Мангал на даче своими руками (45 фото): видео-инструкция по монтажу, особенности печей, барбекю, фото

В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.

Необходимые материалы
1. Шлакоблок – 25 штуки
2. Крышки для шлакоблока -15 штуки
3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки
4. Песок или гравий – 2-3 м³
5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки
6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки
7. Капроновая верёвка – 1 катушка
8. Металлическая труба (4х15) – 2 штуки
9. Пищевая бочка
10. Железный уголок (20х1,8) – 1 штуки
11. Деревянная клюшка – 1 штуки
12. Болты – 4 штуки
13. Стержень – 2 штуки
14. Термостойкая краска чёрная – 1 штуки
15. Стальная труба 2 штуки.


Необходимые инструменты
1. Лопата
2. Перчатки
3. Молоток
4. Длинный уровень
5. Короткий уровень
6. Защитные очки
7. Рулетка
8. Топор
9. Маркер
10. Ручной шлифовальный станок
11. Металлические диски для резки
12. Сварочная маска
13. Металлическая сетка.

Пошаговое описание
1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.

2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.

3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон. Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.


4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).

Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.

5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.

Её нужно разрезать пополам по вертикали. Две части бочки положить отверстием вниз, одну сверху другой. Из уголков следует сварить квадрат по периметру частей бочки и с помощью сварки соединить две части в одну. Получится крышка. В качестве ручки понадобиться деревянная старая клюшка, которую с помощью болтов прикрутить к получившейся крышке.

С обеих сторон (в дальних углах) приварить два стержня с шайбами на концах, на которые прикрутить кусок уголка или трубы. Это необходимо для того, чтобы можно было легко открывать крышку.

6. Для того, чтобы сталь не ржавела, все внешние стороны стали покрасить чёрной огнеупорной краской. Барбекю готово.

Уникальность этого сооружения заключается в том, что во время укладки шлакоблока не используется цементный раствор. Это очень удобно, так как если испортится какой-то шлакоблок, его можно легко заменить.

Заготовка материалов, выбор места, подготовка фундамента


Любой строительный проект требует тщательной подготовки перед началом его реализации. Понадобится простейший расчет размеров задуманного мангала летней кухни, от которого будет зависеть количество необходимых стройматериалов. Для строительства мангала понадобятся следующие материалы:

  • пеноблоки;
  • печная затирка (известь, цемент, песок в пропорции 1/1/5 плюс вода);
  • бетон;
  • доски для опалубки;
  • металлическая арматура;
  • аксессуары, решетки и т.д.

Для осуществления задуманного не нужны никакие особые строительные инструменты, этот список точно найдется у каждого в сарае:

  • лопаты (штыковая, совковая);
  • рулетка, уровень;
  • молоток, гвозди;
  • пленка;
  • перчатки.

Уличная кухня требует серьезного и осмысленного выбора места: до нее должно быть удобно дойти из дома и донести продукты, удобно сидеть большой компании, не мешать соседям, быть рассчитанной на постоянно меняющуюся погоду (иметь крышу на случай дождя и твердый пол). Удобным вариантом является беседка с хозблоком или мини-кухня. Крытое помещение позволит до холодов наслаждаться обедом на природе, а в техническом помещении можно хранить уголь, дрова и прочие аксессуары для барбекю.


Основание для будущего мангала должно соответствовать размеру топки, то есть поверхности, на которой впоследствии будет готовиться пища, превышая его по периметру минимум на 15 см. После определения границ фундамента удаляют слой земли глубиной около 10 см, устанавливают по краям деревянные доски, укладывают металлическую арматуру крест-накрест с шагом в 25-30 см и заливают бетоном. Доски препятствуют впитыванию бетона землей. Их надо выбирать больше, чем глубина выкопанного основания. Впоследствии за выступающие над бетоном края доски необходимо будет аккуратно удалить, не повредив при этом фундамент. Первую неделю свежезалитый бетон рекомендуется поливать сверху водой — так он быстрее «схватится», будет более прочным. Когда бетон застынет, примерно через месяц, удаляем аккуратно доски, переходим к стадии строительства.

Постройка бетонных основ

В основу стен будущего мангала берем шлакоблоки, из которых выкладываем в 3 ряда блоков нишу в форме буквы «П». Нижняя часть не должна получиться слишком большой, она предназначена для разведения огня, аккумулирования жара от углей. Маленькой ее тоже делать не стоит, чтобы помещался необходимый объем дров, не прогорали быстро угли, давали необходимый жар. Для осуществления доступа дополнительного воздуха в топку несколько шлакоблоков можно уложить боком. Полости в их центре обеспечат приток кислорода для горения дров.


Описываемый кухонный мангал не предусматривает дополнительного отделения для хранения, такое необязательно строить встык с барбекю, а можно разместить по вашему усмотрению. При желании, ниша для хранения может быть построена на одном фундаменте с мангалом. Для этого площадь фундамента необходимо увеличить вдвое и сделать его прямоугольным. Блоки выкладываются по описанному выше принципу в форме буквы «Ш». Такой мангал будет более громоздким, но на крыше ниши для хранения можно организовать небольшой стол для приготовления еды, установить рукомойник.

Сверху на блоках устанавливаем каркас из досок для будущей кованой решетки для жарки. Высота досок около 5 см, ширина — в зависимости от ширины решетки. Помните, что решетка должна не проваливаться в бетонный периметр, а точно входить. Это позволит легко снимать решетку, мыть ее после каждого приготовления пищи.

Дощатую опалубку заливаем собственноручно приготовленным бетоном. Для его изготовления понадобится (из расчета на 1 м):

  • вода 200 л;
  • песок 800 кг;
  • мелкий гравий 1000 кг;
  • цемент 400 кг.

Все компоненты старательно перемешиваем и выкладываем в деревянный периметр. Затем вам понадобится доска с ровными боковыми краями. С ее помощью, двигая ее по залитой поверхности, выравниваем бетон и удаляем его излишки. Получится идеально ровная и гладкая поверхность. Накрываем конструкцию пленкой, защищающей от капризов погоды, ждем, когда бетон высохнет.

Установка решеток, креплений, финальный декор


Когда бетон окончательно схватится, а произойдет это примерно через неделю, деревянную опалубку следует аккуратно убрать и приступать к установке решетки для жарки. Для вашего комфорта и безопасности окно топки, где горят поленья, рекомендуется закрывать дверцей из металла или закаленного стекла, чтобы летящие искры не обожгли вас и не прожгли одежду. Внешние стенки барбекю из шлакоблока своими руками отлично декорируются облицовочным кирпичом или камнем, огнеупорной плиткой.

Если площадь мангала позволяет, можно установить специальные крепления для вертела. Для этого в боковом периметре понадобится просверлить дырки для чугунной конструкции и надежно закрепить ее. Блюда, приготовленные на вертеле, не только создают особую атмосферу, но и поражают отличным вкусом.

Чтобы дым не мешал отдыхающим гостям в беседке, целесообразно пристроить к мангалу вытяжку. Вам понадобятся более легкие строительные блоки, например пенобетон. Из него сконструируем 4 стойки, на которые впоследствии установим вытяжку. Высоту стоек регулируем исходя из размеров жаровни и вертела.

Не забудьте о необходимости иметь некоторые аксессуары под рукой. Их можно разместить в пристроенной рядом с мангалом небольшой нише. Маленький сарай или кухня вместит кочергу, щипцы, совок, жидкость для розжига, самое необходимое для приготовления шашлыка. Получившаяся вместе с мангалом кухня на открытом воздухе будет радовать всю семью в любую погоду.


Альтернативные материалы для вашего мангала

При строительстве дачного барбекю из блоков все большую популярность набирают блоки из газобетона. Этот материал практически идентичен по внешнему виду кирпичу, выполнен из пористого бетона, обладает высокой прочностью и термостойкостью. Более мелкий размер и легкость газобетона позволяют выполнять различные виды кладки, строить мангалы более высокие и на менее тяжелых и трудоемких фундаментах.

Этот строительный материал производится в различных цветовых вариантах, что позволяет реализовывать дизайнерские идеи еще на этапе кладки стен строения. Барбекюшницу из пористого бетона можно сделать яркой и декоративной, не затрачивая лишние средства на облицовочные материалы.

Дача — главное место отдыха большинства российских семей. Еще с советских времен прочно сложилась традиция выезжать на природу, как только сойдет первый снег, отдыхать и заниматься приготовлением пищи на открытом огне. Именно потому наличие стационарного мангала на загородном участке можно по праву назвать первой необходимостью. На рынке можно подобрать варианты мангалов на любой вкус и кошелек.


м не менее у готовых вариантов всегда найдется какое-то «но»: то жаровня слишком мала, то цена высока, то нет места для хранения или сам дизайн не по вкусу. При наличии желания и базовых навыков строительства проще, дешевле и, в соответствии с вашим видением, лучше сделать мангал самому. Такой очаг вы точно органично впишете в свой дачный ландшафт, будете наслаждаться долгие годы вкусной и свежей едой в приятной компании друзей.


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.