для создания похожего рельефа.

Фундамент сделан столбчатый. Так как постройка легкая, грунты нормальные, столбики закопали только на 60 см.

Обвязку собирали из бруса 200*200 мм. Его предварительно пропитали антисептиком. Углы соединяли как обычно — делали запилы. Поперечины садили на металлические U-образные пластины. Жестко брус не крепили, так как пучение все равно будет, чтобы постройка имела возможность «гулять».

Стойки делали из бруса 200*200 мм, внутреннее наполнение из 150*100 мм.

Стены собрали довольно быстро и без проблем: врубок никаких, просто требуемой длины куски бруса прибиваются к стойкам. Крыша сделана двускатная, с небольшим углом склона. С одной стороны вынос стропильных ног больше — чтобы со стороны веранды сделать навес, который будет и от косого дождя прикрывать.

Подшивка потолка сделана из необрезной доски, которую потом довели до ума на своем станке.


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.